Новости мероприятий

Два пишем, три в уме

Перевод предприятий страны на приборы интеллектуального учета электроэнергии невозможен без внедрения системы национальной сертификации.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Стандарты и защита интеллектуального учета электроэнергии», который прошел в рамках ХI Российского международного энергетического форума.

Эксперты отрасли озвучили любопытный факт. В 2022 году в России было выпущено около 2 млн интеллектуальных приборов учета энергии. Но если изучить базу данных Федеральной государственной информационной системы «Аршин», то окажется, что в том же 2022 году метрологическую предпродажную поверку прошло около 5 млн счетчиков. Получается, что российские производители суммарно выпустили не менее 5 млн приборов учета. Откуда взялась разница в 3 млн счетчиков?

Руководитель Департамента развития электро- и теплоэнергетики ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Александр Коротенко успокоил собравшихся, заявив, что речь не о «потерянных» приборах, а скорее о неправильно учтенных.

Есть и другие причины. У многих организаций, осуществляющих поверку, не продлены разрешительные документы (а между тем эти компании проводят по несколько сотен тысяч поверок ежегодно). Руководители предприятий зачастую не осознают важность перехода именно на интеллектуальные системы учета. Более того, они регулярно «забывают» проводить поверки счетчиков. Помогут избавиться от такой забывчивости штрафы за неустановку приборов учета, они начнут действовать уже с 2024 года. «Для качественной реализации программы перехода на интеллектуальную систему учета энергии нам нужно устанавливать в стране около 4 млн приборов учета ежегодно», — уточнил Александр Коротенко.

Путаницу в учет количества установленных и поверенных приборов вносит также отсутствие единой системы национальной сертификации. Например, в законах не отражены методики проведения испытаний. Участники круглого стола жаловались, что при добровольной сертификации невозможно зафиксировать отклонения или сбои в работе приборов — просто потому, что нет четкого и единого определения этих понятий. У многих компаний возникла проблема с переаттестацией. В ситуации, когда нет единых методик, каждый эксперт интерпретирует результаты испытаний так, как он может и хочет.

Руководитель комитета ассоциации «ИНСИСТ ЭНЕРГО», генеральный конструктор ООО «НПО «МИР» Денис Коваль ответил на это: «Что касается функциональных характеристик, то я соглашусь: методика проверки должна быть. Мы уже подготовили соответствующий проект стандарта. Это всё решаемо, надо просто обсуждать, для этого мы все здесь и собрались. Наша задача — сделать так, чтобы рынок начал жить по понятным правилам».

Денис Коваль добавил, что скоро будет сформирована единая методика, прозрачная и понятная большинству производителей. «Движение однозначно идет в сторону единого национального стандарта», — добавил эксперт.

10
апр
Крупные управляющие и строительные компании Северо-Запада соберутся в Экспофоруме для переговоров с новыми подрядчиками
Только 25 апреля 2024 года в рамках Международной выставки «ЖКХ России» на одной площадке с Российским международным энергетическим форумом и выставкой «Защита от коррозии» в Экспофоруме пройдут закрытые переговоры поставщиков и крупных заказчиков отрасли ЖКХ – Центр деловых контактов.
10
апр
Крупные нефтегазовые и промышленные компании проведут индивидуальные встречи с поставщиками в сфере защиты от коррозии в Центре деловых контактов
Только 25 апреля 2024 года, в рамках Международной выставки-конгресса «Защита от коррозии», состоится мероприятие «Центр деловых контактов»: индивидуальные встречи крупных заказчиков и поставщиков отрасли.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.