Event news

«Все на завод!»: на форуме представили лучшие практики промышленного туризма

Увидеть работу доменной печи, побывать на производстве хризотила. попробовать рабочую профессию на вкус и цвет – реально, если на время стать «промышленным туристом». 30 ноября в «Экспофоруме» состоялись презентации ярких практик по продвижению кадрового и технологического потенциала российских производителей, созданных в рамках акселератора Агентства стратегических инициатив по промышленному туризму.

В сессии «Все на завод!» приняли участие эксперты из Москвы, Петербурга, Норильска, Орла и других городов. Организаторы и идеологи промышленных туров показали, что производство может быть открытым, безопасным и привлекательным. Модератором встречи выступила директор проектов Центра развития региональной экономики и городской среды Агентства стратегических инициатив Ольга Шандуренко.

Оксана Притыко, руководитель направления спецпроектов и мероприятий АНО «Моспром», подведомственного Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, представила опыт столицы и проект «Открой#Моспром». В Москве более 3000 предприятий, 100 из них открывают двери промышленным туристам, отметила О. Притыко.

Проект стартовал в 2019 году, и за несколько лет с промышленностью Москвы познакомились 11 млн человек. По словам спикера, туристов интересуют пищевые производства, но интерес к инновационным предприятиям также растет. Проект сотрудничает с АСИ, в планах кураторов – проведение форума промтуризма и создание специального приложения ВКонтакте.

Директор МКУ «Столица Урала», общественный представитель АСИ по направлению «Туризм» Ольга Юракова отметила, что промтуризм – уральская скрепа.

«Надо показывать туристам индустриальное наследие. Через современные производства, например, металлургию, раскрывается региональная идентичность», – сказала она.

Сегодня на Урале туристов охотно принимают ПАО «Уралхиммаш», Свердловская железная дорога, производство хризотила в Асбесте, ПАО «ТМК» (музейный комплекс «Северская домна»), «Евраз НПМК Нижний Тагил» и другие предприятия.

Ольга Юракова пригласила коллег по цеху посетить 300-летие Екатеринбурга и специальное индустриальное шоу. Празднование пройдет в столице Урала в августе 2023 года.

Руководитель центра компетенций по развитию промышленного туризма ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (Челябинская область) Мария Пушкарская представила концепцию «туризм в касках». Комбинат принимает туристов с 2018 года – это дети, взрослые, ветераны. Здесь есть такие маршруты, как «Укрощение огня», «Открытая металлургия» и др.

«Мы открыли центр компетенций по промышленному туризму: обучаем экскурсоводов, проводим нетворкинг, ведем проект для студентов Больше, чем работа», – сказала она.

Юлия Сахарова и Анна Келлер из СПб БУ «Городское Туристско-Информационное Бюро» рассказали, что за 11 месяцев 2022 года Петербург посетили около 7 млн туристов. Здесь планируется создать промышленный турпродукт, и бюро уже вступило в акселератор промтуризма АСИ.

Туристы могут посетить в Петербурге ювелирный дом «Русские самоцветы», часовой завод «Ракета», завод «Силовые машины», порт Бронка и другие объекты.

Представители российских регионов презентовали предприятия и проекты, готовые принимать промышленных туристов. Участники отметили, что обмен опытом помогает им найти лучшие решения для привлечения людей на предприятия. В арсенале организаторов – профориентационные мероприятия, сторителлинг, экскурсии, иммерсивные программы.

20
jan
«Экспофорум» – точка притяжения деловых мероприятий
19 января на XII Евразийском Ивент Форуме состоялась кейс-сессия «Уйти нельзя остаться», посвящённая изменениям конгрессно-выставочного ландшафта в 2022 году.
17
dec
Короткий хорек, африканский еж и мейн-кун – знакомьтесь, участники «Зоошоу»!
Знакомим с историей участников самой крупной в России выставки домашних животных.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events