Event news

Цены на внутреннем рынке газа России могут вырасти, а контроль за положением дел внутри «Газпрома» ослабнуть

Или наоборот — всё зависит от законов, которые будут приняты. Представители газового рынка обсудили положение дел и сошлись по большинству вопросов, но не достигли консенсуса в главном — принятии Энергетической стратегии до 2035 года.

Долгосрочный план развития, в том числе для нефтегазовой отрасли, российские власти должны были утвердить до конца 2022 года, однако эмбарго Евросоюза на поставку российских энергоносителей, которое вступит в силу в декабре, поставило это под вопрос. «Думаю, надо взять паузу до середины следующего года, понимая, что есть события, которые могут серьезно повлиять на рынок», — сказал о принятии Энергетической стратегии в ходе XI Петербургского международного газового форума депутат, заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Юрий Станкевич, выступивший на круглом столе «Законодательное регулирование в нефтегазовой отрасли. Проблемы, пути решения».

Парламентарий отметил, что риски и последствия только предстоит оценить, а исходя из них уже делать точные прогнозы. По мнению Юрия Станкевича, санкционный запал западных стран постепенно может сойти на нет, в том числе из-за резкого роста цен на топливо в условиях холодной зимы. Кроме того, есть масса других нерешенных регуляторных вопросов, касающихся жизни нефтегазового сектора, а депутаты Госдумы, заявил Юрий Станкевич, уделяют этим вопросам «недостаточно внимания».

Депутата в вопросе переноса сроков стратегии поддержал ученый, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИнЭИ РАН Вячеслав Кулагин. «Нельзя разрабатывать стратегии в период турбулентности, непонятна исходная точка. Стратегию надо ставить на паузу, и даже не до середины следующего года. В такие периоды должны делаться краткосрочные планы развития — 2–3 года», — сказал он.

Ученый в своем выступлении поднял и другие проблемы: выпадения газовых доходов и экспорта на Восток, который пока «не сможет обеспечить прибыльность». На этом фоне обостряется проблема убыточности внутренних поставок и «финансовых дыр» у газотранспортных компаний. И, конечно, вопросы импортозамещения, ставшие как никогда актуальными. При всём этом наборе проблем регулирование рынка не успевает за стремительно меняющейся ситуацией.

В противовес депутату и ученому по вопросу принятия стратегии вступил вице-президент Российского газового общества Юрий Важенин. Он оказался категорически не согласен с тем, что принятие стратегии необходимо откладывать, ведь ключевой тренд понятен — сокращение добычи и нефти, и газа. По его словам, этот вопрос необходимо качественно подготовить, и откладывать его дальше нельзя.

Из слов другого вице-президента Российского газового общества Николая Исаева можно сделать вывод, что отрицательно к вопросу переноса сроков утверждения стратегии относятся и крупнейшие игроки рынка. Исаев, в частности, рассказал, что только по поручению «Газпрома» общество прорабатывает 34 различных «темы». В частности, по его словам, «17 законов вращается на разных орбитах согласований». Кроме того, Российское газовое общество принимает участие в работе над 15 постановлениями правительства РФ.

При обсуждении других вопросов дискуссий не возникало. Представители «Газпрома» рассказали, как одни законы сопутствуют эффективности их деятельности, а другие чинят препятствия. Лейтмотивом шла мысль, что власти должны «подтягивать» компанию к регулированию, потому что вся деятельность компании строится на основе задач от государства и по заданным им правилам.

Особое внимание замначальника департамента в ПАО «Газпром» Виталий Мозалёв уделил возможным изменениям в закон об изменении нормы о естественных монополиях, в случае принятия которого корпорация будет гораздо жестче контролироваться государством. Виталий Мозалёв считает, что депутатам стоит отклонить предложение, принятое в первом чтении еще в 2017 году. Также он рекомендовал остановить работу над законопроектом «Об основах государственного регулирования цен».

Еще одно направление проблемы, актуальное и для нефтегазового сектора, на примере сферы ЖКХ высказал в цифрах заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти ПАО «Т плюс» Василий Копылов: жилищно-коммунальное хозяйство регулируется свыше чем 3 тысячами нормативных актов.

30
sep
Деменция. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Почти 2 миллиона наших соотечественников живут с диагнозом деменция. Каждую минуту еще 2 человека пополняют ряды заболевших. А в мире таких пациентов более 52 миллионов. Деменция – глобальная проблема, с которой сталкивается современное общество. Способа его кардинального лечения человечество пока не нашло. Профилактика возможна. И начинать её нужно в возрасте 45-55 лет. Мы просто стали дольше жить.
30
sep
Цифра – пожилым: петербуржцам показали полезные социальные сервисы
На международном форуме «Старшее поколение» Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга провел форсайт социальной сферы – профессиональную сессию «Старшее поколение: новые цифровые решения». Представители городских учреждений продемонстрировали настоящее и будущее социальной сферы через призму цифровизации.
30
sep
«Старший возраст – десерт жизни!»: в Петербурге представили лучшие практики регионов по работе с пожилыми
29 сентября в ходе форума «Старшее поколение» прошел круглый стол «Лучшие практики и новые решения в работе с гражданами старшего возраста: опыт регионов». Эксперты из разных уголков России обменялись опытом сопровождения граждан «серебряного возраста». В числе инструментов – умные колонки и гарденотерапия, программы персонального ухода и добровольчество.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events