Company news

В «Экспофоруме» обсудили состояние и перспективы системы помощи гражданам старшего поколения

28 сентября в КВЦ «Экспофорум» в рамках XV Международного форума «Старшее поколение» открылся международный конгресс «Социальная адаптация, поддержка и здоровье людей старшего поколения в современном обществе». Участники пленарного заседания обсудили актуальные проблемы работы с людьми «серебряного возраста» на федеральном и региональном уровне – от организации медицинской помощи до оказания социальных услуг.

Организаторами конгресса выступили Министерство труда и социальной защиты РФ, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии и ООО «ЭФ-Интернэшнл». Как отметил главный внештатный специалист гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», д. м. н., профессор Максим Кабанов, конгресс не проводился два последних года, а сегодня его задача – объединить усилия специалистов с целью поддержки активного долголетия и благополучия граждан.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина поприветствовала участников в формате видеосвязи. По ее словам, в России проживает более 35 млн представителей старшего поколения и качество жизни этих людей остается приоритетом государственной политики.

«Задача государства – сделать так, чтобы третий возраст стал периодом активного долголетия. В России действует федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в каждом регионе приняты программы активного долголетия. Так, в 2021 году в Университетах третьего возраста новые знания получили более миллиона пожилых граждан. Почти 307 тыс. человек нашли работу себе по душе. В спортивных мероприятиях приняли участие 5,6 млн граждан старшего возраста», – отметила Ольга Баталина. Она напомнила, что в России активно развиваются программы социального туризма, в 64 регионах действует 3500 специальных маршрутов для людей старшего возраста. В 2021 году культурно-массовые мероприятия посетили свыше 1,5 млн пожилых граждан, а почти каждый пятый пожилой человек получил дополнительную помощь и поддержку.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, д. м. н., профессор Олег Эргашев представил доклад о федеральном и региональном аспектах повышения качества жизни граждан старшего поколения. Он напомнил, что в 2016 году была принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года. Первый этап Стратегии реализован в Петербурге в 2017–2020 году, а в 2021 году в городе был утвержден план реализации второго этапа Стратегии. Согласно Указу Президента РФ №474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», определены целевые показатели, в том числе повышение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет. В Петербурге такой норматив повышен – 79 лет и 11 месяцев, подчеркнул вице-губернатор.

«На 1 января 2022 года в Петербурге проживало 1 млн 231 тыс. человек старше 60 лет, это более 22 % от общей численности населения. В нашем городе живут 347 человек старше 100 лет, а количество жителей от 60 до 70 лет – 646 тыс. Губернатор Александр Беглов уделяет особое внимание развитию городской инфраструктуры для пожилых людей – это служба сиделок, тревожные кнопки, пункты проката технических средств реабилитации, школы ухода, дневные центры, отделения временного проживания», – отметил он.

Олег Эргашев назвал основные задачи регионального проекта «Старшее поколение». Среди них – развитие работы Гериатрической службы Санкт-Петербурга, действующей с 1994 года, повышение качества и доступности медицинской помощи и социального обслуживания для лиц старшего трудоспособного возраста, развитие системы долговременного ухода для лиц старшего возраста и инвалидов, комплексного социального обслуживания и др.

«Петербург – это образцовый и самый социальный город, который использует все доступные технологии: гериатрические службы, реестр поставщиков социальных услуг, оказание услуг гражданам на дому, в стационаре и полустационаре. Мы используем ресурсы для цифровизации системы здравоохранения – это интеграция систем, предоставление услуг на Госуслугах, внедрение инфосистем, межведомственное электронное взаимодействие», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что в 2021 году гериатров в Петербурге посетили около 97 000 человек.

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова выступила с докладом «Вызовы времени: практики и новые решения в работе с гражданами пожилого возраста». Она напомнила, что пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами действует уже в 34 субъектах РФ, при этом в нашем городе система ухода за пожилыми на дому начала внедряться еще в 2009 году.

По словам Е. Фридриковой, в системе оказания социальных услуг для граждан старшего возраста и инвалидов участвуют сегодня 74 организации, в России утвержден перечень из 50 социальных услуг.

«Важный элемент – это развитие городской социальной инфраструктуры: центров организации социального обслуживания, службы социальных участковых. В нашем городе внедряются новые формы социального облуживания, ресурсы города позволяют реализовывать все форматы: службу сиделок, развитие стационарного и полустационарного обслуживания, школы ухода, пункты проката средств реабилитации. Основная роль отведена учреждениям районного звена – это 18 центров социального обслуживания населения. При это проблемой остается низкая доступность услуг для граждан с полной утратой способности к обслуживанию и передвижению. Из 1 млн 231 тыс. человек – это почти 20 тыс. человек», – отметила Елена Фридрикова.

По ее словам, одна из важных задач – обеспечение возможности кратковременного освобождения семьи от ухода за пожилым человеком. Так, в проекте «Социальная передышка» на базе отделений временного проживания такие услуги ежегодно получают более 1500 человек.

Успешные практики Ленинградской области в сфере социальной поддержки граждан пожилого возраста представила председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева. Она подчеркнула, что сегодня очень востребованы нетиповые решения для разных жизненных ситуаций, важны новые социальные технологии, инновации.

С 2017 года в 47 регионе развивается технология «Заботливый сосед», которая успела получить поддержку на федеральном уровне со стороны Агентства социальных инициатив. Услугами соседей, например, помощью по огороду, уходу за домашними животными, уборкой помещений, могут воспользоваться одинокие граждане. Сегодня технология реализуется во всех районах Ленинградской области, а соседи получают плату за свои услуги.

В регионе действует технология «Тревожная кнопка», обеспечивающая круглосуточный и бесплатный доступ граждан к медицинской, юридической и другим видам помощи. Здесь работают Университеты третьего возраста, предлагающие просветительские и учебные курсы, творческие мастерские, курсовое обучение. Как рассказала А. Толмачева, востребованы такие проекты, как «Домой без преград», «Санаторий на дому», «Здравница 47», а также пункты проката технических средств реабилитации – они организованы во всех районах области.

В формате видеозаписи прозвучал доклад директора Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, главного внештатного гериатра Минздрава России, члена-корреспондента РАН, д. м. н., профессора Ольги Ткачевой. Эксперт рассказала об итогах и перспективах гериатрии в РФ, отметив, что Санкт-Петербург – город с очень серьезными традициями в гериатрии, медицине пожилого возраста, это город, где зародилась российская гериатрия.

«Гериатрия – самая молодая медицина, и ее развитие невозможно представить без взаимодействия с социальной службой, волонтерами, семьей», – отметила О. Ткачева. По ее словам, в стране разработан и принят профессиональный стандарт «Врач-гериатр», таких специалистов в России готовят уже более 40 кафедр. Постепенно меняется порядок оказания помощи по профилю «Гериатрия», врачам дают больше времени на прием и осмотр пожилых пациентов. Кроме того, создается инфраструктура гериатрической помощи, в центрах помощи обновляется оборудование.

«Важная характеристика помощи – ее качество и доступность, помощь должна быть локализована на территории каждого региона. У нас есть комплекс мер по профилактике падений и переломов, профилактике и лечению когнитивных нарушений, издается «Российский журнал гериатрической медицины». Мы должны готовить врачей любых специальностей, работающих с пожилыми. Работы очень много», – подчеркнула эксперт.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Алексей Терешин рассказал о совершенствовании системы охраны здоровья граждан старшего поколения и развитии медицинской помощи по профилю «Гериатрия». Он представил систему помощи пожилым людям, куда входят как первичная специализированная помощь, так и помощь в стационарах. На сегодня в Петербурге подготовлено 162 врача и 243 средних медицинских работника в области гериатрии, развивается маршрутизация пациентов, в том числе благодаря внедрению в клиническую практику скрининга старческой астении.

«В 2021 году заключены трехсторонние соглашения между Комитетом по социальной политике, Комитетом по здравоохранению и администрациями районов Санкт-Петербурга. Цель – организовать доступную и качественную медицинскую помощь», – добавил Алексей Терешин.

По его мнению, одной из важных совместных задач остается повышение информированности граждан по вопросам охраны здоровья. Такая работа ведется в рамках деятельности гериатрических кабинетов, центров социального обслуживания. В 2020–2021 году в городе проведено 157 акций, посвященных популяризации гериатрии, в них приняли участие более 21 тыс. человек.

Кроме того, в Северной столице действуют Школы пациентов с участием профессионалов медицины, в городском гериатрическом центр развернуты Центр боли, Центр лечения остеопороза, Центр памяти и др., выпущено более 200 видов материалов – это листовки, памятки, социальная реклама. В планах – организация дополнительного образования, повышение доступности гериатрической помощи, профилактика когнитивных расстройств у граждан старшего возраста.

Главный внештатный специалист гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», д. м. н., профессор Максим Кабанов рассказал о тесном взаимодействии городского гериатрического центра, Госпиталя для ветеранов войн и пансионатов для пожилых граждан, о создании в 2021 году кабинетов социальных участковых.

«Наши основные задачи – централизация видов медицинской помощи, улучшение качества оказания помощи и диагностики», – отметил он.

Эксперты отметили, что одной из важнейших задач является повышение продолжительности жизни граждан, укрепление их здоровья, увеличение срока активного долголетия.

Международный конгресс «Социальная адаптация, поддержка и здоровье людей старшего поколения в современном обществе» в рамках XV Международного форума «Старшее поколение». Среди участников – медицинские и социальные работники, представители органов власти, общественных организаций, медицинских компаний и предприятий сферы реабилитации.

01
dec
Для замещения 200 тысяч позиций критического импорта нужна фабрика по организации общения
В чем заключается перезагрузка форума-выставки «Российский промышленник» и в чем преимущества формата параллельных мероприятий рассказал журналистам генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
01
dec
На форуме «Российский промышленник» создан совет делового сотрудничества «Россия – Иран»
Российские и иранские предприниматели будут работать в рамках постоянного совета делового сотрудничества «Россия – Иран». Соглашение о его создании стороны подписали 30 ноября в «Экспофоруме» в ходе XXVI Международного форума «Российский промышленник». Здесь же прошло первое инаугурационное заседание совета.
01
dec
Участники пленара обсудили новый облик российской промышленности
В «Экспофоруме» состоялось пленарное заседание XXVI Международного форума «Российский промышленник». Эксперты обсудили новый облик отечественной промышленности: ситуацию с импортозамещением, модернизацией и кадрами.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events