Event news

Как сберечь музейные ценности

О том, как защитить музеи не только от грабителей, но и от плохой погоды, говорили 17 марта на семинаре «Безопасность культурного наследия и объектов культуры: обеспечение безопасности музеев», прошедшем в рамках выставки «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий» в КВЦ «Экспофорум».

Эксперты считают, что сегодня нужно смотреть прежде всего на беспроводные решения, потому что тянуть провода по помещениям музея не только некрасиво, но и небезопасно.

Сергей Зимин, руководитель направления «Музейная безопасность» ГК «АЛПРО», приводит в пример разработанную компанией беспроводную систему Alart-WP. Она предназначена для круглосуточной охраны экспонатов, находящихся в открытом хранении. В состав системы включены различные беспроводные датчики, прикрепляющиеся под экспонаты и выдающие сигнал тревоги при любом их перемещении. «Минимизация размеров позволяет спрятать датчики внутри небольших ваз и даже колоды карт», — объясняет эксперт.

Минимизация — еще одно современное требование к охранным системам. Сергей Зимин приводит в пример Кунсткамеру, где более 500 витрин. «Наша модульная система для охраны витрин представляет набор средств по защите. Обычно к датчику подключаются различные сенсоры, и всё это стоит внутри экспозиции и видно посетителям. Мы минимизировали размеры этого датчика, он может стоять в незаметном месте и не портить экспозицию», — объясняет он.

Другое тонкое место в охране музеев — применяющаяся фактически везде сигнальная тревожная кнопка.

«В любой музей можно спокойно принести GSM-глушилку, которая, включаясь, подавляет любые сигналы сотовой связи и, соответственно, отключит охранную сигнализацию», — говорит Дмитрий Тараненко, коммерческий директор ООО «Альтоника СБ». В качестве альтернативы эта компания предлагает использовать радиоканал: он будет исключительно музейный, и отключить его никто не может, поясняет эксперт.

«С другой стороны, воздействие окружающей среды, в том числе ультрафиолетового излучения, существенно больше разрушает музейные ценности, чем случайные повреждения или похищения», — считает Константин Томский, генеральный директор ООО «НТП «ТКА».

Эта компания разработала централизованную систему для контроля параметров микроклимата, и, рассказывает Томский, в 2021 году библиотека Российской академии наук заказала эту систему для контроля микроклимата в архивных помещениях. Сейчас там стоит около 80 датчиков, данные с которых собираются вместе и показываются сотруднику, следящему за «погодой» в библиотеке.

Не только посетителей, но и сотрудников музея необходимо контролировать, говорят эксперты. Дарья Буланова, менеджер партнерского направления ООО «Прософт-Биометрикс», рассказала о новинках биометрии, обеспечивающих проход в здание и конкретные кабинеты по отпечатку ладони и даже по рисунку вен.

«Эта система помогает обеспечить безопасность, разделив зоны, куда разрешен проход конкретным сотрудникам, и никто другой туда не войдет. Кроме всего прочего, уровень такой безопасности помогает минимизировать фонд оплаты труда, так как известно, когда данный сотрудник приходит и уходит», — объясняет Буланова.

Биометрической системой уже оборудован центр «Эрмитаж Урал» в Екатеринбурге: под контролем около 30 точек прохода, и система, как утверждает эксперт, показала свою эффективность.

25
mar
А вы знали, что ваше животное может спасти чужую жизнь?
С 25 по 26 марта в Экспофоруме проходит весеннее «Зоошоу». На выставке расскажут, как ваша собака или кошка может стать донором, помогут получить специальный вкладыш в документы для спасения питомца, покажут работу собак-поводырей.
24
mar
Петербург поделится с регионами уникальным опытом по охране водных объектов
23 марта на Международном форуме «Экология большого города» состоялась стратегическая сессия «Роль водных ресурсов в обеспечении энерго-экологической безопасности».
24
mar
В Ленобласти откроется экотропа, созданная при участии бизнеса
Новая экотропа «Мыс Киперорт» примет гостей в 2023 году. Для ее создания было привлечено дополнительное финансирование коммерческой компании «Криогаз Высоцк», поэтому на ней много нестандартных объектов.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events