Новости за 2013 год

10.08.2013

Церковь Смоленской иконы Божией Матери обрела голос

10 августа, в престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери, состоялась торжественная церемония освящения и поднятия колоколов на звонницы церкви, которая восстанавливается в честь этой святыни на территории нового конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Одиннадцать колоколов, доставленные в Санкт-Петербург с воронежского колокололитейного завода были освящены благочинным Царскосельской епархии протоиереем Геннадием. «Возрождение храма — это возрождение нашей истории. Очень непростой, очень сложной, но все-таки нашей. Сегодня мы освящаем и поднимаем колокола, которые буду свидетельствовать о жизни этого храма. А вот о чем они будут благовествовать, зависит от нас с вами», — сказал священник перед торжественным молебном.

Самый большой колокол — благовестник, весом 1850 кг, с иконами Смоленской иконы Божией Матери, святого великомученика Димитрия Солунского, святой равноапостольной Марии Магдалины и святителя Иоанна Милостивого, епископа Александрийского будет установлен на северную колокольню. Остальные колокола весом от 10 до 700 килограммов разместятся на южной колокольне.

Председатель совета директоров ЗАО «ЭкспоФорум» Наталия Коноваленко, выступая на церемонии, поблагодарила всех, кто внес вклад в проект воссоздания церкви Смоленской иконы Божией Матери: «Сегодня удивительный день — мы стоим у стен храма, который вернулся к нам из небытия. Огромное спасибо всем, кто принял участие в его строительстве. Звон колоколов, которые сейчас будут подняты на звонницы, разнесет по всей округе эту благую весть».

Напомним, что фрагменты фундамента церкви Смоленской иконы Божией Матери, построенной архитектором Джакомо Кваренги по редкому для России двухколоколенному типу, были найдены при планировании строительства конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум». Утраченный в годы Великой Отечественной войны храм было решено воссоздать по чертежам зодчего и сохранившимся в архиве фотографиям.

26.08.2013

Аграрный Петербург

Санкт-Петербург превратился на время не только в культурную, но и аграрную столицу страны, собрав на выставке-ярмарке «Агрорусь-2013» участников из 53 регионов России и 17 стран.

23.08.2013

Индустрия встреч – драйвер для экономики

80 экспертов из Австрии, Германии, Голландии, Великобритании, Швейцарии, Польши, России и других стран впервые собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить перспективы мировой конгрессной индустрии. Сегодня в выставочном комплексе «Ленэкспо» начала работу Летняя сессия Центрально-Европейского отделения ICCA, лидирующей мировой ассоциации конгрессов и конференций.

19.08.2013

В Ленэкспо развернется Кластерный квартал

Инновационное обновление российской экономики со 2 по 4 октября продемонстрирует в выставочном комплексе «Ленэкспо» XVII Международный форум «Российский промышленник». Потенциал единого технологического, инновационного и образовательного пространства Северо-Западного региона представят двенадцать кластеров.

16.08.2013

Восстановлен нулевой меридиан Российской империи

16 августа 2013 года состоялось открытие после реставрации Меридианной дорожки при Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, этот памятник исторического и культурного наследия был восстановлен в рамках соглашения между обсерваторией и Благотворительным фондом воссоздания памятников христианской культуры.

08.08.2013

«Зоосфера» расширяет границы

По данным на 8 августа 2013 года, свое участие в выставке «Зоосфера» подтвердили 29 иностранных компаний из 17 стран мира, что на 22% больше, чем в прошлом году на этот же период.

02.08.2013

Российский туризм выйдет на новый уровень

Президент России Владимир Путин подписал 30 июля перечень поручений по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в России.