Новости мероприятий

Александр Беглов: «Мы разделены тысячами километров, но все равно мы вместе!»

19 ноября состоялось пленарное заседание XIII Петербургского международного инновационного форума под названием «Тандем промышленности и здравоохранения. Выводы и прогнозы», ознаменованное вызовами 2020 года…

В качестве модератора гибридного пленарного заседания выступил Роман Герасимов, журналист, телеведущий: «В этом году мы прошли настоящий стресс-тест, где главное – значение медицины, здоровья и врачей. По-прежнему основа города – это промышленность, образование и наука, которые не могут быть остановлены. Именно поэтому предлагаю обсудить этот ключевой союз».

С приветственным словом для всех собравших выступил Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга: «Тема промышленности в здравоохранении актуальна для всего мира. Мы ждем от наших производителей новых решений; продвижения инноваций в медицинской технике, производстве лекарств и вакцин. Сегодня с нами на прямой связи многие страны и регионы России. Хоть мы разделены тысячами километров, но, дорогие друзья, мы все равно вместе

Губернатор сделал акцент на важных для нашего города цифрах. В Петербурге работает более 70 фармацевтических компаний и производителей лекарственных средств, выпускается 300 наименований лекарств, из них 180 – это жизненно необходимые препараты. Объем производства ежегодно увеличивается на 10-15 %. Объем отгруженной продукции превышает 35 млрд рублей. Около 100 компаний производят медицинские изделия и оборудования, объем продаж достигает 15,5 млрд рублей. Петербургская продукция поставляется в 102 страны мира.

«Петербург всегда был лидером инноваций. Пленарное заседание Форума посвящено тандему врачей и промышленников, нам важно услышать мнение специалистов, какие технологии нужны современной медицине и узнать, что может предложить промышленность», – заметил глава города.

Актуальность выбранной проблематики также отметил Михаил Лобин, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: «Сегодняшняя тема выбрана непросто так – нам сделан конкретный вызов, с которым мы боремся. У нас есть, чем поделиться в рамках данных мероприятий. Есть проблемы, которые нужно обсудить и найти пути решения».

Ответ отечественного производства вирусной угрозе дал Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО». Он поделился не только запущенными проектами в рамках корпорации, но и провел небольшой экскурс в историю российской фармацевтики.

«России от Советского союза в наследство досталась сильная наука и слабая промышленность. К сожалению, тогда не СССР был лидером в фармацевтике, часть лекарств мы получали по импорту. Это стало очевидно в конце 90-х. Вектор, который многое изменил – проект «Фарма–2020», – пояснил Анатолий Борисович.

Эксперт уделил внимание реализации проектов «РОСНАНО»: «На ранней стадии пандемии была проблема с тестированием. Одна из наших портфельных компаний «ТестГен» была на финальной стадии завершения работ набора химических реагентов для тестов. Главный аргумент в пользу этого теста – точность, параметры гораздо выше, чем у других. Еще один пример – система измерения гемостаза для тех, у кого проблемы со свертываемостью крови. Мы провели клинические испытания, которые доказали, что Минздрав принял верное решение о необходимости проведения антикоагулянтной терапии. Наш прибор позволяет оперативно делать замер. Третий пример: мы профинансировали американскую компанию, которая разрабатывает не вакцину, а именно лекарственное средство».

Выделил ключевые тенденции нынешней ситуации и высказал свое мнение Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Блок который мы должны вести – это центры искусственного интеллекта. В Петербурге находится 43 вуза и 300 исследовательских института. По многим секторам сейчас идет консолидация, мы точно должны получить научные центры искусственного интеллекта, чтобы осуществить агломерацию сформированных структур и идти на глубокое сотрудничество. И, конечно же, не допустить «ледникового периода» в кадрах. Повторюсь, важно, чтобы наши университеты закрепились в экономическом лидерстве».

Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, посвятил свое выступление объединению усилий, которые привели к практическим результатам и разработкам.

«Был создан кластер трансляционной медицины вместе с исследовательским центром им. В.А. Алмазова. Мы подключились к этим проблемам летом этого года, победив в тяжелой конкурентной борьбе и получив статус научного центра мирового уровня.  Мы особенно рады кооперации с медицинскими центрами и другими научными центрами мирового уровня, сейчас мы разрабатываем дорожную карту по направлениям, где можно объединить наши усилия. Это совместная деятельность и научные исследования цифровых платформ при разработке вакцин против вирусов, биомоделированию заболеваний и ряду других перспективных направлений, в том числе и внедрение «умной клиники», – заверил Рудской.

Политехом была разработана математическая модель развития пандемийных событий, было рассчитано несколько возможных кривых по распространению случаев заболевания. Как и ожидалось, с конца осени и в начале зимы не стоит забывать про COVID-19.

Вопрос сложности фармацевтики с точки зрения регулирования процессов запуска вакцины затронул Дмитрий Морозов, генеральный директор ЗАО «Биокад»: «Фармацевтика не может жить в вакууме, либо опираться на прикладную медицину. У нас есть четыре проекта вакцин, однако мы сфокусированы именно на «Спутник V», тут многое решило время. По сути, единственная проблема – это долгий путь до запуска, чтобы за короткий срок пройти все нужные стадии. С декабря будем наращивать выпуск и выйдем на миллион доз. Эта вакцина работает, это очевидно, когда поставим ее на рельсы, это станет существенным вкладом».  

О потенциале медицинских центров, создании прорывных технологий, и, в частности об «умных клиниках» рассказал Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России.

«Сегодня совершенно понятно, что здравоохранение развивается так, что без интеграции трансляционной части нельзя обойтись. COVID-19 был индикатором, показавшим готовность учреждений к инновациям. Перед нами стоит задача перевести пациента на амбулаторный этап, а без телемедицины сделать это невозможно, поэтому вопросы мониторинга пациента, получения сигнала, обработки данных и телемедицинской консультации стоят остро, иначе будут колоссальные проблемы с очередями. Мы должны снять перегрузку со стационаров. Нами многое делается в отношении «умной палаты» и персонализированной медицины, поскольку каждый человек имеет право на медицину мирового уровня», – заверил руководитель центра Алмазова.

Презентовал «умные палаты» и «умные клиники» Иван Ожгихин, заместитель генерального директора Холдинга «Швабе». Он отметил, что в центре им. В.А. Алмазова уже есть две пилотные палаты: «Один из национальных проектов – это цифровое здравоохранение, именно он дал старт развитию программы. Уже имеющиеся возможности телемедицины позволили вовлечь персонал в эту проблему и это вполне посильная задача».

Раскрыл тему изобретений в области здравоохранения Александр Лопота, директор-главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики: «Мы больше 10 лет участвуем в медицинских проектах, начиная с весны сделали ультрафиолетовые шлюзы, эффективные в бактерицидном спектре. Также мы запустили мобильное устройство, которое назвали «ультрафиолетовый фонарик», он обеззараживает любые предметы, снижая патогенную часть. Наша главная проблема –разрешительные процедуры для запуска продуктов».

Владислав Бальский, административный директор Кластера трансляционной медицины, высказал основную задачу компании: «Это, конечно же, обеспечить ускоренную трансляцию научных идей в конкретные прикладные разработки, используя весь потенциал участников кластера. И в ускоренной трансляции вывести те решения, которые могут создать прорывные решения разработки вакцин, «умные клиники» и международное сотрудничество».

10
апр
Крупные управляющие и строительные компании Северо-Запада соберутся в Экспофоруме для переговоров с новыми подрядчиками
Только 25 апреля 2024 года в рамках Международной выставки «ЖКХ России» на одной площадке с Российским международным энергетическим форумом и выставкой «Защита от коррозии» в Экспофоруме пройдут закрытые переговоры поставщиков и крупных заказчиков отрасли ЖКХ – Центр деловых контактов.
10
апр
Крупные нефтегазовые и промышленные компании проведут индивидуальные встречи с поставщиками в сфере защиты от коррозии в Центре деловых контактов
Только 25 апреля 2024 года, в рамках Международной выставки-конгресса «Защита от коррозии», состоится мероприятие «Центр деловых контактов»: индивидуальные встречи крупных заказчиков и поставщиков отрасли.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.