АНГ

Новости компании

Экономический эффект от событийных мероприятий обсудили на ПМЭФ

В заключительный день работы Петербургского международного экономического форума прошла панельная дискуссия, где эксперты обсудили положительное влияние международных конгрессных мероприятий на экономику региона.

Санкт-Петербург остается одним из наиболее востребованных туристских направлений в России. За 2017 год город посетили 7,5 млн туристов, из них 3,6 млн – иностранцы. Мария Лагун, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, рассказала о задачах и планах Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга по продвижению города.

«Наша задача заключается в том, чтобы постепенно отходить от образа Петербурга, как «северной» и «культурной» столицы России. Мы хотим донести до туриста, что город на Неве можно посещать не только летом, в так называемый «высокий» сезон», – заявила она.

Конгрессно-выставочное бюро стремится создать значимость города для туристов в период низкого сезона – весной, осенью и зимой, когда в городе проходят различные событийные мероприятия. Например, Фестиваль света в ноябре 2017 года посетили более 1 миллиона человек. Увеличение количества культурных и развлекательных массовых мероприятий так же, как и улучшение качества уже существующих проектов, сказывается на популяризации города как туристской дестинации.

Петербург заинтересован в развитии делового и медицинского туризма. С помощью медицинского туризма планируется привлекать до 325 тыс. российских и иностранных туристов в год. Они смогут получать в Санкт-Петербурге высокотехнологичные медицинские услуги по привлекательной стоимости и в максимально короткие сроки. Это создаст стимул для дальнейшего развития качества предоставления медицинских услуг и позволит городу встать в один ряд с такими признанными лидерами международного медицинского туризма, как Таиланд, Южная Корея, Израиль, Германия.

«Сейчас будет создаваться агентство по развитию медицинского туризма. А в рамках Международного Петербургского экономического форума Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга заключил четыре соглашения о сотрудничестве с крупнейшими медицинскими организациями города: городской больницей №40, НМИЦ им. В.А. Алмазова, детской городской больницей им. К.А. Раухфуса, медицинским центром МБИС», – поделилась Лагун.

Сергей Воронков, генеральный директор «Экспофорум-Интернэшнл», подчеркнул важность развития делового туризма: «Глобальные события притягивают в Петербург тысячи профессионалов из самых разных областей: газовой сферы, медицины, производства, IT, что развивает компетенцию региона и является драйвером экономики. Кроме того, один деловой турист тратит в несколько раз больше средств за сутки, чем обычный, потребляет больше услуг и скорее всего приедет в город не один раз».

По данным ICCA, каждый участник конгресса тратит в среднем $736 в день. Это в 3 раза больше, чем обычный турист. Индустрия деловых встреч приносит крупным городам в 4 раза больше средств, чем организация других массовых мероприятий. По мнению Воронкова, выигрышной стратегий по привлечению международных событий в Санкт–Петербург станет консолидация усилий Конгресс-бюро Санкт-Петербурга, Национального конгресс-бюро, «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Российского союза выставок и ярмарок по изучению рынка ротируемых событий и привлечению международных конгрессов в регион.

Сергей Воронков напомнил: в ноябре 2017 года в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума городское Конгрессно-выставочное бюро презентовало проект программы амбассадоров города. Участие признанных экспертов отрасли в процессе подачи заявки для привлечения глобальных мероприятий в несколько раз повышает шансы дестинации на победу.

«Эдинбург давно реализует программу амбассадоров и привлекает таким образом 70% ротируемых мероприятий. Экономический эффект от реализации программы за последние 20 лет – более 900 млн фунтов стерлингов. В Глазго под эгидой программы амбассадоров проходит более 150 мероприятий в год», – поделился Сергей Воронков. – У Петербурга есть мощный бренд-амбассадор – вице-президент «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев. Именно благодаря его усилиям в 2018 году в Петербурге пройдет 85-й Ежегодный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI)».

Элиф Балчи Фисуноглу, региональный директор Европейского отделения ICCA, рассказала об эффективности событийных и деловых мероприятий на международном уровне. Например, в экономику Австралии конгрессы приносят до 2 миллионов долларов в год и создают 23 000 рабочих мест, в Дании это 3,1 млн долларов и 38 000 рабочих мест, в Тайланде – 6,8 млн и 164 000 рабочих мест, а в США – лидере отрасли – 845 млн долларов и 5,9 млн рабочих мест.

17
окт
В Минпромторге обсудили закон о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности
В Москве в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и организаций, в том числе Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза выставок и ярмарок, компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Фонда «Росконгресс», Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» и др.
17
окт
Здоровью петербуржцев уделят особое внимание
12 октября состоялось торжественное открытие VI Петербургского международного форума здоровья. ПМФЗ – крупнейший проект в сфере здравоохранения на Северо-Западе России. В этом году главной темой для обсуждений стали IT технологии в медицине.
16
окт
Ушел из жизни наш коллега Александр Тихомиров
14 октября 2018 года ушел из жизни наш коллега и друг – Александр Николаевич Тихомиров, президент компании «НЕВА-интернэшнл», член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.