Новости за 2013 год

16.08.2013

Восстановлен нулевой меридиан Российской империи

16 августа 2013 года состоялось открытие после реставрации Меридианной дорожки при Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, этот памятник исторического и культурного наследия был восстановлен в рамках соглашения между обсерваторией и Благотворительным фондом воссоздания памятников христианской культуры.

Меридианная дорожка, символизирующая Пулковский меридиан, была проложена на северном склоне Пулковской горы для обозначения национального нулевого меридиана Российской империи, который использовался в качестве отсчета географических долгот на картах вплоть до 20-х годов прошлого века.

Работы по ее реконструкции начались летом 2012 года и проводились реставрационной компанией «Петербург Ренессанс». В настоящее время Меридианная дорожка протяженностью около 300 метров полностью восстановлена, а также благоустроено около 3600 кв. метров парковой территории, прилегающей к историческому памятнику.

Выступая на церемонии открытия, директор Пулковской обсерватории Александр Степанов отметил, что «Меридианная дорожка — это не только астрономический символ, это символ культурный». С его словами согласилась и первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус: «Меридианная дорожка — это та дорожка, которая является дорогой из науки в культуру, из культуры в образование и обратно».

Для реставрации Меридианной дорожки были использованы такие материалы, как гранит из месторождений «Кашина гора» и «Возрождение», асфальтовое покрытие, булыжный камень. Ступени самого нижнего лестничного пролета дорожки сохранились до наших дней и были отреставрированы в ходе восстановительных работ.

26.08.2013

Аграрный Петербург

Санкт-Петербург превратился на время не только в культурную, но и аграрную столицу страны, собрав на выставке-ярмарке «Агрорусь-2013» участников из 53 регионов России и 17 стран.

23.08.2013

Индустрия встреч – драйвер для экономики

80 экспертов из Австрии, Германии, Голландии, Великобритании, Швейцарии, Польши, России и других стран впервые собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить перспективы мировой конгрессной индустрии. Сегодня в выставочном комплексе «Ленэкспо» начала работу Летняя сессия Центрально-Европейского отделения ICCA, лидирующей мировой ассоциации конгрессов и конференций.

19.08.2013

В Ленэкспо развернется Кластерный квартал

Инновационное обновление российской экономики со 2 по 4 октября продемонстрирует в выставочном комплексе «Ленэкспо» XVII Международный форум «Российский промышленник». Потенциал единого технологического, инновационного и образовательного пространства Северо-Западного региона представят двенадцать кластеров.

10.08.2013

Церковь Смоленской иконы Божией Матери обрела голос

10 августа, в престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери, состоялась торжественная церемония освящения и поднятия колоколов на звонницы церкви, которая восстанавливается в честь этой святыни на территории нового конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

08.08.2013

«Зоосфера» расширяет границы

По данным на 8 августа 2013 года, свое участие в выставке «Зоосфера» подтвердили 29 иностранных компаний из 17 стран мира, что на 22% больше, чем в прошлом году на этот же период.

02.08.2013

Российский туризм выйдет на новый уровень

Президент России Владимир Путин подписал 30 июля перечень поручений по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в России.