Новости мероприятий

Помогать сообща: эксперты обсудили систему медико-социальной помощи для пожилых

11 апреля в «Ленэкспо» в рамках XIV Международного форума «Старшее поколение» прошел круглый стол с участием представителей органов власти, здравоохранения и социальной защиты, коммерческих и общественных организаций, науки и образования. Специалисты оценили гериатрическую практику, медицину, социальные меры и общественные инициативы для граждан старшего возраста. Будущее – за комплексной работой и взаимодействием всех участников процесса.

Главный внештатный специалист гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов напомнил об истории появления гериатрии в России. После Великой Отечественной войны в Ленинграде обратили внимание на пациентов в возрасте, а в 1997 году здесь открылся первый в стране Городской гериатрический медико-социальный центр. Эксперт отметил, что сегодня реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», однако гериатров и гериатрических кабинетов в петербургских поликлиниках все равно не хватает: их должно быть по одному на 20 000 жителей.

«Нужно переформатировать гериатрическую службу. В Петербурге действует Госпиталь для ветеранов войн – мы оказываем людям высокотехнологичную помощь и имеем в год 16 000 посещений амбулаторно-консультативного отделения. Однако выписка людей по-прежнему зачастую ведется без учета их реабилитационного потенциала, возрастной хрупкости. Сегодня нужно говорить о гериатрической медицине, нам нужен центр гериатрической медицины, и мы будем его создавать», – отметил он. По мнению спикера, медикам необходимо взаимодействовать с социальными службами – как с Комитетом по социальной политике, так и с частными заведениями. В числе задач по сопровождению пожилых пациентов Кабанов назвал централизацию, улучшение качества и доступности медицинской помощи, привлечение науки к решению острых проблем.

Позицию ученых обозначил член-корреспондент Российской академии наук, президент Геронтологического общества РАН, заместитель председателя МОО «Общественный Совет по проблемам граждан старшего поколения, ветеранов и инвалидов» Владимир Анисимов. Так, за последние 160 лет продолжительность жизни увеличивалась в среднем на 3 месяца в год – например, к 2050 году в США будет проживать 1 млн столетних граждан. На фоне роста продолжительности жизни в мире увеличивается и число людей с сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями, раком, болезнью Альцгеймера. Частота рака в экономически развитых странах снижается, в менее развитых – растет.

Академик рассказал о «кривой Престона», согласно которой «потолком» увеличения продолжительности жизни в мире является валовый национальный продукт в размере 50 000 – 60 000 долларов США, при этом в России вложение доступных ресурсов в продолжительность жизни оказывается менее эффективным, чем, к примеру, в Финляндии или Конго.

«Размер валового национального продукта и общей продолжительности жизни связаны между собой. Чтобы нам попасть в „клуб“ 80+, нам следует значительно повысить ВНП до 60 000 в год», – отметил он.

По словам эксперта, наследуемость долголетия лишь на 25–30% зависит от генов, в остальном все связано с образом жизни человека. Владимир Анисимов продемонстрировал научные сведения об опасностях мегаполисов: канцерогенах в воздухе от транспорта, низкочастотных электромагнитных излучениях и высоковольтных линиях электропередач вблизи жилых домов, световом загрязнении, сменной работе, ночном освещении. Ученый порекомендовал слушателям регулярно заниматься спортом (дольше всех живут спортсмены, увлекающиеся парусным спортом, лыжами, плаванием), вести здоровый образ жизни, давать мозгу интеллектуальную нагрузку (дирижеры и ученые живут дольше эстрадных певцов и бардов).

«Медицина анти-старения должна замедлять старение и начало возрастных заболеваний. Старение и болезнь не являются синонимами», – подчеркнул он.

Исполнительный директор АНО «Северо-Западный институт гериатрии и социально-медицинского проектирования», исполнительный секретарь МОО «Общественный Совет по проблемам граждан старшего поколения, ветеранов и инвалидов» Анатолий Финагентов рассказал о повышении качества жизни пожилых граждан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение». Особое внимание он уделил общественной поддержке государственных программ. Эксперт напомнил, что в 2016 году появилась Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Приоритетными направлениями в работе сегодня являются совершенствование нормативной базы, мониторинг нуждаемости, создание центра системной поддержки и межведомственной комиссии, просветительские программы, интеграция баз данных и внедрение единой информационной системы.

Депутат городского Законодательного собрания Дмитрий Тугов представил на круглом столе партийный проект «Старшее поколение» Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге. Основная цель инициативы – повышение качества жизни пожилых граждан в России. Эксперт рассказал о пилотном проекте долговременного комплексного медико-социального сопровождения граждан в Невском и Адмиралтейском районах Петербурга – предполагается охватить 40% жителей.

Академик Российской академии образования, президент Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, председатель МОО «Общественный Совет по проблемам граждан старшего поколения, ветеранов и инвалидов» Геннадий Бордовский отметил, что обновление промышленных и социальных технологий проходит быстрее формирования у людей навыков.

«Каждый пожилой человек должен повышать свои компетенции, учиться. Известно, что 15% населения в возрасте постоянно обучаются, еще 15% не учатся и не намерены этого делать, а 70% могут учиться, но для этого нужны особые условия и технологии. Нам нужно научиться учить эти 70%. Весь опыт образования традиционно связан с обучением детей, и обучение взрослых ранее не рассматривалось. Решать такие вопросы должен Университет активного долголетия в виде государственно-частного партнерства», – сказал Бордовский.

В свою очередь член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, вице-президент Европейской Ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон отметил, что цивилизация вступила в этап «глобализации старения». По его словам, сегодня нужны адекватные шаги по изменению медико-социальной помощи и активное привлечение общественных организаций, как это происходит в Европе.

«Петербург – самый „старый“ город России, и именно здесь началась разработка темы старения. В центре всего – человек старшего возраста и прежде всего его здоровье. Мы озабочены тем, как повысить ресурс, жизнестойкость человека, необходимы научные методы, нужны алгоритм оценки здоровья и повышение общей культуры», – подчеркнул спикер.

В ходе мероприятия выступили начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению Комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова и другие эксперты. По окончании сессии участники приняли итоговую резолюцию, в которой были отражены основные идеи дискуссии: необходим комплексный подход к организации медико-социальной помощи россиянам старшего возраста.

Организаторами круглого стола выступили Минтруд РФ, Минзрав РФ, ВПП «Единая Россия» – координационный совет по партийному проекту «Старшее поколение», МОО «Общественный Совет по проблемам граждан старшего поколения, ветеранов и инвалидов», «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

06
май
В Петербурге состоялось самое масштабное конное событие России и стран СНГ
В «Экспофоруме» со 2 по 5 мая прошла ХХI Международная конная выставка «Иппосфера». Выставка собрала 200 лошадей более 20 пород, 115 экспонентов – производителей амуниции, экипировки, кормов и участников с лошадьми, 15 000 человек, включая коннозаводчиков, владельцев клубов, ученых, спортсменов, берейторов, ветеринаров, иппотерапевтов и любителей лошадей.
05
май
Чемпион «Иппосферы» определен
5 мая завершилась программа выставки «Иппосфера» гвоздем программы – выбором Абсолютного Чемпиона – лучшей лошади из победителей породных рингов, которые проходили все 4 дня. Справедливое и честное судейство в выборе обеспечивали специалисты ВНИИ Коневодства.
05
май
В «Экспофоруме» выбрали лучших представителей донской и буденовской пород
4 мая в «Экспофоруме» в рамках XXI конной выставки «Иппосфера» прошел породный ринг «Золото России», на котором выбрали лучших представителей донской и буденновской пород.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.