Новости мероприятий

ЮНИДО перенесла срок реализации пилотного проекта по утилизации полихлорированных бифенилов (ПХБ) в РФ на 1 год

Срок реализации проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по экологически безопасному регулированию и окончательному уничтожению ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников продлен на год, до декабря 2020 года. Об этом в рамках панельной дискуссии «Энергоэффективность промышленных объектов: новые технологии и стандарты», проходящей сегодня, 1 октября, в рамках Петербургского международного газового форума, сообщил директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО Сергей Коротков.

ПХБ – это токсичные органические соединения, которые надолго сохраняются в окружающей среде, аккумулируются в жирах и представляют угрозу для здоровья человека и окружающей среды даже в малых концентрациях. Широко используются в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах. Работу по ликвидации ПХБ на предприятиях России ЮНИДО начала в феврале 2014 года.

На федеральном уровне поддержку проекту оказывают Минприроды РФ и Российское энергетическое агентство. Первыми партнерами международной организации стали ОАО РЖД, ГУП «Водоканал СПб», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Постепенно к проекту стали подключаться другие крупные компании: «Газпром», «Росатом», «Энел Россия», «Роснефть», «Лукойл». «Работы нам в ближайшие годы прибавится», – уверен Сергей Коротков.

ЮНИДО выявила, что 47% ПХБ-оборудования сосредоточено в энергетическом комплексе, 35% в угольной отрасли, 22% в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, 7% в газовой промышленности. В производственном комплексе «Газпрома» используется 110,3 т ПХБ-содержащих масел, в ГК «Росатом» – 1341,6 т, в ПАО «Энел Россия» – 4732,2 т.

В рамках проводимой инвентаризации ЮНИДО выявила в России 8,5 тыс. единиц ПХБ-содержащих трансформаторов, 180 тыс. единиц конденсаторов, 30 тыс. т ПХБ-содержащих масел. Все это в соответствии со Стокгольмской конвенцией должно быть уничтожено к 2028 году. Сергей Коротков уверен, что эти сроки реальны.

Справка: Организация Объединенных Наций (ООН) по промышленному развитию, ЮНИДО (англ. UNIDO – United Nations Industrial Development Organization, фр. ONUDI) – специализированное учреждение ООН, миссия которой заключается в содействии и ускорении инклюзивного и устойчивого промышленного развития в государствах-членах, а также продвижении международного промышленного сотрудничества. Штаб-квартира ЮНИДО находится в Вене (Австрия).

В 2011 году Российская Федерация подписала и ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Одна из первостепенных задач для выполнения ее положений – разработка системы экологически безопасного регулирования в отношении полихлорированных бифенилов (ПХБ) на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников.

ПХБ – это масляные жидкости, обладающие уникальными химическими и физическими свойствами, среди которых устойчивость к воспламенению, инертность к воздействию щелочей и кислот, термоустойчивость. Применяются в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах. До прекращения производства использовались в качестве хладагентов в теплообменных системах, входили в компонентный состав различных лакокрасочных и смазочных материалов.

15
май
Equilogy: Мы будем рады сотрудничеству с «Иппосферой»
Ежегодная конная выставка «Иппосфера» перенесена на 2021 год из-за пандемических ограничений. Однако работа над ней продолжается.
12
мар
Не благодаря, а вопреки!
С таким девизом открыл международную выставку «Индустрия моды» Олег Шость, генеральный директор «FarExpo», 12 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
10
мар
Расписание движения автобусов с 10 по 16 марта
На период проведения выставки «Индустрия Моды» в Экспофоруме бесплатные автобусы будут ходить от станции метро «Московская»

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.