14.09.2011

Заложен «первый камень» в основание Церкви Смоленской иконы Божией Матери

14 сентября, Санкт-Петербург - Сегодня состоялась торжественная церемония закладки «первого камня» Церкви Смоленской иконы Божией Матери. Храм будет воссоздан по чертежам и рисункам архитектора Джакомо Кваренги взамен церкви, построенной в селе Большое Пулково в XVIII веке по указу Екатерины II и разрушенной в годы Великой Отечественной войны.

Остатки разрушенного храма и стоявшего рядом причтового дома были обнаружены в период проведения изыскательских работ вблизи территории, на которой планируется к 2014 году построить один из крупнейших конгрессно-выставочных центров Европы ? «ЭкспоФорум». ЗАО «ЭкспоФорум», реализующее этот проект, решило отдать дань памяти великому итальянскому зодчему, внесшему большой вклад в создание архитектурного облика Санкт-Петербурга, и воссоздать храм по сохранившимся архивным материалам.

Для реализации проекта был учрежден Фонд воссоздания памятников христианской культуры, в число учредителей которого, помимо ЗАО «ЭкспоФорум», вошли ООО «Балт-Клин-Комплект» и ООО «Финансово-промышленный центр». Воссоздание Церкви во имя иконы Смоленской Божией Матери по проекту Дж. Кваренги будет финансироваться за счет средств учредителей Фонда воссоздания памятников христианской культуры и добровольных пожертвований других благотворителей.

Обследование остатков фундамента церкви показало, что возведение на его основе нового здания невозможно из-за полной утраты несущей способности конструкций. Кроме того, исторические нулевые отметки церкви находятся существенно ниже полотна Петербургского шоссе, которое будет реконструировано и расширено в 2012 году, и таким образом церковь оказалась бы заглублена в грунт. Поэтому было решено элементы исторического храма музеефицировать, а на расстоянии около 50 метров построить новый храм по чертежам и рисункам Джакомо Кваренги. Храм рассчитан на 350-400 прихожан. Проект разработан совместно ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» и согласован с Санкт-Петербургской Епархией. Архитектор проекта – Сергей Крюков. Генеральный подрядчик ? ООО «СК «Дальпитерстрой».

Перед проектировщиком поставлена задача обеспечить максимальную выразительность храма, выдержав фасады в стиле позднего классицизма с использованием в отделке скульптуры, барельефов, натурального камня, фресковых росписей стен.

Управляющий Благотворительного фонда воссоздания памятников христианской культуры Дмитрий Федоров: «Работы по строительству нового храма ведутся полным ходом и, он откроется для прихожан в 2013 году. Однако не менее важной задачей мы считаем сохранение остатков исторического храма. Нами уже проведены археологические раскопки и ведутся работы по консервации старого фундамента».

Генеральный директор ЗАО «ЭкспоФорум» Анатолий Еркулов считает, что соседство православного храма с суперсовременным конгрессно-выставочным центром оправданно и уместно. «Строительство будущего должно быть основано на памяти и почтении к прошлому. Только в этом случае мы можем быть уверены, что ошибки прежних времен не будут повторяться»

Благотворительный фонд воссоздания памятников христианской культуры.

28.09.2011

В «ЭкспоФоруме» появился исполнительный директор

С 01 сентября 2011 года исполнительным директором ЗАО «ЭкспоФорум» назначен Воронков Сергей Георгиевич. Эта должность является новой в компании.

15.09.2011

ЭкспоФорум привел Hilton в Санкт-Петербург

Отели Hilton Saint Petersburg ExpoForum и Hampton By Hilton Saint Petersburg ExpoForum будут расположены в новейшем российском международном конгрессно-выставочном комплексе.

10.09.2011

ЭкспоФорум посетил Тихоокеанский экономический конгресс

Генеральный директор ЗАО «ЭкспоФорум» Анатолий Еркулов и начальник Департамента развития сотрудничества со странами Азии компании Игорь Поздняков приняли участие в работе Пятого Тихоокеанского экономического конгресса во Владивостоке.