Event news

Деменция. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Почти 2 миллиона наших соотечественников живут с диагнозом деменция. Каждую минуту еще 2 человека пополняют ряды заболевших. А в мире таких пациентов более 52 миллионов. Деменция – глобальная проблема, с которой сталкивается современное общество. Способа его кардинального лечения человечество пока не нашло. Профилактика возможна. И начинать её нужно в возрасте 45-55 лет. Мы просто стали дольше жить.

Заболевание это необратимое и прогрессирующее. Родным жить с дементным больным в семье очень сложно. Как обеспечить достойную жизнь своим близким и сохранить собственное здоровье обсудили участники конференции 29 сентября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Опыт проектов, работающих в России, Финляндии и Франции, специалисты обсудили на конференции: «Деменция. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить», которая прошла в рамках ХV Международного форума «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ». Организатором мероприятия выступил Межрегиональная общественная организация инвалидов и пенсионеров «Еврейский благотворительный центр «Хэсэд Авраам».

Практические советы о том, как бороться с приступами паники и тревожности и сохранять душевное здоровье в условия кризисов и неопределенности, дала в своем ярком выступлении Татьяна Решетова, д.м.н., профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, кафедры психотерапии, гериатрии, терапии.

О моделях социального ухода за людьми с деменцией благотворительного центр  «Хэсэд Авраам» рассказали руководители  «Центра памяти и здоровья» Софья Соколова, Дневного центра «Лоскутки» Мария Смирнова и пансионата «Курортный» Татьяна Карханина.

Пансионат «Курортный» рассчитан на 92 места. Это первый в России проект, спроектированный специально для проживания пожилых людей, нуждающихся в круглосуточном стационарном уходе. В здании и на улице – ни одного порога и барьера. Прибывающие здесь получают социально-медицинский уход с проживанием и питанием, работает здесь и программа восстановительного ухода и социально-бытовой адаптации после инсульта или травмы. Пансионат входит в реестр поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга в рамках ФЗ № 442. Это означает, что услуги здесь можно получить не только на коммерческой основе. Определенное количество мест, субсидируется за счёт средств городского бюджета.

Еще один действующий проект ‒ «Центр памяти и здоровья», который помогает пожилым людям с деменцией и преддементными нарушениями при снижении памяти, ориентации во времени и пространстве, внимания, понимания, речи. Здесь психологи ведут занятия (офлайн и онлайн), направленные на сохранение и восстановление этих способностей.

«Центр памяти и здоровья» также поддерживает родственников пожилых людей с деменцией и преддементными нарушениями. Для них наш психолог ведет группу поддержки «Близкий круг», приглашенные врачи читают лекции о заботе о пожилых близких.

Совсем новый пилотный проект «Хэсэд Авраам» ‒ Центр дневного ухода для людей с деменцией «Лоскутки» (ул. Глухая Зеленина, д. 6). Здесь в будние дни с 9.00 до 18.00 для подопечных организованы: занятия со специалистами (когнитивные тренинги, арт-терапия, занятия гимнастикой цигун и др.), трехразовое питание, прогулки, досуг.

Отвечая на вопросы из зала – будет ли подобные центры создаваться в других города России,  Инна Семикина, заместитель руководителя МОО БЦ «Хэсэд Авраам», рассказала, что специалисты «Сколково»  уже начали разрабатывать проект, который позволит удачный опыт тиражировать на Санкт-Петербург и по франшизе распространять на другие регионы страны.

Сейчас документы Центра поданы для включения в реестр поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга. А пока он существует на деньги благотворителей. Прием в сюда осуществляется после консультации со специалистами Центра совершенно бесплатно.

Опытом работы с пожилым русскоязычными иммигрантами в Суоми поделилась Евгения Мазурова, специалист по эффективному взаимодействию с пожилыми людьми (Финляндия). В своем докладе «Поддержка людей с деменцией и их родственников» она подчеркнула важность такого общественного института как Союзы. Рассказала о практических кейсах реализованных проектов.

Григорий Некрич, кандидат медицинских наук, представил инновационные проекты французского Центра диагностики, профилактики и коррекции функциональных нарушений организма вследствие хронических болезней пожилого возраста (OSE). Центр имеет 25-летний опыт организации геронтологической службы. Его программы глубоко структурированы, отличаются серьезной медицинской проработкой, осуществляются в рамках сотрудничества со специалистами пяти европейских стран, имеют поддержку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и государства.

О проектах российского благотворительного фонда память поколений рассказала исполнительный директор Екатерина Круглова, руководитель программы «Активное долголетие» Наталья Русакова и куратор проекта «Деменция.net» Юлия Комиссарова.

На портале Деменция.net можно в режиме онлайн пройти тест, получить практические советы для пациентов с деменцией и их семей: когда нужно прекращать водить машину, начать оформлять доверенности и др.. Там же можно узнать о работе Центров профилактики, которые сегодня существуют уже в 10 городах России, в том числе в Петербурге, стать участником проекта «Марафона полезных привычек».

В скором времени появится новое приложение под рабочим названием «Уход», с помощью которого «серебряные волонтеры» (это движение активных, инициативных и деятельных граждан старшего возраста от Калининграда до Сахалина), участники проекта «Активное долголетие», смогут предложить свою помощь ровесникам, имеющим когнитивные проблемы.

О практических аспектах помощи пациентам с деменцией рассказала Юлия Андреевна Бельцева, младший научный сотрудник отделения гериатрической психиатрии Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева (НМИЦ ПН им В. М. Бехтерева им. В.М. Бехтерева).

Кстати, зайти на стенд проекта Деменция.net, пройти тест, получить консультацию, взять информационные материалы можно прямо сейчас на выставке «Старшее поколение», которая проходит в Экспофоруме с 28 сентября по 1 октября. Здесь же проводятся мастер-классы по компьютерной грамотности для пенсионеров, многочисленные мастер-классы, которые являются замечательной профилактикой деменции. Ждём всех каждый день с 10 до 18 часов. От метро «Московская» ходят бесплатные автобусы-шаттлы. Все подробности на официальном сайте проекта.

02
dec
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
dec
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events