Event news

На «Российском промышленнике» рассказали о поддержке медпроизводителей

Круглый стол «Меры поддержки кластеров и производителей медицинских изделий в условиях беспрецедентных санкций» прошел в «Экспофоруме» 29 ноября. Эксперты заявили об объединении усилий по поддержке медицинской промышленности, среди мер – субсидии, налаживание экспорта, изменение законодательства.

Организатором встречи с участием предпринимателей и общественников выступил союз «НП Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий». Мероприятие поддержали и на высшем уровне: приветствие участникам направила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. В ее приветствии отмечалось, что сегодня особенно важны «совместные усилия органов власти, научного сообщества, экспертов и отечественных производителей для устранения риска дефектуры медицинских изделий».

В Санкт-Петербурге разработан ряд мер поддержки медицинских производителей. Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт Петербурга Ольга Горышина сообщила, что город предлагает компаниям микрокредиты с маленькой процентной ставкой (от 1 до 5 %), программы Фонда поддержки промышленности, субсидии, в том числе на переквалификацию персонала, на энерго-обследование и др.

«Мы также поддерживаем выход на экспортные рынки. Мы ездили в Египет на выставку фармацевтики и медицинского оборудования, по результатам создана рабочая группа. Египет заинтересован в нашей продукции – это поставки вакцин от гриппа и коронавируса, поставки инсулина, а также возможности локализации производства. В августе мы планируем посетить выставку медицинской промышленности во Въетнаме», – отметила О. Горышина.

О готовности сотрудничать с предприятиями заявил и заместитель председателя Комитета по здравоохранению Алексей Терешин. Он рассказал об особенностях применения физиотерапевтического лечения при реабилитации постковидного синдрома, в процессе которого используется российское оборудование. По его словам, в Северной столице разработаны методические рекомендации по реабилитации постковидного синдрома, и российские аппараты могут использоваться по всем направлениям. Уже зарекомендовали себя такие формы лечения, как баролазерная терапия, фотохромотерапия, биоакустическая коррекция, препарат «Цитофлавин» и др.

Кроме того, в 2022 году на техническое оснащение 5 стационаров города было направлено 250 млн рублей, и эта работа будет продолжена, отметил А. Терешин.

«Мы открыты к работе и понимаем, что приборы российской промышленности высокоэффективны. При этом они несопоставимо ниже в цене, чем зарубежные, удобны в обслуживании. Наша отрасль заинтересована во взаимодействии с кластером», – подчеркнул он.

Модератор сессии, президент наблюдательного совета Союз «НП Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», председатель комиссии по производственным кластерам Общественного Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга Марина Гирина рассказала о деятельности объединения. Так, кластер участвует в совершенствовании законодательства, работает с пилотным проектом «Прямое импортозамещение в медицинской промышленности на базе межкластерного взаимодействия».

Марина Гирина привела в пример опыт Китая, где с 2002 года действует закон о госзакупках и на сегодня около 75% продукции и оборудования закупается у китайских производителей. В 2023–2025 году в России будет действовать программа оснащения регионов на уровне межкластерного взаимодействия, которая охватит Пермь, Петербург, Екатеринбург и Самару. Кроме того, ведется работа в области законодательных инициатив по обращению медицинских изделий.

«Мы работаем совместно с кластерами из других регионов. Предлагаем упростительные процедуры», – отметила спикер.

В ходе сессии выступил также заместитель генерального директора концорциума «Медицинская техника» Константин Бинько. Он рассказал, что организация помогает компаниям сотрудничать с органами власти, объединяет более 235 прямых участников. Задача консорциума – объединить производителей для выработки предложений по развитию отрасли.

XXVI Международный форум «Российский промышленник» продлится по 1 декабря 2022 года. Программа мероприятий включает в себя научно-техническую выставку, деловые сессии и круглые столы, а также биржу деловых контактов.

20
jan
«Экспофорум» – точка притяжения деловых мероприятий
19 января на XII Евразийском Ивент Форуме состоялась кейс-сессия «Уйти нельзя остаться», посвящённая изменениям конгрессно-выставочного ландшафта в 2022 году.
17
dec
Короткий хорек, африканский еж и мейн-кун – знакомьтесь, участники «Зоошоу»!
Знакомим с историей участников самой крупной в России выставки домашних животных.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events