Company news

«Пора переходить к промышленным агломерациям», – считает российский стратег

Почему промышленная столица России переместится в Петербург и как выстраивать постмобилизационную экономику рассказал директор по развитию «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Игорь Филоненко на XX общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» («Форум стратегов»).

«Сейчас в Петербург на два дня переместился центр стратегирования. А в конце месяца в Петербург на три дня переедет промышленная столица России. В Экспофоруме пройдёт обновлённый форум-выставка «Российский промышленник». Грандиозное мероприятие, которое посетят больше 1000 топ-менеджеров, свыше 20 губернаторов. Всех приглашаем, и думаю, что моё приглашение поддержит присутствующий здесь Кирилл Соловейчик (председатель Комитета по промышленной политике инновациям и торговле Санкт-Петербурга). Комитет совместно с Министерством промышленности и торговли, а также Российским союзом промышленников и предпринимателей выступает в качестве соорганизатора Форума-выставки», – сказал Филоненко.

Также Игорь Константинович заострил внимание на инструментарии решения проблем в области промышленной политики.

«Так случилось, что главный орган по долгосрочному стратегированию и планированию, Совет по изучению производственных сил (СОПС), был ликвидирован, причём одновременно с созданием стратегии пространственного развития. Стратегия появилась, а орган, который по логике должен был её вести, исчез. Поэтому сейчас возникли определённые проблемы и задачи в области промышленной политики. В первую очередь – реагирование на кризис, а то, что происходит сейчас – это экономический кризис. Поэтому необходима мобилизация экономики, импортозамещение и другие жёсткие меры.
Если же мы говорим о долгосрочной перспективе, то инструментарий совершенно другой. Главное – развитие конкуренции. Это то, чего в нашей промышленности, к сожалению, никогда не было. Были монопольные предприятия и так далее и тому подобное. Поэтому нужно развивать конкуренцию, а также всю стратегическую цепочку: образование, наука, внедрение, производство, потребление. Во многих странах сейчас эта концепция реализуется в рамках городов будущего. А у нас нет такого проекта. И эта цепочка начинается даже не в вузе. Она начинается с того, чтобы рабочие и инженерные профессии у нас снова стали престижными
», – добавил Филоненко.

Также директор по развитию «ЭкспоФорум-Интернэшнл» предложил расширить понятие агломерации.

«Ещё один важный аспект, пора менять определение агломерации. Сейчас оно превратилось в градостроительную историю. Пора переходить к промышленным агломерациям. Это как раз то, чем занимается правительство Санкт-Петербурга – формированием промышленной агломерации вокруг города. Не существует жителей как таковых. Это и работа, и учеба. Всем этим мы и должны заниматься в постмобилизационной экономике», – резюмировал Филоненко.

Международный форум-выставка «Российский промышленник» пройдёт с 29 ноября по 1 декабря. Все подробности о мероприятии можно узнать на официальном сайте проекта.

01
dec
Для замещения 200 тысяч позиций критического импорта нужна фабрика по организации общения
В чем заключается перезагрузка форума-выставки «Российский промышленник» и в чем преимущества формата параллельных мероприятий рассказал журналистам генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
01
dec
На форуме «Российский промышленник» создан совет делового сотрудничества «Россия – Иран»
Российские и иранские предприниматели будут работать в рамках постоянного совета делового сотрудничества «Россия – Иран». Соглашение о его создании стороны подписали 30 ноября в «Экспофоруме» в ходе XXVI Международного форума «Российский промышленник». Здесь же прошло первое инаугурационное заседание совета.
01
dec
Участники пленара обсудили новый облик российской промышленности
В «Экспофоруме» состоялось пленарное заседание XXVI Международного форума «Российский промышленник». Эксперты обсудили новый облик отечественной промышленности: ситуацию с импортозамещением, модернизацией и кадрами.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events