Новости за 2017 год

05.10.2017

Элита газовой отрасли собралась в Экспофоруме

5 октября состоялось ключевое мероприятие VII Петербургского международного газового форума – пленарное заседание «Роль российского газового комплекса в мировом энергетическом балансе».

Участников сессии – представителей власти и бизнеса, ученых, руководителей топливных компаний поприветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он напомнил, что в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме Санкт-Петербург и ПАО «Газпром» подписали два важных соглашения: о создании кластера оборудования и технологий производства сжиженного природного газа и о создании транспортно-сырьевого кластера высокотехнологичных решений для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики.

«Петербург не случайно выбран для этих инициатив – город обладает огромным интеллектуальным потенциалом, способен в сжатые сроки выпускать инновационную продукцию. Мы выполняем важнейшие задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, по освоению арктической зоны, разработке шельфов», – подчеркнул глава города.

По его словам, сегодня поставщиками «Газпрома» являются более 80 предприятий Санкт-Петербурга, марка «Сделано в Петербурге» всегда отличалась высоким качеством и у города есть шансы занять важное место на рынке СПГ и в шельфовых проектах.

«Для Петербурга, как и всех регионов, обеспечение поставок природного газа – залог безопасности и благополучия», – сказал он.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев поздравил участников с открытием VII Петербургского международного газового форума от имени председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Форум стал частью Российской энергетической недели, которая 3 октября началась в Москве с панельной сессии с участием президента России В. Путина.

«Наша задача – обсудить перспективы газа, который сегодня используют 6 млрд потребителей, задуматься об экологической безопасности, социальном обеспечении», – отметил модератор заседания, руководитель консультационной компании Lambert Energy Филип Ламберт. По его словам, в Европе широко распространены два мифа, которые отрицательно сказываются на «Газпроме»: во-первых, мнение о газе как о «грязном источнике», который часто ставят в один ряд с нефтью и углем, во-вторых, мнение о «ненадежности» газа, несмотря на поставки газа из России в Европу на протяжении последних 50 лет и рекордные объемы по поставкам в 2017 году (190 млрд кубометров).

«Россия находится в уникальном положении: доля природного газа в энергобалансе страны составляет 52%, доля угля – 13%. Вы можете стать убедительным голосом в мире – важно, чтобы его услышали», – добавил эксперт и призвал Россию как одного из самых надежных в мире поставщиков газа говорить «правду о природном газе» и активно работать с партнерами.

Министр углеводородов Боливии Луис Альберто Санчес Фернандес рассказал о ситуации в газовой отрасли в стране и в Латинской Америке в целом, где наблюдается рост отрасли на 4% в год. В Боливии газ играет важную роль: здесь около 3,5 млн участников отрасли, рынок производства вырос с 4 млн от 15 млн кубометров в год.

«В Латинской Америке предложение значительно превышает спрос, в Боливии этот разрыв составляет более 60%. Мы живем в переходное время, но газ остается чистой энергией. Мы наращиваем конкурентоспособность и к 2020 году хотим увеличить экспорт газа до 100 млн кубометров», – отметил он.

Министр рассказал, что несмотря на невысокую долю Боливии на рынке газа, страна сокращает «углеводородный след»: здесь очень много деревьев, ведется научная работа, защищаются природоохранные зоны, некоторые из них соседствуют с местами разработок. Эксперт рассказал, как сохраняют понятие «мать-земля» на южно-американском континенте, и подчеркнул: Латинская Америка должна восприниматься как важный игрок.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев рассказал о роли природного газа в мировом энергетическом балансе и о перспективах его использования.

«Баланс стоит на трех «китах» – это конкурентоспособность, безопасность и экологичность. На этих факторах строится стратегия «Газпрома» как крупнейшей компании в мире по добыче и экспорту газа», – сказал он. Недавно корпорация «Газпром» заняла первое место в глобальном рейтинге энергетических компаний S&P Platts Top 250 за 2017 год по прибыли. С лидерской позиции «Газпром» сместил американскую ExxonMobil, которая занимала первое место в рейтинге в течение 12 лет.

А. Медведев заявил об изменениях в глобальной энергетике – росте потребления газа и повышении ответственности за экологию: «Близок пиковый спрос на нефть, а спрос на газ будет развиваться ускоренным темпом многие десятилетия. В Европе «Газпром» – ключевой поставщик, рынок газа там растет третий год подряд. В первой половине года рост потребления составил около 6%, импорт вырос более чем на 22 млрд куб. м. За 2016-2017 гг. импорт газа составит около 60 млрд куб. м, что сопоставимо с мощностью «Северного потока-2». Если спрос будет расти так же быстро, то одного этого проекта будет недостаточно».

По словам эксперта, «Газпром» – единственный поставщик, способный дать Европе нужный объем газа в любое время, и газопровод через Балтийское море «Северный поток-2», который начнет работу в 2019 году, – надежная и очевидная замена старых мощностей, которая напрямую соединяет берег России и страны ЕС. В свою очередь на юге «Турецкий поток» ориентирован на важный для России рынок Турции.

Эксперт рассказал о развитии индустрии сжиженного природного газа, который порождает не «конъюнктурный», а «фундаментальный» спрос и представляет собой «оптимальное топливо для транспортной отрасли 21 века».

«Россия – энергетический мост между Европой и Азией, и мы сейчас уделяем большое внимание азиатским рынкам, в частности, Китаю как нашему стратегическому партнеру – одному из крупнейших газомоторных рынков мира. Природный газ дает ответ на все вызовы, стоящие перед мировой энергетикой. Надеюсь, что мировой энергетический баланс будет не только инструментом прогнозирования, но и управления», – заявил А. Медведев.

Председатель Правления OMV AG Райнер Зеле представил свое видение ситуации в энергетической отрасли и подчеркнул, что Европа должна будет отказаться от угля в пользу газа и возобновляемых источников энергии.

«Использование угля противоречит целям Европейского Союза, однако он составляет 20% в общем энергобалансе и на 40% загрязняет окружающую среду. Уголь использовать неприемлемо», – отметил он.

Эксперт обратил внимание на выход за рамки полномочий и невнимание Еврокомиссии к некоторым проектам. В частности, проект «Северный поток-2» полностью соответствует нормам и законам ЕС, однако только на прошлой неделе была принято решение о создании межгосударственной комиссии по проекту.

«Демонизация России не приносит пользы и противоречит нашим принципам. Европа справилась с холодом прошлой зимой только благодаря «Газпрому», – сказал он, подчеркнув, что Европа должна сосредоточиться на свободном рынке, особенно на рынке СПГ.

Генеральный директор, член правления, заместитель председателя совета директоров Uniper SE Клаус Шефер обозначил изменения на европейском рынке – крупнейшем для России. Так, происходит серьезное сокращение производства атомной энергии, ядерного потенциала, угля, при этом максимально чистым источником энергии остается природный газ.

«Сжиженный природный газ интересен транспорту, в том числе морскому. Участники автопробега «Голубой коридор» проехали из Лиссабона до Санкт-Петербурга на сжиженном природном газе, это возможности будущего!» – отметил он. По его словам, идет переход от поколения углеводородов на поколение газа, и важно двигать экологические директивы, поддерживать «Северный поток-2» и дать больше авторитета газовому рынку.

Исполнительный директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии, член исполнительного комитета Royal Dutch Shell Маартен Ветселаар напомнил о 125-летнем сотрудничестве Shell и России: в 1892 году танкер компании перевез из России керосин по Суэцкому каналу. В тот же год норвежский конькобежец установил мировой рекорд, который сегодня давно считается устаревшим.

«Каждый год спортсмены становятся все быстрее, и наша индустрия может многому научиться у спорта. В спорте для победы нужны правильные обстоятельства – они же нужны и для нефтегазовой отрасли. Надо отдавать душу и сердце, вкладываться, адаптироваться к изменениям», – сказал эксперт.

Спрос на газ растет, и за последние 50 лет Россия поставляла газ в Европу на протяжении 18262 дней, и только 14 дней поставок не было, отметил М. Ветселаар и от лица европейцев поблагодарил Россию за помощь зимой.

«Российский газ бывает хорошим или очень хорошим, но надо думать как спортсмены, потому что конкуренция будет все более жесткой. Важно говорить клиентам, что газ – чистый источник», – сказал он.

Подводя итоги встречи, модератор поблагодарил участников сессии и отметил, что газ должен играть все более важную роль в мировой энергетике.

18.10.2017

РИДО 2017: свет, цвет и креатив – под одной крышей

18 октября в «Экспофоруме» заработала специализированная выставка рекламных технологий «Реклама. Информация. Дизайн. Оформление». В этом году мероприятие проходит совместно с Международным фестивалем оформления и светотехники и впервые – с Северо-Западным канцелярским форумом. Тематики подобраны неслучайно, эти сферы могут эффективно взаимодействовать и находить свежие решения благодаря друг другу.

18.10.2017

В «Экспофоруме» открылся III Международный инновационный форум пассажирского транспорта SmartTRANSPO

Цель форума – способствовать развитию городского пассажирского транспорта.

17.10.2017

Вице-президент «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Алексеев отметил 70-летие

Сергей Павлович Алексеев работает в выставочном бизнесе десятилетия и является признанным авторитетом в мировом конгрессно-выставочном сообществе.

16.10.2017

Петербург принял 137 Ассамблею Межпарламентского союз

14 октября в Экспофоруме открылась 137-ая Ассамблея Межпарламентского союза, в которой принял участие президент России Владимир Путин. Перед началом работы Ассамблеи состоялась встреча главы государства с членами Исполнительного комитета МПС.

16.10.2017

Сергей Воронков вошел в совет директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии

Генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», оператора «Экспофорума» и «Ленэкспо», избран в состав совета директоров UFI (Всемирной выставочной ассоциации).

11.10.2017

Деловой туризм в Петербурге: угрозы и возможности

10 октября генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков принял участие в круглом столе «Деловой туризм в Петербурге. Международное место встречи в период похолодания». Дискуссию организовало информационные агентство «РБК-Петербург», местом встречи экспертов стал отель Indigo на ул. Чайковского, 17.

11.10.2017

В «Экспофоруме» открылся V Петербургский международный форум здоровья

11 октября состоялась торжественная церемония открытия юбилейного Петербургского международного форума здоровья – крупнейшего проекта в сфере здравоохранения на Северо-Западе России.

03.10.2017

Промышленники выбирают защиту от коррозии

3 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» открылась 20-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии-2017». Эксперты обсудят технологии безопасности и надежности на промышленных объектах и представят оборудование и материалы противокоррозионной защиты.

03.10.2017

Экспозиция ПМГФ-2017 открыла двери новейшим разработкам газовой отрасли

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартовал VII Петербургский Международный Газовый Форум. Новинки нефтегазового рынка представляют более 300 крупнейших отраслевых компаний, среди которых «Газпром», OMV, Uniper SE, Air Liquide, РОСНАНО, «ТМК», «Группа ГМС», Группа ЧТПЗ, «СтройТрансНефтеГаз», «Газпром автоматизация» и многие другие.

Яндекс.Метрика