Company news

«Пандемия COVID-19 не закончена…», – главное с открытия ПМФЗ-2022

Почему нельзя говорить о победе над коронавирусом, зачем бороться со лженаукой, в чём заключаются достижения Санкт-Петербурга и России в сфере здравоохранения и как выстраивать международное сотрудничество в условиях глобальных вызовов современности, рассказали на официальной церемонии открытия Петербургского международного форума здоровья-2022.

Церемония началась с выступления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

«Укрепление международного и межрегионального сотрудничества в медицине – важнейший вопрос сегодняшнего дня. Пандемия показала, насколько мы нуждаемся друг в друге в борьбе с опасными инфекциями. Медицина должна сближать страны и народы. Лучшие практики лечения заболеваний должны быть доступны всем. Здоровье людей сегодня – это ответственность не только медицины, но также промышленности, учёных, социальных служб, системы образования, спорта», – заявил губернатор.

Как отметил глава Санкт-Петербурга, от частичных улучшений город перешел к масштабным преобразованиям в медицине. В период пандемии построено четыре стационара-трансформера. Пятый планируется ввести до конца года. Проводится масштабная модернизация поликлиник. Завершается формирование сети центров амбулаторной онкологической помощи. Уже открыто 17 таких центров, до конца года откроется 18-й.

Беглов также подчеркнул, что укрепление международных связей в медицине – важнейший вопрос сегодняшнего дня.

«Медицина вне политики, это планетарная задача для всех жителей. Лучшие практики должны быть доступны всем. Одна из важнейших задач – сохранение здоровья населения. Не случайно одним из первых наших национальных проектов был проект о здоровье, и первые шаги в этом нацпроекте явились глобальным импульсом в развитии российского здравоохранения», – добавил Беглов.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович вручила Беглову сертификат аккредитации Санкт-Петербурга в VII фазе проекта ВОЗ «Здоровые города». Также г-жа Вуйнович отметила, что очень важно ставить здоровье населения выше всего даже в условиях мировой геополитической напряжённости.

«Во время холодной войны СССР на время ушел из ВОЗ, но вернулся во Всемирную ассамблею здравоохранения и сделал важнейшую инициативу по элиминации оспы. Это был огромный успех. Сегодня снова мы находимся в похожем мире, снова очень непростая политическая и эпидемиологическая ситуация, и мы снова надеемся на инициативу, которая поставит здоровье выше всего другого», – сказала Вуйнович.

Представитель ВОЗ в России отметила ведущую роль нашей страны в целом и Петербурга частности в вакцинации населения от COVID-19 и гриппа, а также заявила о необходимости бороться с распространением лженаучных воззрений, так как из-за них растёт отказ от прививок, что влечёт за собой повышенный уровень детской смертности.

«Пандемия коронавируса ещё не окончена. Ещё многое предстоит сделать. В частности, преодолеть разницу в уровне вакцинации населения между странами. Бедные страны остро нуждаются в вакцине. Ситуация в них неблагополучная, в том числе из-за низкого уровня тестирования и новых мутаций», – добавила Вуйнович.

Директор Евразийского бюро ВОЗ Ханс Клюге обратился к собравшимся по видеосвязи:

«Очень важно собрать вместе основные заинтересованные стороны, чтобы найти практическое решение проблем общественного здравоохранения. Я твёрдо убеждён, что надёжные партнёрские отношения и сотрудничество необходимы для достижения устойчивого и здорового будущего. Я высоко ценю достижения Петербурга в сфере здравоохранения и призываю продолжать внедрение инноваций, чтобы вместе прийти в здоровое будущее».

Также Клюге подчеркнул особую роль ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» в охране общественного здоровья.

«Ассоциация «Здоровые города» находится на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса. Проводится работа с наиболее уязвимыми группами населения, обеспечивается доступ граждан к информации, оказывается всесторонняя поддержка. Позитивные следствия этой работы будут ощущаться и в следующие десятилетия», – добавил Клюге.

Директор Евразийского бюро ВОЗ отметил, что без мира не может быть здоровья и призвал к скорейшему прекращению вооружённых конфликтов в Европе.

Губернатор Вологодской области, председатель ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Олег Кувшинников заявил о необходимости консолидации усилий в борьбе с пандемией и другими глобальными вызовами

«Сегодня на Форуме собрались ведущие российские и мировые эксперты в области здравоохранения. Это очень важно в эпоху глобальных вызовов. При этом бороться с пандемией и другими вызовами общественному здоровью необходимо совместными усилиями всего мирового сообщества», – сказал Кувшинников.

Также он отметил, что в последние годы в России наблюдаются негативные тенденции в сфере общественного здоровья. Снижается продолжительность жизни, растёт смертность, увеличивается процент потребления алкогольных напитков. Переломить эти тенденции необходимо уже сейчас ради здорового будущего.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в видеоформате зачитал обращение к участникам Петербургского международного форума здоровья от министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

«Благополучие и здоровье население – одна из стратегических целей России. Без решения проблем общественного здоровья, без принципиального акцента на укрепление и сохранение здоровья граждан, обеспечение необходимой медицинской помощи невозможно достичь высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни. Минздрав по поручению правительства реализует комплекс мер по повышению приверженности граждан к здоровому образу жизни и контролю за инфекционными заболеваниями. В первую очередь – это федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью национального проекта «Демография», – написал Мурашко.

В завершение официальной части представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов зачитал обращение к участникам Форума от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Петербургский международный форум здоровья утвердился в качестве важной площадки, объединяющей профессионалов медицинской сферы. Укрепление системы здравоохранения в интересах обеспечения благополучия граждан – крайне актуальная задача. Её решение требует постоянного внимания со стороны органов власти. Как показала борьба с пандемией коронавируса, важное значение здесь приобретает и международное сотрудничество. Россия последовательно выступает за равноправное, неполитизированное взаимодействие в области общественного здравоохранения, вносит весомый вклад в деятельность ВОЗ, оказывает необходимую помощь нуждающимся странам. Выступает за отмену санкций и ограничений, осложняющих доступ развивающихся государств к современным лекарствам и вакцинам. Уверен, конструктивный подход России разделяет большинство наших партнёров», – написал Лавров.

Петербургский международный форум здоровья проходит в Экспофоруме с 25 по 27 октября. Все подробности о мероприятии можно узнать на официальном сайте проекта.

01
dec
Для замещения 200 тысяч позиций критического импорта нужна фабрика по организации общения
В чем заключается перезагрузка форума-выставки «Российский промышленник» и в чем преимущества формата параллельных мероприятий рассказал журналистам генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
01
dec
На форуме «Российский промышленник» создан совет делового сотрудничества «Россия – Иран»
Российские и иранские предприниматели будут работать в рамках постоянного совета делового сотрудничества «Россия – Иран». Соглашение о его создании стороны подписали 30 ноября в «Экспофоруме» в ходе XXVI Международного форума «Российский промышленник». Здесь же прошло первое инаугурационное заседание совета.
01
dec
Участники пленара обсудили новый облик российской промышленности
В «Экспофоруме» состоялось пленарное заседание XXVI Международного форума «Российский промышленник». Эксперты обсудили новый облик отечественной промышленности: ситуацию с импортозамещением, модернизацией и кадрами.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events