Event news

На ПМФЗ-2022 стартовала конференция о качестве медицины в СЗФО

Международная статистика утверждает, что 95% врачебных ошибок, или нежелательных событий, связаны с неправильной организацией медицинской деятельности. В «Экспофоруме» в рамках Форума здоровья открылась V Межрегиональная научно-практическая конференция СЗФО «Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности».

26 октября, в первый день мероприятия, эксперты обсудили, что включают в себя современные требования к организации медпомощи, как лечить людей в условиях COVID-19 и какие изменения несет цифровизация здравоохранения.

С приветствиями к участникам обратились заместитель генерального директора по медицинской деятельности ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Олег Швабский и генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин. Они отметили, что конференция проходит пятый раз, при этом впервые – в «Экспофоруме».

Президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова особо подчеркнула роль «самой влиятельной армии в системе здравоохранения» – медицинских сестер, которые 24 часа находятся с пациентами. По ее словам, Ассоциация еще 10 лет назад начала заниматься вопросами безопасности качества в хирургии и разработкой чек-листов.

«Любая документация – это качество. И чтобы наши медсестры работали качественно, мы должны обеспечить им качество рабочих мест. Необходимо думать о качестве медицинского персонала», – добавила В. Саркисова.

Вице-президент Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики, главный специалист-эксперт по клинической лабораторной диагностике Росздравнадзора по СЗФО Владимир Эмануэль напомнил, что человечество пережило пандемию коронавируса и может переосмыслить статус человека на Земле.

«Мы все живем на планете Земля, озабочены будущим своих детей, все смертны. Президент России еще в 2012 году сказал, что то, с чем сталкивается мир, – это зримое явление перехода в новую эпоху. Мы испытываем кризис индустриального общества, и нам надо смотреть на мир разумно», – добавил он.

С приветствием выступил и Олег Куликов, главный специалист ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, руководитель Центра формирования компетенций в области управления качеством и безопасностью медицинской деятельности ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования имени Ф. И. Иноземцева»: «Эта конференция стала первой в своем роде. Мне особо хочется поблагодарить Академию имени Иноземцева и СМТ-Холдинг, которые продолжают поддерживать проект».

Спикеры заседания обсудили современные требования к организации медицинской помощи. Так, Олег Швабский выступил с докладом, посвященным обеспечению безопасности медицинской деятельности и организации внутреннего контроля качества, а также представил рекомендации Росздравнадзора.

«Мы предлагаем медикам простой алгоритм принятия решения: что я делаю, зачем, достигаю ли этим цели, есть ли другой способ достижения цели. Но как только мы начинаем говорить о качестве оказания медицинской помощи, возникает вопрос – что это такое? Это не только своевременность, правильность выбора методов диагностики и лечения, достижение результата. Это еще и безопасность, рациональность, эффективность, ориентация на потребности и ожидания людей», – подчеркнул О. Швабский.

 «Каждая медицинская организация должна принять приемлемый минимум нежелательных событий – тот уровень, где у персонала нет возможности ошибиться. Мы сами должны управлять своей медицинской организацией, иметь эффективную систему управления качеством», – добавил он.

Сегодня Росздравнадзором разработаны практические рекомендации по отдельным направлениям: онкологическая помощь, перинатальная помощь, заготовка и переливание донорской крови и др. По мнению спикера, стандарты позволяют распределить ответственность между всеми участниками процесса, а в каждом медучреждении должен появиться отдел качества или уполномоченный специалист, который умеет и будет координировать эту работу.

Участники обсудили также вопросы обеспечения прав и способы повышения удовлетворенности пациентов. На последующих сессиях они оценили особенности медицинской деятельности в контексте цифровизации здравоохранения и организацию работы в условиях COVID-19.

Работа конференции продолжится 27 октября в ходе трех тематических секций. В фокус внимания экспертов попадут вопросы безопасности медицинской деятельности на фоне COVID-19, контроля качества и показателей эффективности деятельности организаций.

Организаторы мероприятия – ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф. И. Иноземцева», ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», РОО «Врачи Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России».

02
dec
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
dec
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events