Event news

Предприятия ТЭК должны пересмотреть систему закупок

Ориентация заказчиков из числа предприятий ТЭК на отечественных разработчиков оборудования позволит ускорить импортозамещение в нефтегазовом секторе. У российских компаний высокие компетенции в разработке и производстве высокотехнологичного оборудования. Об этом шла речь на круглом столе «Промышленная и научно-технологическая кооперация для развития нефтегазового сектора в новых условиях» в рамках Форума.

Ирина Снеговая, исполнительный директор Национального института стратегического развития, управления эффективностью и рисками, выступая на круглом столе, напомнила, какие задачи ставит перед промышленниками федеральный центр.

«Необходимо закрепить за российскими корпорациями и другими промышленными гигантами нефтегазового комплекса компетенции по ключевым технологиям. Это крайне важно сегодня, когда ставится вопрос технологического суверенитета страны», — отметила она.

«Принципиально, чтобы наши предприятия оставляли за собой ключевую технологическую базу. В такой ситуации закупка импортного оборудования, которое не является основой для производства, не будет критичной для отрасли. Понятно, что импортировать оборудование проще, но это не выход», — прокомментировала Ирина Снеговая. «Завести импортную технику для ТЭК подешевле было хорошим решением примерно 20 лет назад, но не сейчас», — добавила спикер.

По ее мнению, поставленные перед промышленниками цели вполне достижимы, потому что отечественные предприятия обладают уникальным технологическим заделом и компетенциями.

В свою очередь, предприятия ТЭК должны пересматривать свою систему закупок и больше ориентироваться на отечественных разработчиков, отметила Ирина Снеговая. Это позволит создавать новые кооперационные связи между предприятиями сектора, которых пока не хватает, добавила эксперт.

По мнению участников круглого стола, участвовать в кооперации могут в том числе предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), перед которыми поставлена задача больше работать на гражданский сектор. Так, к 2030 году доля высокотехнологичной продукции двойного или гражданского назначения должна занимать до 50% от общего объема производства предприятий ВПК. Это может быть и оборудование для нефтегазовой отрасли, отмечают участники мероприятия.

Государство уже активно поддерживает и кооперацию, и импортозамещение в нефтегазовом комплексе. По словам Ирины Снеговой, сейчас действует более 300 мер поддержки промышленности, в том числе программа по полному субсидированию 100% затрат предприятий на новые конструкторские разработки.

Представители промышленных предприятий уже работают с сектором ТЭК и готовы выстраивать новые кооперационные связи. Директор центра диверсификации «Роскосмоса» Виталий Шевцов рассказал, что доля продукции для нефтегазового сектора составляет около трети от всего объема производства госкорпорации. Это насосы, компрессорные и газоперекачивающие установки. У «Роскосмоса» также есть совместное предприятие с «Транснефтью» по выпуску гибких рукавов. «Причем импортные комплектующие для нефтегазового оборудования мы уже почти заместили», — добавил эксперт.

О своей продукции и разработках также рассказали представители АО «Красный дельфин», АО «НИИФИ», ООО «Кримтех 10». Некоторые разработки изначально не предназначены для предприятий ТЭК, но их возможно модифицировать под задачи потенциального заказчика, отметил генеральный директор компании «Красный дельфин» Александр Федулов.

30
sep
Деменция. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Почти 2 миллиона наших соотечественников живут с диагнозом деменция. Каждую минуту еще 2 человека пополняют ряды заболевших. А в мире таких пациентов более 52 миллионов. Деменция – глобальная проблема, с которой сталкивается современное общество. Способа его кардинального лечения человечество пока не нашло. Профилактика возможна. И начинать её нужно в возрасте 45-55 лет. Мы просто стали дольше жить.
30
sep
Цифра – пожилым: петербуржцам показали полезные социальные сервисы
На международном форуме «Старшее поколение» Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга провел форсайт социальной сферы – профессиональную сессию «Старшее поколение: новые цифровые решения». Представители городских учреждений продемонстрировали настоящее и будущее социальной сферы через призму цифровизации.
30
sep
«Старший возраст – десерт жизни!»: в Петербурге представили лучшие практики регионов по работе с пожилыми
29 сентября в ходе форума «Старшее поколение» прошел круглый стол «Лучшие практики и новые решения в работе с гражданами старшего возраста: опыт регионов». Эксперты из разных уголков России обменялись опытом сопровождения граждан «серебряного возраста». В числе инструментов – умные колонки и гарденотерапия, программы персонального ухода и добровольчество.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events