Event news

Здоровый город – город будущего

100 млн россиян (75% населения страны) живут в городах. Город – это не только здания, улицы, пространства, это живой организм, здоровье которого влияет на здоровье живущих в нём людей. Как улучшить социальную среду и расширить общественные ресурсы обсудили на круглом столе «Формирование здоровой городской среды», прошедшего под эгидой Правительства Санкт-Петербурга на Петербургском международном форуме здоровья.

 «Медики всё больше говорят о коллективном иммунитете, который в значительной степени зависит не от медицинских факторов, а от состояния городской среды. Наш круглый стол – поиск решения того, как мы можем сделать города более здоровыми, экологичными, чтобы каждый человек мог сохранять иммунитет и нормальное состояние здоровья, поддерживать хорошую физическую форму – вот основной вызов городского планирования», - отметил Алексей РАСХОДЧИКОВ, модератор круглого стола, Председатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город».

Формирование здоровой и экологической городской среды возможно только в системном подходе, который включает в себя инфраструктуру, природу, социальную среду, медиа-пространство. О факторах, оказывающих влияние на здоровье жителей городов рассказала Элина ПАРАМОНОВА, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования. В выступлении акцент был направлен на методики оценки «Здорового города», в которых выделены факторы, оказывающие влияние на здоровье жителей городов. Например, 80% случаев возникновения болезней не обусловлены наследственными или генетическими факторами, поскольку зависят от социально-экономического развития (жилье, работа, образование и общество). Повышение уровня звукового воздействия на 10 dB у людей старше 65 лет повышает риск инсульта более чем на 20%. Низкая физическая активность и несвоевременное обращение за медицинской помощью также в списке факторов. Спикер представила участникам круглого стола кейс по опросу удовлетворенности жителей Москвы экологической повесткой и качеством городской среды. По результатам онлайн-опроса, население считает главными проблемами развития городской инфраструктуры содержание дворовых территорий, перегруженность и низкое качество улично-дорожной сети, а также износ коммунальных сетей.

Что важно учитывать муниципальной власти при работе с населением? Участники круглого стола ответили и на этот вопрос. Поддержка местных сообществ – ТСЖ, ТОС, регулярное проведение опросов населения для выявления актуальных проблем и пожеланий по улучшению экологической ситуации в местах их проживания, а также интеграция платформы по реагированию органов местного самоуправления на возникающие проблемы по результатам поступивших жалоб населения. Например, в Москве реализуется проект «Наш город» по обнаружению нарушений в содержании объектов городского хозяйства (дворов, дорог, парков и иных объектов).

Климат неизменно влияет на городскую среду и так как это процесс не остановить, нужно выработать предложения по адаптации к острым вопросам. Проблема задымления воздуха только набирает обороты, ведь только 15 % топлива автотранспорта расходуется на движение, остальное уходит в атмосферу. Среди мероприятий по решению этой проблемы озвучено несколько вариантов: перевод транспорта на электротурбины, реализация всеобъемлющей электрификации транспорта, развитие зарядной инфраструктуры. Среди проблемных вопросов и использование устаревших технологий при строительстве – решением может стать использование энергоэффективного остекления, сокращение производства цемента «мокрым» способом и регулярный вывод из эксплуатации и замена изношенного неэнергоэффективного жилого фонда.

Опытом формировании здоровой городской среды в Вологде, которая вошла в топ-20 комфортных для проживания городов поделился Николай КОЛЫГИН, заместитель мэра города Вологды по социальным вопросам. Он рассказал подробности реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», за время которого отремонтировано 60,3 км дорог, установлено 20 «умных» пешеходных переходов и отремонтированы 264 дворовые территории. Достижение индекса качества городской среды выше среднего уровня по России стало возможным и благодаря привлечению местного населения к благоустройству общественных пространств. За четыре года в Вологде в голосовании за благоустройство общественных пространств приняли участие 101 тыс. жителей. Спикер представил участникам круглого стола и подробности стратегии «ЭкоВологда2030», которая реализуется по международным принципам ESG (зелёная экономика, развитие «зелёного бизнеса», производящая продукцию с нулевыми отходами, создание новых рабочих мест). В планируемых эффектах от реализации стратегии – снижение потребления пластика на 30%, создание 10 000 рабочих мест на экопредприятиях и сокращение выбросов углекислого газа на 30%.

Общественное здоровье в городах зависит не только от множества внешних факторов, но и от вклада в этот процесс каждого из нас, ведь здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

02
dec
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
dec
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
dec
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Subscribe to the news

only actual information about exhibitions and events