Event news

Будущее своими руками: на ПМФЗ-2022 прошло собрание Ассоциации здоровых городов

В «Экспофоруме» в рамках Петербургского международного форума здоровья состоялось общее собрание Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Участники назвали лучшие практики регионов по поддержке здоровья жителей, приняли в состав объединения новых членов и обменялись опытом.

С приветствием к участникам обратился председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он отметил, что интерес к движению «Здоровые города» растет в Европе и Азии.

«Будущее принадлежит городам, мегаполисам, и мы будем решать многие вопросы в рамках проектов здорового городского планирования. Мы поздравляем и отмечаем тех, кто наиболее эффективно реализует свои практики. Сегодня нас как Ассоциацию поддерживают более 20 регионов России, иностранные партнеры, Всемирная организация здравоохранения», – отметил О. Кувшинников.

Далее состоялось подписание соглашения о сотрудничестве: партнерами стали Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» и Ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области». Документ подписали исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова. Соглашение будет способствовать сотрудничеству сторон в деле сохранения и укрепления общественного здоровья, реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

На собрании были названы победители конкурса «Здоровые города России», посвященного выявлению и тиражированию лучших практик по охране здоровья. Как отметил Олег Кувшинников, на конкурс поступило более 100 заявок в 7 номинациях. Много работ отправили представители Сахалинской и Ульяновской областей, Пермского края и других регионов.

Названия проектов и их авторов представила советник генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова. Список победителей конкурса будет опубликован на сайте Ассоциации https://zdorovyegoroda.ru/.

«Это системная деятельность по укреплению общественного здоровья, и все заявки имеют огромное общественное значение. Огромное спасибо всем, кто реализует эту работу: участвует добровольно, придумывает новые подходы, вовлекает волонтеров. Это очень важно, потому что человеческий капитал – основа нашего успешного здоровья, а общественное здоровье – фактор укрепления человеческого капитала», – подчеркнула Е. Михайлова.

Собрание продолжилось церемонией вступления в Ассоциацию новых членов. Так, новыми участниками объединения стали Владивосток (Приморский край), Нытва (Пермский край), Холмский городской округ (Сахалинская область), три муниципальных района Самарской области, а также Череповец (Вологодская область). По словам О. Кувшинникова, Ассоциация расширилась до 137 муниципальных образований, и это «огромная возможность для реализации программ по укреплению здоровья, улучшению качества жизни и комфорта населения».

Далее состоялся круглый стол мэров «Здоровые города в новых социально-экономических реалиях». Одним из его участников стал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. По его словам, Тверь вошла в состав Ассоциации в 2016 году и быстро стала одним из самых активных ее членов. Сегодня в городе создается инфраструктура для занятий спортом – это спортивные площадки и дворовые территории, которые проектируются с учетом запросов жителей. Проводится модернизация школьных стадионов, действует проект «Дворовый тренер». Кроме того, в фитнес-клубах города проходят бесплатные тренировки для жителей «серебряного возраста», а для детей строятся новые гребные базы.

Как отметил спикер, партнером города является Тверской государственный медицинский университет. В рамках проекта «Здоровый учитель» выпускники медуниверситета обследуют учителей и родителей школьников прямо в школах.

Участники мероприятия обменялись опытом по поддержке здорового образа жизни жителей регионов, по охране общественного здоровья. Совместная работа членов Ассоциации продолжится на ПМФЗ 26 октября на сессии «Лучшие программы/проекты победителей конкурса «Здоровые города России» 2022 года».

02
dec
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
dec
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events