Новости компании

Экспофорум. Экология. Осознанность

Празднование Всемирного дня охраны окружающей среды – еще один отличный повод поговорить об экологических инициативах и устойчивом развитии. И кто знает, может, именно наш материал сподвигнет вас начать делать немного больше и для себя, и для окружающего мира.

Экологически ответственный образ жизни требует определенной осознанности. В преддверии праздника мы пообщались с нашими коллегами Александром Пархомчуком, руководителем дирекции технического сопровождения и услуг площадки, Натальей Пиир, руководителем сектора услуг клининг и кейтеринг, и Юлией Суворовой, экологом компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», которые не только стали инициаторами экологических инициатив, внедряемых в деятельность конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», но и лично заинтересованы в решении вопросов сохранения окружающей среды.

Первый шаг – начни с себя

Давно известно, что большое количество материалов, попадающих в отходы, можно переработать и использовать многократно. Быть идеальной экологически ответственной компанией непросто, но в этом вопросе главенствует стремление к совершенствованию.

Полтора года назад в «Экспофоруме» инициативная группа в лице Александра Пархомчука и Натальи Пиир озадачилась вопросом организации раздельного сбора мусора. Начали буквально с нуля: в октябре 2018 года заложили данный пункт в бюджет, изучили рынок, обосновали необходимость и запустили механизм.

«Эта тема близка нам самим. Мы эко-активисты, которые начали раздельный сбор отходов с самих себя. Лично я начал разделять мусор дома, постепенно привлекая друзей и коллег. Когда создаешь свой клуб по интересам, всегда говоришь людям, что это несложно и не доставляет никаких трудозатрат. Попробуйте сами», – рассказал Александр.

Вторым шагом стала установка на территории офисного здания урн по сбору бумаги и картона, затем был организован сбор отработавших батареек. Следующим шагом стала закупка урн для раздельного сбора мусора.

«Мы просмотрели огромное количество рыночных предложений, проанализировали количество фракций, которые должна позволять разделять урна. Например, в Москве происходит разделение на сухой и мокрый мусор, так же как и в большинстве стран Европы. Это по сути две фракции: перерабатываемые отходы, которые затем уходят на переработку и неперерабатываемые. У нас, в Петербурге, эта отрасль пока только создается», – поделился Александр.

Концепция устойчивого развития

Совсем скоро стало понятно, что одной экологической инициативы недостаточно. Для достижения ощутимых результатов было необходимо разработать поэтапную политику устойчивого развития компании. Сегодня на повестке дня многих компаний стоят известные 17 Целей ООН – всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей в мире. Для «Экспофорума» эти вопросы стали наиболее актуальны в преддверии 2019 года.

Александр и Наталья представили коллегам презентацию по осознанному потреблению, вызвавшую неподдельный интерес. И именно в процессе подготовки выступления возник вопрос, что же такое устойчивое развитие.

«Мы донесли до всех это определение как раз таким, каким его принимает ООН. Мы последовательно и планомерно продвигаем идею ответственного потребления сначала в ряды наших сотрудников, а затем и посетителей конгрессно-выставочного центра, – отметил Александр. – Например, в ближайшее время мы разместим над урнами информационные материалы по сортировке, чтобы люди четко понимали, что именно сортировать и как это правильно сделать. Никто никого не заставляет – каждый индивидуально принимает для себя решение нужно ему это или нет. Наша цель – донести глобально, что это делать стоит и это легко».

Для успешного развития компании социальная и экологическая ответственность – это абсолютная необходимость, которая влияет на культуру компании. Какие же экологические инициативы реализует «Экспофорум»?

  • В зданиях осветительные приборы оснащены датчиками движения (экономия до 25%).
  • Используется безопасная сертифицированная химическая продукция (моющие-чистящие средства).
  • Производится утилизация батареек, ламп, сбор макулатуры, полимерных пленок и пластиковых карт.
  • Используются фотоконтроллеры воды и аэраторы (экономия до 40%).
  • Автоматические системы орошения и полива зеленых насаждений комплекса (экономия до 25%).
  • Применяются светодиодные лампы для освещения (экономия до 30%).
  • Смарт-управление освещением наружной территории (экономия до 25%).
  • Реализуется программа раздельного сбора и утилизации отходов. Территория выставочного центра оснащена специальными урнами нескольких типов для раздельного сбора отходов, а также диспенсерами с пакетами для уборки после выгула домашних животных.

И тем не менее, еще есть масса вопросов, требующих внимания. Например, не секрет, что часть сотрудников КВЦ, экспонентов и посетителей предпочитают покупать в кафе на территории «Экспофорума» еду на вынос. Однако сразу возникает вопрос, наносим ли мы вред природе, поддерживая раздачу пластиковых контейнеров и одноразовых столовых приборов?

Юлия Суворова, эколог «ЭкспоФорум-Интернэшнл», дала нам ответ: «Этот вопрос тоже у меня на повестке – у нас, действительно, много отходов от кейтеринга, которые не поддаются переработке. Тут возможны два решения: или заменять тару чем-то биоразлагаемым, это более дорогое и не очень эффективное решение. Либо вводить систему повторного использования контейнеров –  это возвратная тара, которая так популярна в Европе».

Александр дополнил слова коллеги, упомянув популярную концепцию трех R: reduce – сокращай; reuse – используй повторно; recycle – перерабатывай. Если мы перестанем покупать еду в пластиковой упаковке, то производителям придется разработать решения, которые устроят всех.

«Кроме того, сейчас власти пытаются ввести расширенную ответственность производителей и заставить компании платить за утилизацию – вводятся нормативы утилизации отходов от использования товаров и упаковки и ставок по налогу на утилизационный сбор. Планируется, что со временем они будут увеличиваться, поэтому для компаний, которые выпускают пластиковую тару и товары в упаковке, это должно стать мотивацией менять составы упаковки на более безопасные», – добавила Юлия.

Как организована сортировка и утилизация отходов  в «Экспофоруме»

Многих посетителей выставок привлекают симпатичные разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора, но также возникают вопросы, как происходит дальнейший вывоз и утилизация отходов? Завесу над этой маленькой тайной нам приоткрыла Наталья Пиир:

«В рамках проведения демонтажа наш клининг сортирует мусор, отделяет пленку и картон. В период мероприятия происходит накопление отходов в специальных мусоросборных камерах – у нас в павильонах такие есть – это помещения площадью 80 кв. метров, в одной из них установлен контейнер, разделенный на несколько секторов. Вокруг все чисто и аккуратно. Специалисты по клинингу все туда складывают, а когда определенный объем накоплен – вызывается подрядчик, который, в свою очередь, увозит все на переработку при помощи специально оборудованных мусоровозов».

По словам Юлии, так как в законодательстве происходят большие перестройки, на деятельность «Экспофорума» в этой области падает множество обязательств:

«Мы прорабатываем различные схемы. В России введена обязанность передавать мусор, который образуется в жилых помещениях и офисах специализированному предприятию, региональному оператору по обращению с отходами. Однако у нас в Петербурге такого оператора нет. Это к вопросу об экологической ситуации в городе, где нет своих собственных полигонов. Поэтому мы все вывозим в Ленинградскую область. Из-за этого вопрос переработки отходов становится еще более глобальным и значимым».

Планы на эко-будущее

Инициативная группа сотрудников не планирует останавливаться на достигнутом и рассматривает вариант создания на территории КВЦ собственного сортировочного центра для раздельного накопления мусора. Подобная идея реализована, например, в ТЦ «Мега».

«Мы хотим увеличить количество фракций сбора, поэтому в ближайших планах – организация станции, на которую сотрудники и посетители смогли бы привозить рассортированные дома отходы. Эта станция будет нанесена на карту recycle.map – там можно посмотреть, куда можно сдать отходы на переработку. Кстати, там же указано много пунктов, куда можно сдать батарейки, лампы, все то, что наносит наибольший вред окружающей среде», – уточнила Юлия.

Люди являются двигателем прогресса и здесь сложно поспорить. В экологическом аспекте, как и во многих других, важна информированность. Эко-активисты «Экспофорума» уверены, что большинство задач можно решить благодаря грамотному экологическому просвещению молодого поколения, где важную роль играют родители. Мы верим в людей, которые хотят снижать вред на окружающую среду, снижать количество отходов, способствовать переработке и повторному использованию материалов. Каждый день количество этих людей увеличивается.

Осознанное потребление активно набирает популярность. Согласно исследованиям, более 66% россиян озабочены экологической ситуацией в стране. Каждый из нас влияет на окружающую среду, у нас огромная страна, но далеко не все обращают должное внимание на экологические проблемы. Поэтому наша цель – больше говорить о проблемах охраны окружающей среды, и каждый день вносить личный посильный вклад в общее дело.

30
июн
Конгрессы, выставки и форумы могут пройти в 2020 году!
В ближайшие месяцы выставки и конгрессы можно проводить только при соблюдении противоэпидемических мер на всех этапах подготовки и проведения мероприятий.
03
июн
GED 2020: выставки – ключ к восстановлению экономики
Сегодня, 3 июня во всем мире отмечают один из самых главных международных праздников выставочной индустрии – Всемирный день выставок (Global Exhibitions Day – GED 2020). Эта знаменательная дата призвана объединить все выставочное сообщество, показать важность и ценность выставочной индустрии для развития глобальной экономики.
28
май
Не все герои носят плащи!
Эта известная цитата была уместна на сегодняшней Ярмарке вакансий 2020 «Здравоохранение».

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.