Новости мероприятий

Лошадь: и психотерапевт, и бизнес-коуч

Использование лошадей в психотерапевтических сессиях и бизнес-тренингах дает быстрый положительный результат за короткое время — к такому выводу пришли участники круглого стола «Ипповенция — развитие личности и психологическая поддержка с помощью лошадей», который прошел в рамках второго дня работы XXV Международной конной выставки «Иппосфера-2024».

В оживленной дискуссии приняли участие как начинающие, так и признанные российские специалисты в области ипповенции, психологи, психотерапевты, владельцы конюшен и конных клубов.

Ипповенция — это особый метод взаимодействия человека с лошадью, в процессе которого достигается психотерапевтический эффект или происходит развитие отдельных способностей и практических навыков человека, приводящих к развитию личности в целом. Психотерапевтическим основанием ипповенции является то, что во время контакта с лошадью происходит осознание глубинных процессов, в момент переживания которых человек может восстановить связь со своим подлинным «Я». На данном этапе развития ипповенции различают два основных направления: бизнес-тренинги и психотерапевтические сессии. Однако, как рассказала сооснователь Российской академии тренингов и терапии с лошадьми (РАТТЛ) Ольга Платонова, относительно недавно американские исследователи установили, что ипповенция может помочь и людям с серьезными психиатрическими недугами — клинической депрессией или биполярным расстройством.

О своем опыте проведения тренингов с участием лошадей рассказала ипповент, психолог, руководитель торгово-производственной компании из Москвы Мария Селиванова. Она специализируется на «ипповенции для бизнеса»: проведении корпоративных тренингов для любых коллективов — как составленных из сотрудников одной компании, так и подобранных из незнакомых ранее людей, коучинге и организации ретритов — групповых терапевтических сессий. Участие в подобных тренингах имеет очевидный и долговременный эффект, уверена Мария Селиванова. Так, бизнес-ипповенция позволяет людям прокачивать лидерские навыки, ведь лошадь кому угодно не подчинится, человек должен понять, как ему вести себя, чтобы животное его слушалось. В ходе корпоративных тренингов с лошадьми их участники учатся работать в команде, ставить цели и достигать их, принимать решения в условиях непредсказуемых изменений окружающей среды, причем эти навыки прочно закрепляются и переносятся в повседневную жизнь.

«После участия в тренинге сотрудники одной из компаний смогли поставить очень амбициозные цели в области развития организации и, что важно, достигли их в установленный срок», — рассказывает Мария Селиванова.

«Почему именно лошадь? Ответ прост. В ходе невербального общения с лошадью человек получает немедленную обратную связь. Лошадь, как лакмусовая бумажка, тут же отражает состояние, в котором находится человек. А человек, в свою очередь, меняя свое состояние в ходе тренинга, видит результат на лошади», — объясняет Мария Селиванова.

Организация мероприятий по ипповенции — дело непростое. Во-первых, любая сессия должна проводиться обученным специалистом. Во-вторых, такие мероприятия требуют тщательной подготовки всех этапов. Елизавета Башкирева, ипповент, владелец конного клуба StarDancer, тренер и судья по выездке, рекомендует начать организацию сессии, особенно длительной, с определения ожиданий и потребностей аудитории.

«Уделяйте большое внимание даже таким мелочам, как любимый запах мыла: в ретритах важен комфорт участников, это позволяет им полнее раскрываться. Планируйте с запасом количество музыкальных композиций, еды, вариантов метафорических карт и всего, что может понадобиться. Но самое важное — это расписание программы, оно должно быть продумано от и до, и ему нужно следовать!» — советует Елизавета Башкирева.

Многие ипповенты пришли в специальность из психологии или психотерапии, особенно из гештальт-терапии. Взаимодействие с лошадьми, по их собственному личному и профессиональному опыту, позитивно сказывается на качестве терапевтических сессий для их клиентов.

«Лошадь живая, она приглашает включиться здесь и сейчас и очень ярко подсвечивает привычные для человека паттерны поведения: вхождение в отношения, взаимодействие с другими людьми. Идя только терапевтическим путем, человек может эти моменты осознавать очень долго, а с лошадью это происходит гораздо быстрее», — говорит петербургский гештальт-психолог, психотерапевт Алена Нефедова.

Ипповенция ускоряет и углубляет терапевтический процесс, подтверждает ее коллега Любовь Кочергина, психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ипповент, владелец терапевтического пространства «Арт-Юрт» (Рязанская область).

Любовь Кочергина напомнила собравшимся, что участвовать в сессиях должны не только подготовленные специалисты-ипповенты, но и подготовленные лошади: «Чтобы максимально эффективно помочь человеку, лошадь должна чувствовать себя благополучно, быть десенсибилизированной, уметь доверять и уважать коуча и клиента». Она привела в пример одну из лошадей «Арт-Юрта». Это был конь, завершивший серьезную спортивную карьеру, со всеми вытекающими из этого проблемами с точки зрения эмоционального состояния. Его подготовка как участника сессий по ипповенции заняла около года — именно столько понадобилось животному, чтобы избавиться от стресса и привыкнуть к новым условиям жизни.

Ипповент обязательно должен соблюдать правила участия лошадей в таких мероприятиях, напомнила Ольга Платонова.

«Участие животного в сессии стоит ограничить часом, а количество сессий не должно превышать двух, максимум трех в день, а если она помогает клиенту с острым состоянием, то хватит и одной. После сессии лошадь нужно выпустить в поле, где она сможет пообщаться с друзьями, пощипать траву, побегать — так животное сможет снять эмоциональное напряжение и разгрузиться. Обязателен постоянный доступ к воде и еде», — перечислила Ольга Платонова.

Наряду с общением с лошадьми, ипповенторы используют и поддерживающие практики, особенно актуально это для многодневных ретритов, заметил сооснователь Российской ассоциации тренингов и терапии с лошадьми (РАТТЛ) Александр Платонов. Среди них прогулки и общение с живой природой, арт-терапия, телесные практики (танцы, пение, медитации), развлекательные мероприятия (квесты, спектакли, шоу-номера) с последующим предоставлением участникам фото- и видеоматериалов. Must have профессионального психолога и ипповента — метафорические карты, которые помогают участникам ретрита знакомиться друг с другом и с ведущим, выявлять актуальные запросы и прорабатывать их, а также завершать этапы сложной психологической работы.

Приятным сюрпризом для участников круглого стола стал творческий мастер-класс «Стань звездой ипповенции», который провела ипповент, специалист по нейрографике из Витебска Ольга Косова. Все собравшиеся охотно визуализировали себя в качестве будущих «звезд ипповенции», используя для этого прекрасный инструмент — нейрографическое программирование.

19
июл
10
июн
Иппотерапия высокого стандарта
Иппотерапия оказывает важную роль в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники круглого стола «Иппотерапия — новые стандарты», который прошел в рамках XXV Международной конной выставки «Иппосфера-2024», обсудили, каким критериям должны отвечать конные клубы, предоставляющие услуги адаптивной верховой езды.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.