Иностранные партнёры будут участвовать в строительстве морского глубоководного порта в Архангельске

В первый день работы III Форума «Арктика – Регионы», который проходит в эти дни в Архангельске, состоялась его главная деловая сессия – пленарное заседание «Международное сотрудничество – партнерство ради будущего Арктики».
В работе площадки приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, директор департамента европейских проблем Министерства иностранных дел РФ Владислав Масленников, губернаторы Архангельской и Мурманской областей Александр Цыбульский и Андрей Чибис, статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачёв, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, экономический советник ООО «ТЛЦ «Белый раст» Чан Юньфэн.
Как отметила модератор пленарного заседания Александра Суворова, в последние годы международное межрегиональное сотрудничество в Арктике претерпело серьёзные изменения: на смену привычным партнёрам и инструментам взаимодействия приходят новые форматы межрегиональной кооперации с неарктическими государствами, настроенными на конструктивное партнерство в целях бережного рационального использования ресурсов Арктики и развития Северного морского пути как конкурентной национальной транспортной артерии.
Выстраивание новых и расширение существующих логистических коридоров, сотрудничество в области знаний, инноваций, экологии, туризма становятся важными инструментами укрепления международного взаимодействия в Арктике. Большая роль в этих направлениях сегодня принадлежит регионам.
По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, ни для кого не секрет, что сегодня Арктика привлекает внимание всех ведущих держав мира, а Россия занимает половину территории Арктической зоны.
– Арктика рассматривается почти всеми как будущий новый глобальный транспортный коридор – более короткий между Европой и Азией, во-вторых, как кладовая ценных природных ресурсов, и в-третьих, как кухня мировой погоды – как место, где самые яркие изменения происходят в климате. Вот эти три причины и вызывают такой повышенный интерес к Арктике, – подчеркнул Алексей Чекунков. – Мы же со своей стороны по сути являемся главной арктической державой мира, Арктическая зона составляет 25% территории Российской Федерации. Но что более важно, мы живём и хозяйствуем в Арктике много столетий, без преувеличения многократно доказывали, что мы можем в Арктике реализовывать проекты и совершать дела, которые больше никто не может, начиная с навигации, самой раннее, когда здесь, в Поморье, когда поморы ходили за Омскую губу еще в 13 веке, в глубине времен, так сказать.
Подтверждение тому – история развития Северного морского пути, 500-летие с начала освоения которого отмечается в этом году.
– Нет задачи население Российской Федерации перетаскивать с Юга на Север. Арктика – это не для всех. Но одновременно с тем я не просто убежден, я точно знаю, я видел своими глазами, что сегодня, как никогда, в северных широтах можно комфортно жить – благодаря современным технологиям строительства, социальной инфраструктуры, телекоммуникаций, медицины. Достойнейший уровень жизни возможен для любых поколений в суровых арктических условиях, — подчеркнул Алексей Чекунков. – Поэтому правильная формула: мы должны Арктику делать комфортной для тех, кто ее выбирает своей судьбой, конечно, искусственно мы не должны говорить о заселении Арктики, это неразумно, учитывая площадь региона.
Он отметил также, что Россия сегодня выстраивает стратегию, которая опирается на баланс экономики и социальной сферы, проектов в сфере добычи и транспорта и, конечно, направлена на то, чтобы Россия как великая арктическая держава становилась сильнее.
По словам директора департамента европейских проблем Министерства иностранных дел РФ Владислава Масленникова, дальнейшая линия по международному сотрудничеству в Арктике будет выстраиваться исходя из национальных интересов России и с учётом участия других стран, которые заинтересованы в присутствии на этой территории.
– Мы неизменно демонстрируем готовность к выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в высоких широтах, остаёмся открытыми к диалогу со всеми, кто настроен на конструктивный диалог, – подчеркнул Владислав Масленников.
Присутствие России в Арктике неразрывно связано с развитием Северного морского пути, который, как неоднократно подчеркивалось, призван стать глобальным транспортным коридором, не подверженным геополитическим внешнеэкономическим рискам, и который может обеспечивать экономическую связь России практически со всем миром.
– Сегодня мы больше говорим про страны глобального юга, но в какой-то момент, если ряд стран поменяют свою позицию, это абсолютно универсальный маршрут во всех направлениях. Более того, это абсолютно логичная связь Запада и Востока. Поэтому сейчас нам надо сосредоточиться на выстраивании инфраструктуры транспортировки наших товаров на экспортные рынки, – подчеркнул губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Об этом сегодня шла речь и на объединенном заседании комиссий Госсовета РФ по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Северный морской путь и Арктика». Александр Цыбульский напомнил, что для решения задач по развитию СМП и международной кооперации есть две основные задачи. Первая – снижение себестоимости доставки отечественной продукции на зарубежные рынки, что обретает особую актуальность в условиях, когда российские экспортеры сегодня осваивают совершенно новые, незнакомые для них рынки, с новыми правилами, с сложной логистикой, с высокими ценами. И второе – преодоление ограничений доступа российской продукции на зарубежные рынки, связанных с введением импортных пошлин.
– Еще одно важное направление — это экспорт услуг. У нас очень талантливые люди, мы производим огромное количество услуг, которые могут быть импортированы: туристические, медицинские, образовательные. Это тоже очень большой потенциал для роста, и наша арктическая наука, арктическая медицина могут вполне для этого подойти, – отметил глава региона.
Что касается самой продукции, то, по мнению Александра Цыбульского, важно переходить к ее глубокой переработке на территории России, чтобы добавленная стоимость оставалась в стране.
– Мы к 2030 году должны увеличить несырьевой неэнергетический экспорт на две трети. Задача непростая, но точно выполнимая. При этом каждый из нас должен понимать, что поддержка экспорта, экспортной деятельности сегодня должны стать приоритетом каждой отрасли, – сказал Александр Цыбульский. – Что касается перспектив Северного морского пути, то он точно необходим для того, чтобы абсолютно не зависеть ни от каких внешнеполитических рисков. Это вопрос, который должен развиваться, задача Президентом поставлена.
По мнению статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли РФ Романа Чекушова, арктические проекты, продукция, которая здесь производится, должна быть экспортно ориентированной.
– Наши регионы проводят большую работу по развитию экспорта, есть свои программы с учетом отраслевой составляющей. Регионам необходимо активно позиционировать себя за рубежом, – отметил он.
При этом, по его словам, существуют и неочевидные примеры продукции, которая уже производится в регионах, но до сегодняшнего дня не рассматривалась с позиции экспортного потенциала.
– Например, продукция машиностроительной отрасли, которая производится в Архангельской области. В регионе изготавливается оборудование для лесопромышленного комплекса, которое может быть интересно зарубежным партнерам, – привел пример Роман Чекушов.
Способствовать развитию транспортного потенциала на Севере России в перспективе будут развитие Архангельского транспортного узла и планы по строительству в регионе глубоководного района морского порта Архангельск. Александр Цыбульский подчеркнул, что проект, который еще несколько лет назад многим казался невозможным, сегодня обретает конкретные очертания. Определены партнёры, разработана и внесена на рассмотрение Росречпорта инвестиционная декларация, сформирована финансово-экономическая модель.
– По сути, сегодня мы находимся в предпроектной стадии, и более того, синдицирован капитал, который может быть вложен в этот порт. Есть иностранный партнер, который готов участвовать в этом проекте с подтверждёнными суммами инвестиций, – подчеркнул Александр Цыбульский.
В стадии решения – вопросы, связанные с железнодорожной инфраструктурой. Ближайшая цель в реализации этого проекта: к 2031 году выйти на объем перевалки грузов 25 миллионов тонн.
Способствует реализации проекта и в целом развитию Северного морского пути и интерес дружественно настроенных стран – партнеров. Как отметил экономический советник ООО «ТЛЦ «Белый раст» Чан Юньфэн, во время запуска мультимодального маршрута «Арктический экспресс №1» от китайских клиентов был очень большой запрос на участие в проекте, что подтверждает его перспективность.
– С развитием СМП будет активнее развиваться экономика обеих стран, – считает Чан Юньфэн.
Что касается в целом Стратегии развития Арктики до 2035 года, то, по мнению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, необходим очень понятный, утвержденный государством реалистичный план и единый оператор всех реализуемых проектов. Это позволит перейти к следующему шагу в освоении Арктики – к капитализации этой территории, глубокой переработке ресурсов и росту благосостояния людей.