Новости мероприятий

Подружиться с деменцией: врачи и соцработники дали советы по уходу за больными

12 апреля благотворительный центр «Хэсэд Авраам» собрал специалистов на конференции «Социально-медицинский уход за больными с деменцией». Сессия прошла в рамках XIV Международного форума «Старшее поколение» в «Ленэкспо».

Директор благотворительной организации Леонид Колтон отметил, что деменция – мировая проблема номер один, и те, кто ей занимаются, в ближайшее время станут самыми востребованными специалистами.

Сегодня каждый десятый житель планеты старше 60 лет, три четверти таких людей имеют проблемы с памятью, у половины из них это подтверждено медиками, отметила психиатр, психотерапевт, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии СПбГУ Наталия Петрова.

Внимание, рабочая память, скорость обработки информации, обучение, исполнительные функции, интеллект – важные когнитивные функции человека, но с возрастом снижается гибкость познавательных процессов, растут эмоциональная реактивность и уязвимость к стрессу.

По словам Н. Петровой, современные ученые выделяют легкие, умеренные когнитивные нарушения и деменцию. Число больных в мире удвоится к 2030 году и утроится к 2050 году.

«В России около 2 миллионов людей с деменцией, а лечение получают не более 5%. Каждый 21-й пожилой москвич – с болезнью Альцгеймера», – рассказала спикер.

Причинами деменции являются болезнь Альцгеймера (более половины случаев), сосудистая деменция, смешанная деменция и др. Наталия Петрова подчеркнула: деменция не болезнь, а синдром, сопутствующий другим заболеваниям, и подробно рассказала о характерной для России сосудистой деменции. Так, если болезнь Альцгеймера развивается медленно, то сосудистая деменция приходит внезапно. Более чем у половины больных сосудистой деменцией наблюдается так называемое «слабодушие», когда у человека «слезы близко к глазам».

Эксперт отметила, что в нашей стране распространены смешанные когнитивные нарушения и деменция, а в постоянном уходе человек нуждается, когда у него наблюдается недержание кала и мочи, утрачена самостоятельность, разрушается память и речь.

«Большая часть специалистов считают, что лечить человека нужно до конца. Терапия необходима», – заявила она.

Кроме того, у пожилых людей наблюдаются и некогнитивные нарушения – их имеют в начале заболевания 92% больных, очень часто происходит «взаимное перекрытие» депрессии и деменции.

Наталия Петрова подчеркнула, что лечение деменции обязательно и связано с уходом за больным человеком, приемом противодементных препаратов и другими мерами. Примечательно, что 40% ухаживающих за больными деменцией страдают от депрессии.

«Сегодня действуют стандарты по оказанию помощи больным деменцией. Главный принцип –  комплексный характер терапии, причем важно регулярно – каждые полгода – пересматривать программу лечения. Один из препаратов – акатинол мемантин – демонстрирует хорошую эффективность, так как борется сразу с несколькими нарушениями», – отметила эксперт.

Она рассказала о принципах оказания помощи пациентам с деменцией, разработанным ВОЗ, – это ранняя диагностика, оптимизация физического состояния, когнитивных функций, активности и благополучия, диагностика и лечение соматических заболеваний и др. Эксперт рекомендовала слушателям сайт memini.ru, где собрана информация для больных деменцией и их родственников – рекомендации по общению, налаживанию быта и многое другое.

«Сегодня в мире формируется дружественное отношение к больным деменцией», – заявила Петрова.

О помощи людям с потерей памяти в специализированных центрах и на дому рассказала геронтопсихиатр, психотерапевт медицинского центра «Наша забота» Наталья Малявина. У пожилых людей наблюдается деменция, депрессия и делирий, а лечить их следует в зависимости от степени выраженности болезни – это можно организовать как в собственной квартире, так и в психиатрической больнице.

Легкая степень деменции у людей в возрасте – это уровень ребенка 8–12 лет, средняя – уровень ребенка 5–7 лет (человеку нужно помочь выбрать одежду, поставить еду на стол и др.), тяжелая – уровень малыша.

Наталья Малявина рассказала, что пациенту с легкими нарушениями стоит подумать о стратегии поведения, составлять план активности на неделю, а его родственники должны помогать ему поддерживать независимый стиль жизни. Ухаживающие должны обратить внимание на количество времени по уходу (не более нескольких часов неделю), изменение ритма своей жизни, свое самочувствие.

На средней стадии важно, чтобы у заболевшего появилось ухаживающие лицо, чтобы пациент принимал лекарства. Его родственники должны оценить возможность присмотра на дому или в специальном учреждении. Человек со средней степенью выраженности болезни может устроить пожар, потеряться, быть обманутым мошенниками, раздражаться и даже проявлять агрессию.

«Терапия для деменции обязательна, а родственники заболевшего должны смотреть и на свое здоровье, психологическое состояние, социальную активность. Нужно строить планы на будущее и жить своей жизнью, организовывать для себя отдых, путешествия, досуг», – предостерегла эксперт.

В третьей, тяжелой фазе болезни люди соответствуют возрасту 0–2 года. Уход за ними может быть организован дома или в специальном заведении. Информированность пациентов и их родственников о болезни снижает шок, агрессию, депрессию, а противодементные препараты создают положительный эффект, отметила врач.

Еще одно заболевание у пожилых людей – синдром заходящего солнца, или делирий. Вечерами заболевшие впадают в состояние нарушенного сознания: бродят по квартире, перебирают вещи, возбуждаются, тревожатся. Помочь им могут санитары, сердечные лекарства, снотворное.

Наталья Малявина рассказала родственникам больных деменцией, как диагностировать у себя признаки дистресса. В их числе – повышенная раздражительность, социальная самоизоляция, тревожность, депрессия, усталость, бессонница, проблемы с концентрацией, общее ухудшение здоровья.

В рамках сессии эксперты обсудили эмоциональные проблемы в семьях с больными деменцией, способы облегчения и профилактики, работу дневных стационаров, оценили российский и зарубежный опыт ухода. В конференции участвовали врачи, медсестры, социальные работники, а также родственники людей, страдающих деменцией.

06
май
В Петербурге состоялось самое масштабное конное событие России и стран СНГ
В «Экспофоруме» со 2 по 5 мая прошла ХХI Международная конная выставка «Иппосфера». Выставка собрала 200 лошадей более 20 пород, 115 экспонентов – производителей амуниции, экипировки, кормов и участников с лошадьми, 15 000 человек, включая коннозаводчиков, владельцев клубов, ученых, спортсменов, берейторов, ветеринаров, иппотерапевтов и любителей лошадей.
05
май
Чемпион «Иппосферы» определен
5 мая завершилась программа выставки «Иппосфера» гвоздем программы – выбором Абсолютного Чемпиона – лучшей лошади из победителей породных рингов, которые проходили все 4 дня. Справедливое и честное судейство в выборе обеспечивали специалисты ВНИИ Коневодства.
05
май
В «Экспофоруме» выбрали лучших представителей донской и буденовской пород
4 мая в «Экспофоруме» в рамках XXI конной выставки «Иппосфера» прошел породный ринг «Золото России», на котором выбрали лучших представителей донской и буденновской пород.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.