АНГ

Новости компании

Пленарное заседание ПМЭФ-2018: диалог о доверии, принципах и ценностях

25 мая Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума в «Экспофоруме». Лидеры России, Франции, Японии, Китая и МВФ обсудили мировую повестку: прошлое, настоящее и будущее национальных экономик, вопросы открытости, интеграции и партнерства в новых условиях.

По словам В. Путина, встречи в Санкт-Петербурге стали хорошей традицией – российские власти очень дорожат атмосферой ПМЭФ.

«Дискуссия и неформальный диалог особенно важны сегодня, когда условия ведения бизнеса, инвестиции, повседневная жизнь постоянно меняются», – заявил глава РФ.

По его мнению, России следует опираться на человеческий, творческий и кадровый потенциал, при этом действовать в национальных интересах. России, как части мировой экономики, небезразлично, какие глобальные тенденции будут набирать силу в долгосрочной перспективе, отметил он.

Среди принципов развития Президент назвал свободу предпринимательства, торговли и инвестиций, устойчивость и предсказуемость – на основе этих правил мировая экономика добилась впечатляющих результатов.

«Сегодня подрываются эти основы. Система многостороннего сотрудничества вместо эволюции ломается, правилом становится нарушение правил. Открытость рынка сменяется изъятиями, ограничениями, санкциями. Они стали вполне официальным инструментом торговой политики разных стран. Приходится применять зеркальные меры», – заявил В. Путин.

Он отметил, что прежде использовались классические формы протекционизма: дополнительные импортные пошлины, технические требования, скрытые субсидии, а сегодня речь идет о «новом издании протекционизма» – надуманных предлогах, угрозах безопасности.

По мнению российского Президента, мировое сообщество пока не нашло приемлемые решения в рамках ВТО, остающейся ключевым звеном глобальной торговой системы. При этом уже запущены переговоры о развитии новых технологических рынков, доступе к информации, защите прав потребителей новых сервисов и услуг.

«Сама жизнь говорит: роль доверия как фактора развития будет возрастать. Россия – за свободу торговли и экономическую интеграцию. Для нас безусловная ценность – обеспечение государственного суверенитета и национальной идентичности. Надо совершить мощный рывок в развитии, стать одним из глобальных технологических лидеров», – заявил он.

Президент России обозначил также четыре ключевых принципа: строительство политики вокруг человека, его интересов и запросов (от роста доходов до создания комфортных пространств, улучшения состояния окружающей среды), расширение пространства свободы: снятие барьеров, либерализация законодательства, восприимчивость к новым идеям и цифровое развитие, а также открытость страны и ее нацеленность на участие в мировых процессах.

Он сообщил, что в рамках ПМЭФ будут подписаны соглашения на сумму более 700 млрд рублей (в целом – более чем на 1 трлн рублей), активно развивается проектное финансирование, хотя многое будет зависеть от действий российских регионов.

«Мы будем перенимать лучшие практики. Вместе укрепляя доверие и дух партнерства, мы обязательно добьемся успеха», – сказал Путин.

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон заявил, что доверие на международном уровне в мире сегодня начинает теряться, расшатываться благодаря целому ряду событий.

«Наше историческое прошлое создало все предпосылки, чтобы мы строили это доверие. Доверие строится поэтапно. Вместе мы работали над мирным атомом, строили энергоструктуру Европы, вместе стремились в космос. Важно работать вместе, уважительно относиться к многосторонним обязательствам, которые принимаются в рамках ВТО», – подчеркнул он.

При этом глава Франции призвал партнеров к диалогу со всеми, в том числе с Ближним Востоком и Азией, работать в ближайшие 10 лет «рука об руку», вновь строить атмосферу доверия, ставить общие геостратегические цели, избавляться от существующих кризисов.

«Надо разрабатывать новую философию для Европы, новую экономическую и социальную модель – вновь выстроить мир, где жизнь человека будет поставлена в самый центр. И хочется, чтобы Россия осталась в рамках Совета Европы», – отметил он.

Новые тенденции на мировой сцене, такие, как фрагментация мира, стимулируют строить многосторонний подход с учетом суверенитета и полной интеграции. Важно, по его словам, укреплять стабильность африканского континента – Франция и Евросоюз к этому готовы.

«Нужно, чтобы мы играли в кооперативную коллективную игру на ценностях доверия», – отметил французский лидер.

Свою картину будущего делегатам ПМЭФ представил Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Так, Россия и Япония могли бы стать оплотом мира, Северный Ледовитый океан и моря – единой дорогой, а Японское море – «огромным логистическим хайвеем» для сжиженного природного газа.

«В годы Второй мировой войны была ось противостояния, в будущем может быть создано пространство права. Преобразится север Дальнего востока России. Эти не грезы наяву, а достижимые цели, если двигаться поступательно. Мирный договор между Японией и Россией нужен для реализации этого грандиозного плана», – подчеркнул спикер.

Уже сегодня Япония предложила России темы сотрудничества из 8 пунктов, работает специальный министр по экономическому сотрудничеству с Россией. Растет число проектов сотрудничества – сегодня их уже более 130.

«Япония стремится стать стимулятором, катализатором экономических преобразований в России. Первейшая роль – укрепление здоровья россиян, здоровое долголетие. Мы готовы содействовать и повышению производительности, внедрять кайдзен и такую трудовую культуру, в которой существует доверие к каждому работнику. Это переход с узкого мышления широкое мышление. Можно считать, что Япония и Россия уже практикуют построение экономики доверия», – отметил японский лидер.

Заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань призвал уважать друг друга и подходить к проблемам реалистично, не допускать переложения ответственности на других.

«Уверенность в себе ведет к расширению кругозора и адекватной оценке времени, стимулирует открытое сотрудничество во имя совместного развития. Мы признаем авторитет режима многосторонней торговли в контексте новой архитектоники экономики, готовы к совместному обсуждению», – сказал он.

Сегодня Китай и Россия – стратегические партнеры, их товарооборот приближается к 100 млрд долларам. Страны реализуют 73 крупных проекта на сумму более 100 млрд долларов. Ван Цишань заявил о намерениях продолжать отношения в духе равноправия и сердечно поздравил жителей Санкт-Петербурга с 315-летием города.

Говоря о северной столице России, Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард напомнила делегатам об истории Петербурга и роли Петра I, который создавал город, открытый всему миру, стремился привлечь сюда все таланты современности, преображая всю страну.

Лагард отметила, что мировая экономика пережила 10-летие тяжелых кризисов, но в конце 2017 года она выросла на 3,8%, а 2018 году обещает вырасти на 3,9%. При этом мировому благополучию угрожают несколько «бурь»: уровень и бремя задолженности суверенных государств и корпораций, финансовая хрупкость, а также стремление некоторых стран расшатать систему, которая определяла торговые отношения последних десятилетий.

По оценке К. Лагард, Россия в последние годы преуспела в макроэкономике, добилась низкого уровня задолженности, почти полного отсутствия налогового дефицита, низкого уровня безработицы.

«Но этого недостаточно. Нужно повышать производительность, налаживать диверсификацию, отходить от сырьевой экономики и интегрироваться в мировую экономику», – заявил она.

По мнению спикера, мир сегодня встречает определенные вызовы, подрывающие доверие, включая «эрозию доверия», несправедливое распределение вознаграждений глобализации (привилегированные становятся богаче, бедные остаются на обочине), развитие технологий как угроза неравенства, а также климатические изменения.

«Как сделать так, чтобы глобализация приносила доходы большему количеству людей? Нужно не только говорить, но и подкреплять слова делом», – отметила Лагард.

В ходе дискуссии эксперты коснулись вопросов ядерного соглашения с Ираном, безопасности на Корейском полуострове и глобальной стабильности.

Как отметил Владимир Путин, необходимо придерживаться общих правил, а односторонние действия ведут в тупик.

«Мы не можем быть удовлетворены уровнем и характером российско-американских отношений. Пока не складывается, много проблем, но мы готовы к предметному диалогу – он давно назрел. Доверие либо есть, либо его нет», – подытожил российский лидер.

Модератором сессии выступил главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт.

18
дек
Вице-президент «ЭкспоФорум-Интернэшнл» выбран амбассадором Петербурга
14 декабря Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга провело итоговое мероприятие «Годовой форум по конгрессно-выставочной деятельности». Главной темой мероприятия стало появление у Санкт-Петербурга спецпосланников, которые будут представлять город на мировой арене и привлекать туристов.
15
дек
Экспофорум получает благодарности со всего мира за 85-й Глобальный Конгресс UFI
С 31 октября по 3 ноября Петербург впервые за всю историю принял Глобальный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Конгресс собрал в «Экспофоруме» более 450 игроков отрасли из 54 стран мира. «ЭкспоФорум-Интернэшнл» получил благодарственные письма от руководства ассоциации UFI.
12
дек
Экспофорум стал партнером международной выставки ISLE-2019
Международная выставка наружной рекламы и светодиодного оборудования-2019 (International Signsand LED Exhibition (ISLE)) будет проходить 3-6 марта в выставочном комплексе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, Китай.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.