Event news

На страже психического здоровья

На юбилейном Петербургском международном форуме здоровья в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялся круглый стол «Лечение и реабилитация больных с психическими расстройствами в Санкт-Петербурге: лучшие практики», организованный Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Открыл круглый стол докладом «Оказание помощи больным с новой коронавирусной инфекцией в условиях психиатрического стационара» Александр СОФРОНОВ – главный врач СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №3 имени И.И. Скворцова-Степанова». Он рассказал о факторах, способствующих распространению инфекционных заболеваний среди лиц с психическими расстройствами. Среди них как одни из наиболее значимых факторов отмечены высокая доля лиц с низкими показателями социального функционирования и качества жизни и недоступности многих медицинских и социальных ресурсов современного общества, а также стигматизация и дискриминация: часто люди с психическими нарушениями предпочитают не обращаться за медицинской помощью или имеют препятствия для её получения. В своем докладе он обозначил три главные цели психиатрической службы Санкт-Петербурга: обеспечение устойчивого функционирования службы, предупреждение развития психогенных расстройств в популяции и организация медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и COVID-19. В завершении выступления главный врач Городской психиатрической больницы проинформировал об оказании дистанционной и выездной консультативной помощи за период 01.09.20 по 28.02.22 гг.: оказано консультаций 1511 пациентам, среди них и очные, и дистанционные консультации.

Далее участники круглого стола погрузились в тему актуальных задач развития районной амбулаторной психиатрической службы. «30% первичных обращений в Телефон доверия – условно здоровые люди с жалобами  на межличностные трудности, проживающие нормативные кризисы», - отметил в своём докладе Владимир ДУТОВ, главный врач СПб ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №1». Основными задачами в этой области специалисты считают повышение доступности и адресности психолого-социальной помощи, снижение стигматизации психиатрической помощи, проведение профилактической работы, а также формирование у населения ответственного отношения к своему психическому здоровью.

Динамичность обсуждения на круглом столе поддержала Ольга САВЕЛЬЕВА, заведующая медико-реабилитационным отделением СПб ГБУЗ «Психоневрологический диспансер № 5», которая выступила с презентацией проекта «АРТ-ЭРА». Проект «АРТ-ЭРА» реализуется с 2005 года, его цель – использование творческой деятельности в реабилитации психиатрических пациентов с выраженным нарушением социальной адаптации. В презентации спикер подробно остановилась на мероприятии проекта – фестивале творческих студий учреждений психоневрологического профиля «АРТ-ЭРА», который проводится раз в три года с 2009 года. Среди мероприятий фестиваля – выставки, выступления творческих студий, конференции, мастер-классы, круглые столы. В 2023 году состоится очередной Фестиваль, на который подали заявки 12 учреждений. В завершении выступления спикер отметила, что необходима разработка стратегии работы со СМИ для снижения напряженности общества в отношении людей, имеющих проблемы психического здоровья и психиатрии.

Тренд цифровизации повлиял на все сферы жизни, и медицина – не исключение. О  телемедицинских технологиях в медицинской психологии и опыте работы рассказала участникам круглого стола Наталья ВОРОБЬЕВА, руководитель службы медицинских психологов СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №3 им. И.И. Скворцова-Степанова». Телемедицина – это инновационная практика в здравоохранении и одна из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения в мире (около 20 % в год). В России история телемедицины началась в 1995 году, когда петербургские врачи из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова впервые провели видео-консультацию. Пандемия COVID-19 сыграла свою роль в трансформации предоставления медицинской помощи: наиболее предпочтительным стал виртуальный формат обращения. Порядок оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий определен Приказом Минздрава России от 30.11.2017 N 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». В настоящее время практически во всех крупных лечебно-профилактических учреждениях создаются возможности для использования данного способа обслуживания пользователей медицинских услуг. Среди несомненных достоинств дистанционных видов обслуживания для пациента – расширение пространства и объема помощи, экономия времени и денег, а также доступность квалифицированной медицинской помощи.

Круглый стол завершился дискуссией о перспективах дальнейшего развития дистанционных технологий при оказании психиатрической помощи и актуальности использования их вне условий распространения коронавирусной инфекции.

 

02
dec
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
dec
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events