Event news

Энергопереход не состоится без нефти и газа

Переход от традиционного топлива к возобновляемым источникам энергии не снизит потребность в углеводородах, а станет важным этапом для развития нефтегазового бизнеса. Об этом шла речь на конференции «Социальная ответственность нефтегазового бизнеса: энергопереход, экология, связь поколений».

Энергопереход, то есть переход от традиционного топлива к возобновляемым источникам энергии, становится важной составляющей развития нефтегазового сектора, в первую очередь российского, считают участники мероприятия.

Доля России в международном энергетическом комплексе настолько велика, что решение о том, как наша страна будет развиваться в этом направлении, окажет влияние на весь мировой рынок, отметили участники конференции.

Причем некоторые эксперты считают, что именно сейчас, когда другие страны стремятся увеличить долю возобновляемых источников энергии, России стоит инвестировать в увеличение добычи углеводородов. Так, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Алексей Конторович заявил, что одним из решений текущих проблем может быть увеличение добычи нефти и газа, поскольку спрос на энергоносители растет. Необходимо не останавливать, как заявляют многие зарубежные политики, инвестиции в традиционную энергетику, а наоборот. Нужно внедрять новые технологии их добычи, чтобы удовлетворить растущий спрос на традиционные энергоносители, в первую очередь в развивающихся странах, полагает Алексей Конторович.

Традиционные энергоносители требуются и Европе, хотя страны, входящие в ЕС, ускоряют энергопереход, отмечают участники конференции. «Важно понимать, что при всех энергетических переходах потребление «старых» источников энергии не сокращалось. Так, внедрение угля не привело к отказу или сокращению использования биомассы, внедрение нефти не привело к уменьшению объемов использования угля. Соответственно, внедрение возобновляемых источников энергии не приведет к сокращению потребления нефти и газа», — категорична старший преподаватель РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктория Федорова.

«Европа — самый энергодефицитный регион в мире, и именно здесь начался так называемый энергетический поворот», — комментирует она. Виктория Федорова напомнила, что совсем недавно в силу вступил пакет инициатив по сокращению вредных выбросов в атмосферу — European Green Deal («Европейский зеленый курс» или «Европейская зеленая сделка»). Его цель — сделать регион углеродно нейтральным, с нулевым выбросом парниковых газов.

Между тем история знает немало примеров, когда европейские лидеры использовали заявления об энергетическом переходе и заботе об окружающей среде исключительно в политических целях, считает Виктория Федорова. Она напомнила, что в свое время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер активно использовала карту энергоперехода и заботы об экологии, когда боролась с местным угольным лобби.

European Green Deal предполагает обеспечение безопасного, доступного и бесперебойного энергообеспечения ЕС. Однако главная проблема заключается в том, что как раз бесперебойность поставок энергии возобновляемые источники обеспечить не могут, отметила Виктория Федорова.

Она напомнила, что энергетический кризис в мире начался в середине 2021 года из-за скачка цен на газ. При этом европейские политики говорили, что, если бы «Зеленая сделка» началась раньше, в 2021 году проблем бы не было, однако это не соответствует действительности, комментирует эксперт. Более того, именно «Зеленая сделка» во многом и привела к кризису в 2021 году, поскольку невозможность обеспечить бесперебойные поставки энергии за счет возобновляемых источников привела к росту цен на традиционные энергоносители. Причем такая ситуация сложилась не только в Европе, но и в некоторых регионах США, Бразилии.

Тем не менее ЕС продолжает настаивать на сокращении потребления углеводородов. В частности, есть инициатива снизить использование газа в регионе на 15%, но в документе не упоминается, как именно это планируется сделать. Каждая европейская страна должна решать этот вопрос самостоятельно. В данной ситуации, по мнению Виктории Федоровой, России пока не надо торопиться и подхватывать текущую повестку по снижению углеводородного следа. В первую очередь РФ нужно решать собственные текущие задачи в нефтегазовом секторе, и только затем поднимать вопросы энергоперехода, заключила эксперт.

30
sep
Деменция. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Почти 2 миллиона наших соотечественников живут с диагнозом деменция. Каждую минуту еще 2 человека пополняют ряды заболевших. А в мире таких пациентов более 52 миллионов. Деменция – глобальная проблема, с которой сталкивается современное общество. Способа его кардинального лечения человечество пока не нашло. Профилактика возможна. И начинать её нужно в возрасте 45-55 лет. Мы просто стали дольше жить.
30
sep
Цифра – пожилым: петербуржцам показали полезные социальные сервисы
На международном форуме «Старшее поколение» Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга провел форсайт социальной сферы – профессиональную сессию «Старшее поколение: новые цифровые решения». Представители городских учреждений продемонстрировали настоящее и будущее социальной сферы через призму цифровизации.
30
sep
«Старший возраст – десерт жизни!»: в Петербурге представили лучшие практики регионов по работе с пожилыми
29 сентября в ходе форума «Старшее поколение» прошел круглый стол «Лучшие практики и новые решения в работе с гражданами старшего возраста: опыт регионов». Эксперты из разных уголков России обменялись опытом сопровождения граждан «серебряного возраста». В числе инструментов – умные колонки и гарденотерапия, программы персонального ухода и добровольчество.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events