Event news

Петербург – мировой лидер на рынке медицинского туризма

За какими врачебными услугами туристы едут в Северную столицу и почему в Узбекистане стремятся открыть свои филиалы иностранные клиники рассказали на пленарном заседании 1-го съезда экспертов медицинского и оздоровительного туризма стран БРИКС и ШОС. Мероприятие состоялось 26 октября в Экспофоруме в рамках Петербургского международного форума здоровья.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлия Кузенская рассказала о потенциале города в сфере медицинского туризма.

«Медицинский и оздоровительный туризм – два очень важных и приоритетных направления для Санкт-Петербурга. Мы уделяем большое внимание их развитию. Петербург обладает серьёзным потенциалом и базой в медицинской и оздоровительной сфере, а также и в сфере туризма. Когда мы рассказываем о туристском потенциале города в других регионах и странах, многие удивляются, что у нас есть Курортный район, где сосредоточено более 30 санаториев. Их услуги сейчас особенно востребованы. Большой популярностью пользуются программы восстановления организма после коронавируса. Мы гордимся, что в городе есть такой кластер. Чтобы рассказать о его потенциале, мы проводим различные мероприятия, в том числе и за рубежом, а также приглашаем гостей к нам, проводим для них информационные туры», – сказала Кузенская.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Мотовилов отметил, что пандемия стала стимулом для развития медицинского туризма.

«Во время пандемии, казалось бы, рынок туризма, в том числе и медицинского, придёт в большой упадок. Но не тут-то было. Она одновременно дала и новые возможности для развития. Взять хотя бы вакцинацию от COVID-19. В Петербург приезжают туристы специально ради вакцины», – сказал Мотовилов

Также он перечислил уникальные особенности медицинского туризма в Петербурге.

«В городе реализуется федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Медицинский туризм у нас существует более 10 лет. Кроме того, мы – единственный регион, где это понятие закреплено на законодательном уровне. Туристы приезжают в Петербург с медицинскими и оздоровительными целями, так как ценят высокую квалификацию наших специалистов, повсеместное внедрение новейших медицинских технологий и оборудования, а также сравнительно невысокую стоимость и большой спектр услуг. И всё это сочетается со всемирно известными достопримечательностями города», – добавил Мотовилов.

Президент Ассоциации медицинского туризма Узбекистана Акобир Шукуров рассказал об особенностях развития этого направления в Республике.

«С 2018 года Узбекистан стал одни из важных игроков на азиатском рынке медицинского туризма благодаря разработанной и реализованной правительством и президентом программе. Однако до сих пор ощущаются определённые проблемы, есть ряд вопросов, которые требуют решения. В первую очередь – кадровый потенциал, а также финансовые моменты, вопросы оснащения. Ключевая особенность развития медицинского и оздоровительного туризма в Узбекистане – упор на частный сектор. У нас свыше 10 тысяч частных учреждений, которые предоставляют соответствующие услуги. Мы достигли этого благодаря льготам, которые государство предоставляет частным предпринимателям, готовым работать в сфере медицинского туризма. Например, на 10 лет предприниматели освобождаются от любых налогов, получают беспроцентные кредиты на приобретение оборудования, в безвозмездное пользование им передаётся земля, объекты недвижимости. Благодаря этому в Узбекистане открыть свои филиалы захотели и многие иностранные клиники», – сказал Шукуров.

Почётный президент Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России Яков Накатис на пресс-конференции после пленарного заседания рассказал о географической структуре медицинского и оздоровительного туризма в Петербурге. По его словам, с 2020 года город с медицинскими целями посетили свыше 450 тысяч туристов. Из них 70% – граждане стран СНГ, 24% процента пришлось на Европу и Китай и ещё 6% на США, Японию и остальные страны. С учётом современной геополитической обстановки эти цифры будут меняться. Российский рынок медицинского туризма перестроится на страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки.

Также Яков Александрович рассказал, что основные услуги, за которыми едут в Петербург, – онкология, дерматовенерология, кардиология, хирургия, а также экстракорпоральное оплодотворение. Город – один из мировых лидеров по технологиям (ЭКО). Наконец популярностью пользуются роды в Петербурге. Некоторые родильные дома в сотрудничестве с отелями создали специальную программу, с размещением родственников роженицы в гостиничных номерах, фотосессией и вручением медали «Рождённый в Санкт-Петербурге».

Петербургский международный форум здоровья проходит с 25 по 27 октября. Все подробности о проекте можно узнать на официальном сайте Форума.

02
dec
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
dec
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events