Новости за 2017 год

07.12.2017

3500 работ предложили петербуржцам на ярмарке вакансий в «Ленэкспо»

6 декабря Комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга провел в «Ленэкспо» последнюю в 2017 году общегородскую ярмарку вакансий «Труд и занятость». 250 работодателей представили 3500 вакансий в страховании, торговле, ЖКХ и других сферах.

Заместитель председателя Комитета Николай Рогачев на церемонии открытия ярмарки напомнил: мероприятие проходит 9-й раз и очень популярно среди работодателей и соискателей.

«Уже с утра у нас 1500 посетителей. Надеюсь, все уйдут отсюда с работой или с новыми знаниями, как жить в меняющемся мире», – сказал он.

Подбор и ротация персонала – важная тема для руководства города и предприятий – об этом заявил исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Евгений Горин. По его словам, на ярмарке можно найти интересную и перспективную работу.

Заместитель генерального директора по коммерции «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Волков подчеркнул, что открывшаяся ярмарка – крупнейшая в году. Для удобства соискателей она поделена по отраслевому признаку, запланировано много интерактивных программ.

Участники церемонии открытия вручили грамоту начальнику отдела развития информационных систем и технологий Центра занятости населения Санкт-Петербурга Кириллу Шендере за победу в конкурсе на лучший слоган о городской службе занятости – «Работа из надежных рук».

«Все, что делает служба занятости, – это полноценно и надежно, люди получают у нас все, что искали. Мы стремимся повысить уровень доверия к службе занятости», – добавил Шендера.

Участники ярмарки вакансий «Труд и занятость» – крупные предприятия города, малый и средний бизнес, образовательные учреждения, поликлиники, жилкомсервисы, агентства недвижимости, в том числе: «БТК групп», авиакомпания «Россия», «РЭП Холдинг», завод «Композит», «Ленполиграфмаш», «Водоканал», «Северная заря», «Эго Транслейтинг», «Интерторг», Петровский колледж, колледж «Краснодеревец», архитектурно-строительный университет и многие другие. Здесь же можно пройти отбор на военную службу по контракту.

Одна из востребованных профессий – швея. Как отметила специалист по подбору персонала АО «БТК групп» Наталья Эрнист, компания намерена увеличить штат до 6500 человек в 2018 году и приглашает на работу швей, технологов, конструкторов.

«Швей на рынке мало, а эти специалисты нам очень нужны. У нас 13 площадок по всей стране – в районах Ленинградской области и в других регионах, это большие объемы и сложная одежда. Рассматриваем кандидатов с опытом работы от года. Сегодня швейному делу почти нигде не учат, а вузы ориентированы на дизайнеров, конструкторов», – говорит она. Заработная плата портных сдельная: начинается от 35 000 рублей в месяц и может достигать 60 000 – 100 000 при хорошей выработке.

Авиакомпания «Россия» ищет специалистов инженерного блока – специалистов отдела информационных систем, инженеров по техническому обслуживанию авиационной техники, а также экономистов – экспертов по инвестиционному анализу, управлению рисками, контролю качества. Как отмечают представители авиаперевозчика, «Россия» расширяется и активно создает резервный фонд резюме. На ярмарке кандидаты заполняют анкеты, которые потом будут обработаны и получат обратную связь.

В течение дня на ярмарке проходят интерактивные зоны, мастер-классы и впервые за все время – бизнес-квесты «Авиатор», «Олимп» и «Связи». Петербуржцы будут тренироваться работать в команде, налаживать связи и решать деловые задачи.

На прошедшей в течение дня пресс-конференции выступили председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко и его заместители Николай Рогачев и Петр Тищенко.

Как отметил Д. Чернейко, в 2017 году ситуация на рынке труда была «спокойной». Уровень безработицы составил 1,8% от экономически активного населения (по методологии Международной организации труда), уровень занятости людей от 15 до 72 лет – 73,7%. В городе более 5,3 млн жителей, официально работают и платят налоги 3,35 млн. В Петербурге один из самых высоких показателей экономической активности людей, при этом 500 000 человек в год меняют работу.

В Службу занятости в 2017 году обратились 109 941 человек, 54 100 были трудоустроены. Психологическую поддержку получили 2 748 горожан, а профориентацию прошли 2 7360 человек.

Минимальный размер оплаты труда в Петербурге с 2018 года будет составлять 17 000 рублей. При этом средняя зарплата в городе на Неве на конец 2017 года достигнет 50 000 рублей.

Спикеры подвели итоги работы Комитета за год, рассказали о трудоустройстве инвалидов и подростков, о проведении специальных ярмарок вакансий и подчеркнули: в Петербурге востребованы специалисты высокой квалификации всех профессий.

Стало известно, что второй «Форум труда» пройдет 1–3 марта 2018 года в «Экспофоруме».

23.12.2017

РСВЯ наградил «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

20–22 декабря в Москве на базе АО «ВДНХ» прошло общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок. Руководство «ЭкспоФорум-Интернэшнл» вернулось в Петербург с наградой.

22.12.2017

Выставки в «Экспофоруме» одобрены РСВЯ

В 2017 году выставкам «Российский промышленник», «Агрорусь», «Старшее поколение», «Экология большого города», «Иппосфера» и «Зоосфера» подтвердили Знак Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

21.12.2017

Право быть первым: «Лидеры России» приехали состязаться в «Экспофорум»

21 декабря в «Экспофоруме» открылся полуфинал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». 299 человек из Северо-Западного федерального округа, в том числе 206 петербуржцев и 20 жителей Ленинградской области, в течение трех дней будут демонстрировать управленческие навыки и решать задачи для руководителей.

16.12.2017

Петербург превратился в город собак

16 декабря в Экспофоруме открылась выставка «Город собак». 4000 питомцев более 400 пород, аджилити, танцевальные состязания, конкурс «юный хендлер» и бэсты пород – богатая шоу-программа для всех любителей животных!

04.12.2017

1600 участников приехали на открытие VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

4 декабря в «Экспофоруме» открылся VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Основной темой в этом году станет развитие опорных зон и моногородов, промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике.