Новости мероприятий

На Петербургском международном форуме здоровья обсудили актуальные вопросы военной медицины современности

21 октября в Экспофоруме состоялась третья конференция «Военная медицина XXI века», которую организовала Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. Мероприятие состояло из трех секций, в которые вошли 37 докладов на различные темы: проблемные вопросы военной хирургии и терапии, перспективы развития персонализированного направления в военной медицине, и другие. Слушатели – практикующие медработники получили баллы НМО.

Третья конференция «Военная медицина XXI века» включила в себя весь комплекс проблем, существующих в поле зрения военнослужащих медиков.

С приветственным словом выступил Богдан Котив, руководитель программного комитета конференции, заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по клинической работе, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы. Он отметил важность полученных знаний на конференции для применения специалистами в области эпидемиологии, анестезиологии, хирургии, реаниматологии и других в повседневной военно-медицинской практике.

С докладом в первой секции «Организация военного здравоохранения» выступил Александр Фисун, заведующий кафедрой управления военного здравоохранения филиала Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы в запасе. Тема выступления – «Военная медицина и современные войны». Александр Яковлевич обратил внимание слушателей на то, что крайне важно классифицировать конфликты. «Именно понимание сути военного действия является основой для организации медицинской помощи. Также необходимо создавать научно-образовательные кластеры в регионах по примеру Многофункционального медицинского центра Минобороны России на Дальнем Востоке», – заявил Александр Фисун.

Александр Овчаренко, адъюнкт Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, майор медицинской службы, рассказал о проблемных вопросах применения нештатных формирований Службы медицины катастроф Министерства обороны РФ. Он упомянул, что сотрудники Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций по всему миру и оказывают медицинскую помощь: локализация возникновения очага сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году, поддержка Италии в борьбе с COVID-19 весной 2020 года.

Вторая секция конференции была посвящена проблемным вопросам военной хирургии и терапии. Докладчики обсудили особенности оказания помощи раненым, развитие системы обучения военно-полевой хирургии, возможность снижения сердечно-сосудистого риска у военнослужащий ВМФ и другие темы.

На третьей секции подняли вопросы места и роли научных исследований в развитии военной медицины.

Конференция проходила в рамках Петербургского международного форума здоровья и длилась более семи часов.

17
ноя
Итоги Ярмарки недвижимости
29 октября, 12, 13 и 14 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в Экспофоруме состоялись Ярмарка недвижимости и выставка «Строим загородный дом».
12
ноя
Глава Сургусткого района подписал несколько соглашений в Петербурге
В рамках форума «Российский промышленник» глава Сургутского района Андрей Трубецкой заключил несколько договоров о сотрудничестве с организациями и предприятиями регионов России.
12
ноя
Сургутский район ждет инвесторов
С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге прошел форум «Российский промышленник», в работе которого принимала активное участие делегация Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.