Event news

Промышленники обсудили роль стандартизации в импортозамещении

На форуме «Российский промышленник» прошло совместное заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета РСПП по интеграции торгово-таможенной политики и ВТО. Эксперты обсудили антикризисные меры для бизнеса, «болевые точки» промышленности в 2022 году, а также возможности стандартизации как способа поддержки отечественных производителей.

Участники встречи оценили практики применения инструментов стандартизации при решении задач импортозамещения, обсудили вопросы совершенствования нормативной технической базы в интересах развития строительного комплекса и расширения применения металла в строительстве.

Председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов отметил, строительство сегодня выступает одним из локомотивов развития, точкой роста, способной обеспечить рост экономики. По его словам, Россия ставит амбициозные цели по росту жилищного строительства, стремясь улучшить качество жизни людей и развивая экономику сопутствующих отраслей. Серьезный потенциал в связи с этим имеется у стали и стальных конструкций, отметил спикер.

«Железобетон используется в строительстве в 45% случаев, металлокаркас – в 1%. Сегодня мы производим стали больше, чем потребляем, поэтому можем разрабатывать решения, которые станут основой повышения доли металла в строительстве, включая жилищное строительство. Это будет выгодно нам, девелоперам, гражданам. Срок стройки сократится до 50% – дома со стальным каркасом будут строиться за год. Нам необходимо действовать решительнее – сложить усилия застройщиков, государства, девелоперов», – отметил он.

Первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин заявил на сессии, что стандартизация технического регулирования – вопрос более важный, чем ценообразование в отрасли. Он отметил, что Союз проводит регулярные выездные комиссии, рассматривая такие темы, как ценообразование в строительстве, переход на ресурсный метод, вопросы цифровизации в образовании, при этом важнейшей работой объединения остается работа с регионами.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко высказался о развитии стального строительства и его преимуществах. Так, использование металлоконструкций значительно ускоряет темпы строительства, сокращает трудозатраты, позволяет строить здания в труднодоступных условиях (при резко отрицательных температурах), помогает развивать новые технологии.

«Наша задача сегодня – скоординировать металлургов с девелоперами, тиражировать проектные решения из металла в субъекты», – добавил замминистра.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев представил на заседании предварительные итоги года в области стандартизации. На сегодня в России утверждено 1640 национальных стандартов, 49% стандартов разработано по инициативе и за счет бизнеса. Средний срок разработки нацстандартов – 8,8 месяцев. Кроме того, 224 стандарта разработано в обеспечение технических регламентов, 59% стандартов переведено в машиночитаемый формат.

«Государство все больше смотрит на применение ГОСТов как мягкой силы. 36 документов стратегического планирования России содержат раздел о стандартизации или оценки стандартизации. Стандарты применяются в госзакупках, ссылки на стандарты появились в нормативных правовых актах. Сегодня происходит цифровизация стандартизации, лицо стандартизации сильно изменилось – появилось много возможностей для российских инновационных решений», – отметил спикер. Кроме того, Россия сохранила свое полноправное членство в международных и иностранных организациях по стандартизации.

На заседании выступили директор Департамента государственной политики в области технического регулирования Минпромторга России, стандартизации и обеспечения единства измерений Вячеслав Бурмистров, управляющий партнер ПАО «ГК «Самолет» Андрей Иваненко, исполнительный директор ассоциации «Русская Сталь» Андрей Сентюрин и др.

 

20
jan
«Экспофорум» – точка притяжения деловых мероприятий
19 января на XII Евразийском Ивент Форуме состоялась кейс-сессия «Уйти нельзя остаться», посвящённая изменениям конгрессно-выставочного ландшафта в 2022 году.
17
dec
Короткий хорек, африканский еж и мейн-кун – знакомьтесь, участники «Зоошоу»!
Знакомим с историей участников самой крупной в России выставки домашних животных.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events