Event news

В Экспофоруме состоялись открытые соревнования по этичному хакингу

Победителем открытых соревнований по этичному хакингу, организованных Университетом ИТМО в рамках второго дня выставки «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий» в КВЦ «Экспофорум», стал студент-магистрант первого курса ИТМО по направлению «Информационная безопасность» Вадим Мугалимов.

Соревнования по этичному хакингу, или CTF (capture the flag), — довольно молодая, но уже очень популярная среди специалистов в области информационной безопасности интеллектуальная игра. В ходе состязания участники или команды решают практические задачи в области информационной безопасности (ИБ), ищут и используют уязвимости в специальных инфраструктурах. За решенные задачи участники получают «флаги» — набор ценной информации, который окружен уязвимостями. Соревнования интересны и зрителям, которые видят каждое действие участников на большом экране.

Наиболее популярны у CTF-команд девять видов соревнований. В этот раз организаторы выбрали зрелищный формат «баттл», или битву один на один: пары участников на время решают одну и ту же задачу, а победителем становится тот, кто справится с заданием быстрее.

В соревнованиях приняли участие семь человек, среди которых были как студенты ИТМО, так и посетители выставки «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ». Наибольшее количество побед одержал Вадим Мугалимов, студент-магистрант первого курса ИТМО по направлению «Информационная безопасность». Он оказался быстрее соперников в заданиях по безопасности web-приложений, стеганографии (способ тайной передачи информации) и компьютерной криминалистике.

«Задания были подобраны так, чтобы их можно было решить быстро. Это было спецификой этих соревнований, потому что иногда на решение задач такого рода уходит несколько дней. В целом задания мне не показались сложными», — поделился впечатлениями победитель.

Вадим постоянный и опытный участник CTF, соревнований «белых хакеров» и капитан собранной им команды. Участие в таких мероприятиях, по его словам, не только интересно, но и полезно для молодых специалистов с точки зрения будущего трудоустройства. «Уже сейчас работодатели в качестве альтернативы опыту работы в требованиях к кандидату указывают участие в CTF», — пояснил Вадим.

По данным ИТМО, в 2022 году специалисты по кибербезопасности были очень востребованы на рынке труда: их искали более 100 тыс. компаний.

25
mar
А вы знали, что ваше животное может спасти чужую жизнь?
С 25 по 26 марта в Экспофоруме проходит весеннее «Зоошоу». На выставке расскажут, как ваша собака или кошка может стать донором, помогут получить специальный вкладыш в документы для спасения питомца, покажут работу собак-поводырей.
24
mar
Петербург поделится с регионами уникальным опытом по охране водных объектов
23 марта на Международном форуме «Экология большого города» состоялась стратегическая сессия «Роль водных ресурсов в обеспечении энерго-экологической безопасности».
24
mar
В Ленобласти откроется экотропа, созданная при участии бизнеса
Новая экотропа «Мыс Киперорт» примет гостей в 2023 году. Для ее создания было привлечено дополнительное финансирование коммерческой компании «Криогаз Высоцк», поэтому на ней много нестандартных объектов.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events