Event news

Диабет как пандемия: на Форуме здоровья прошел круглый стол о «популярных» болезнях

Ожирение и диабет – неинфекционные пандемии нового века. Об этом говорили участники круглого стола «Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания: как разорвать порочный круг», прошедшего в ходе ПМФЗ-2022. Эксперты уделили внимание диабету как одной из самых распространенных болезней и отметили его связь с другими патологиями.

Главный внештатный специалист по диабетологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующая Территориальным диабетологическим центром ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр №1» Ирина Карпова рассказала об эпидемиологии сахарного диабета и организации работы диабетологической службы.

На 1 сентября 2022 года в Петербурге было зарегистрировано более 164 000 пациентов с диабетом, что составляет 3,3% взрослого населения. Прирост заболевших за 2021 год составил 6 000 человек. За последние 5 лет, отметила эксперт, распространенность диабета в городе на Неве выросла в 5 раз и составляет 4000 пациентов на 100 000 взрослого населения города. Более 90% – сахарный диабет 2 типа.

«Высокая распространенность диабета второго типа в Петербурге связана с увеличением продолжительности жизни пациентов. Мы живем в век пандемии сахарного диабета второго типа, но прилагаем все усилия, чтобы жизнь пациентов была дольше. Распространенность диабета первого типа тоже растет, в том числе среди детей и подростков», – отметила И. Карпова.

Она сообщила, что петербургский диабетологический центр открылся еще в 2004 году и впервые в России продемонстрировал комплексный подход к работе. Сегодня в структуру диабетологической службы города входят территориальный центр, крупные межрайонные центры, районные центры и кабинеты эндокринологов в поликлиниках. В Петербурге действует система обучения пациентов: в 1994 году была открыта школа самоконтроля для пациентов, а в 2021 году в городе работали 32 таких школы.

«Благодаря школам пациенты лучше и больше контролируют себя, сокращается количество осложнений, госпитализаций, уменьшается число дней, проведенных людьми на больничном. Пути совершенствования системы – это укрепление многоуровневой диабетологической службы, обеспечение петербургского подразделения госрегистра больных сахарным диабетом, развитие школ диабета», – добавила спикер.

«Адипозопатия – краеугольный камень управления метаболическим и сосудистым здоровьем» – с таким докладом выступил главный внештатный специалист эндокринолог Комитета по здравоохранению, заведующий кафедрой терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии с клиникой им. акад. Г. Ф. Ланга ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова» Минздрава России Юрий Халимов.

Он отметил, что ожирение и сахарный диабет – неинфекционные пандемии нового времени. Сегодня около 2 млрд людей на планете имеют избыточный вес, в том числе 650 млн страдают ожирением. Особенно остро эта проблема стоит в США и ряде арабских стран. Россия занимает промежуточное место, однако проблема здесь тоже существует: ожирение диагностировано у 15% мужчин и 29% женщин.

«Петербург можно отнести к стройным городам, здесь зафиксировано 62 500 случаев ожирения. Однако ожирение уменьшает продолжительность жизни. Так, если ИМТ равен 30–35, это сокращает срок жизни на 3 года. Жировая ткань – важнейший эндокринный орган человека, а адипозопатия – нарушение функций белой жировой ткани, избыточное накопление жира, которое вызывает комплексные нарушения», – подчеркнул Ю. Халимов.

По его словам, дисфункции жировой ткани являются основными факторами сердечно-сосудистого риска, а все, что имеет неинфекционную природу, связано с накоплением и дисфункцией жировой ткани.

Эксперт отметил, что сегодня открыто уже около 40 генов, которые вносят свой вклад в ожирение населения; кроме того, выделяется 4 фенотипа и 6 подтипов ожирения, причем одна из категорий пациентов – метаболически нездоровые с нормальной массой тела.

«Мы связываем патогенез сердечно-сосудистых осложнений с дисфункцией жировой ткани. Это и смертность, и инвалидизация. Самое заметное – это не всегда самое опасное, и многие процессы мы все еще оставляем без внимания», – отметил он.

Участники обсудили особенности дислипидемии у больных сахарным диабетом 2 типа, его связь с сердечной недостаточностью, а также вопросы профилактики инсультов.

02
dec
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
dec
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events