Event news

Человек – в центре внимания: в «Экспофоруме» обсудили вопросы реабилитации инвалидов

В России насчитывается 11,5 млн граждан с инвалидностью, что составляет 7,9 % населения. Как в стране меняется система реабилитации и абилитации? Эти и другие вопросы легли в основу круглого стола «Комплексная реабилитация инвалидов в эпоху перемен», прошедшего впервые на площадке ПМФЗ-2022.

Организатор мероприятия – ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Министерства труда и социальной защиты РФ – собрал на одной площадке специалистов по соцзащите, охране здоровья, образованию, представителей реабилитационных организаций, врачей, экспертов в области медико-социальной экспертизы.

В этом году, отметили организаторы, исполнилось 90 лет с момента появления первой классификации инвалидности. Кроме того, в 2022 году отмечается десятилетие с момента ратификации Россией конвенции ООН о правах инвалидов.

Начальник отдела политики в сфере реабилитации инвалидов Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Довбыш рассказала в видеоформате о реализации пилотного проекта комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Проект реализуется в 2022–2024 годах в Тюменской и Свердловской областях с целью поддержки детей, впервые признанных инвалидами. На реализацию проекта направлено 300 млн рублей, к использованию уже готовы 1687 электронных сертификатов.

«Мы рассчитываем, что услугами будет охвачено около 2600 детей-инвалидов, которые смогут получать лечение в стационарах и полустационарах», – отметила О. Довбыш. По ее словам, в первой половине 2022 года Минтруда провело всю подготовительную работу, определило 11 целевых групп и 45 подгрупп инвалидов, конкретизировало цели проекта. В будущем, добавила эксперт, этот опыт может быть распространен на всю Россию.

Об инновациях в медико-социальной экспертизе и реабилитации, о взаимодействии с органами власти и учреждениями рассказала ректор ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Минтруда России Оксана Владимирова. Так, сегодня в России действуют около 2000 бюро медико-социальной экспертизы, в которых работают 9000 человек. В год в стране проводится 600 000 освидетельствований, включая 82 000 освидетельствований детей.

Инфраструктуру реабилитации и абилитации инвалидов составляют 38 000 организаций, 870 центров, в системе работают 275 000 специалистов.

«Мы живем во времена пандемий, и нам необходима двухпотоковая система здравоохранения, медико-социальной экспертизы и реабилитации. Это предполагает работу как в штатном режиме, так и в экстренных условиях. Еще один вызов – цифровая трансформация. Нам нужны электронные справочники, дистанционные консультации, сбор данных с помощью электронных сервисов и другие инструменты. Вместе с тем в центре системы реабилитации должен оставаться человек!» – подчеркнула О. Владимирова.

По ее мнению, сегодня пришло время идей и системных решений, и уже происходит изменение мировоззрения – от обслуживания к реабилитации. Кроме того, появляются новые подходы и формы работы: онлайн-консультации, микрореабилитационные центры, практики сопровождения, реабилитационные менеджеры, мобильные службы и др. В поле методологии происходит переход от обеспечения к реализации прав, а такие инструменты, как стратегические сессии в регионах России, становятся новой формой коммуникации медучреждений и органов власти.

«Стратегия ВОЗ рассматривает реабилитацию как инвестицию. Расходы на реабилитацию надо рассматривать как инвестицию, приносящую отдачу и человеку, и обществу. Если говорить о подготовке кадров для медико-социальной экспертизы и системы комплексной реабилитации инвалидов, то самое важное здесь – мировоззренческий уровень. Только вместе с изменением мировоззрения возможно реформирование социальной сферы», – добавила спикер.

Директор СПбГБСУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №1» Михаил Севастьянов обозначил роль межведомственного взаимодействия в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. По его словам, сегодня именно врач координируют эту работу, хотя в России существует профессиональный стандарт «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», утвержденный Минтруда.

«Пока таких специалистов нет в штатном расписании организаций социального обслуживания и медицинских организаций. Пока работает стандартная форма: межведомственное взаимодействие ограничивается работой медицинской организации и бюро медико-социальной экспертизы», – отметил он.

Кроме того, обеспечивать инвалидов средствами реабилитации мешают административные барьеры. Необходимо, отметил эксперт, сокращать количество и продолжительность административных процедур, обеспечивать людей средствами реабилитации с учетом их индивидуальных потребностей, сокращать собственные расходы инвалидов.

Руководитель-главный эксперт ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ленинградской области» Анна Рябоконь представила доклад о том, как организована работа учреждений МСЭ, медорганизаций и органов власти в 47-м регионе. В Ленинградской области проживает сегодня более 1 919 000 человек, инвалидность имеют 140 500 человек старше 18 лет.

Эксперт рассказала, что главное областное бюро МСЭ взаимодействует со всеми организациями – медицинскими учреждениями, органами исполнительной власти в Ленобласти, включая комитеты по здравоохранению, по социальной защите населения, по труду и занятости, общего и профессионального образования и др.

Участники круглого стола обсудили электронное взаимодействие ведомств, особенности направления пациентов на экспертизу, вопросы подбора средств реабилитации, инновации для инвалидов, а также вопросы подготовки кадров. В центре внимания специалистов всех служб и уровней должен оставаться человек и его потребности, заключили эксперты.

02
dec
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
dec
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events