Company news

На форуме «Российский промышленник» создан совет делового сотрудничества «Россия – Иран»

Российские и иранские предприниматели будут работать в рамках постоянного совета делового сотрудничества «Россия – Иран». Соглашение о его создании стороны подписали 30 ноября в «Экспофоруме» в ходе XXVI Международного форума «Российский промышленник». Здесь же прошло первое инаугурационное заседание совета.

Соглашение о создании совета подписали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана, глава Организации развития торговли Ирана Алиреза Пейманпак.

Александр Шохин отметил, что форум и выставка «Российский промышленник», соорганизатором которых с этого года выступает РСПП, создают новые возможности для общения и контактов. По его словам, результат может принести и межрегиональное сотрудничество.

«Совет создается во исполнение договоренностей, достигнутых в рамках встречи президента Ирана с представителями крупного российского бизнеса в начале 2022 года в Москве. Буквально три недели назад состоялось заседание постоянной комиссии по иранско-российскому сотрудничеству в Грозном. Участники подчеркнули необходимость создания совета делового сотрудничества. В 2022 году мы видим динамичное развитие иранско-российских торгово-экономических отношений. Создание совета делового сотрудничества поможет перевести наши встречи в режим взаимодействия партнеров», – подчеркнул А. Шохин.

По его словам, для России важно не просто развивать торговые отношения, но и устанавливать производственные связи, налаживать кооперацию, создавать цепочки добавленной стоимости, а также транспортно-логистические цепочки и транспортные коридоры.

Алиреза Пейманпак отметил, что на заседание совета приехали лучшие представители промышленности и торговли иранской провинции Исфаган. Он подчеркнул, что в 2022 году товарооборот между Россией и Ираном вырос на 30%. В последние годы товарооборот был связан прежде всего с продукцией сельского хозяйства, однако сегодня необходимо сотрудничество в таких сферах, как медицина, фармацевтика, строительство, производство медицинской техники, автозапчастей, насосов, турбин, нефтегазового оборудования, катализаторов и полимеров.

«Наша обязанность – продвижение технического, промышленного потенциала, установление связей с крупным компаниями из России. Работа с РСПП – это гарантия содействия и поддержки для иранских коллег», – отметил А. Пейманпак.

По словам спикера, иранские и российские компании уже договорились о сотрудничестве в строительстве, проектировании и производстве турбин, подвижных составов, в судостроении, авиастроении, в создании тракторов и оборудования для сельского хозяйства. Иран заинтересован в создании свободной экономической зоны в рамках ЕАЭС. В планах – создание совместного комитета между Россией и Ираном в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев подчеркнул, что у Северной столицы и Ирана особые исторические отношения. Петербургские предприятия уже участвуют в работе по продвижению и строительству нового транспортного коридора «север – юг».

«Думаю, у нас будет дорожная карта взаимодействия с провинцией Исфаган. Спасибо иранским друзьям», – добавил он.

Губернатор провинции Исфаган Реза Мортазави отметил, что соглашения и договоренности о российско-иранском сотрудничестве достигнуты на уровне президентов обеих стран. По его словам, для того, чтобы договоренности перешли в практическую плоскость, необходимо сотрудничество на межрегиональном уровне.

«Провинция Исфаган – одна из лидирующих в Иране, и мы окажем работе всестороннюю поддержку.  Все наши договоренности в области науки, техники, благоустройства, промышленности, туризма мы переведем в практическую плоскость. И сможем принять делегацию из Петербурга у себя», – сказал он.

В заседании совета «Россия – Иран» приняли участие предприниматели обеих стран. С приветствиями выступили ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, заместитель генерального директора ПАО «Северсталь» Павел Исаев, глава Торговой палаты Исфагана Масуд Голширази и др.

27
jan
Оргкомитет «Российского промышленника» назвал даты проведения и тему мероприятия в 2023 году
Международный форум-выставка «Российский промышленник» состоится 28-30 ноября 2023 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург). Основная тема мероприятия: «Устойчивость и развитие: ключевые технологии, роль государства, кадры для промышленности, новые контуры международной кооперации».
27
jan
27 января – День снятия блокады Ленинграда
Обращение генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергея Воронкова по случаю Дня снятия блокады Ленинграда
23
jan
Ювелирная выставка «JUNWEX Петербург» - окунись в мир драгоценной роскоши
Лоск ювелирных шедевров от лучших мастеров России и зарубежья вновь окутает Экспофорум — с 1 по 5 февраля в конгрессно-выставочном центре пройдет XXXI Международная ювелирная выставка «JUNWEX Петербург».

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events