Новости мероприятий

Программы энергоэффективности сэкономили российской промышленности более 2,5 млрд рублей

В рамках сессии «Энергоэффективность промышленных объектов: новые технологии и стандарты» организованной ПАО «Газпром», Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, Международным центром исследования развивающихся рынков и ООО «ЭФ-Интернэшнл», участники обсудили экономическую эффективность проведения мероприятий по энергоэффективности и внедрению стандартов энергетического менеджмента на объектах нефтегазовой отрасли.

Коротков Сергей, Директор Центр ЮНИДО в РФ, и Березин Андрей, Директор по развитию Международного центра исследований развивающихся рынков, выступили модераторами дискуссии. Эркенова Светлана, Национальный эксперт ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), рассказала о опыте Центра ЮНИДО по реализации проектов по энергоэффективности и внедрению энергоменеджмента в России и в мире. Антомошкин Александр, Национальный эксперт ЮНИДО по СЭнМ отметил значение внедрение СэМ по методологии ЮНИДО и представил несколько реализованных проектов.  Козлов Андрей, Генеральный директор Турбоден РУС и Дэвид Данеси, Технический директор по направлянию нефть и газ Турбоден СПА рассказали о опыте внедрения технологии утилизации на КС Октябрьская. Бургардт Александр Артурович, Вице-президент корпорации "Галактика", поделился опытом создания цифровых решений для промышленной безопасности и контроля экологического состояния производственных объектов нефтегазовой отрасли. По итогам сессии можно сделать вывод, что применение экономически выгодных технологических решений и проведение малозатратных мероприятий по внедрению энергоменеджменту помогут достижению целевых показателей по энергоэффективности на национальном уровне и предприятии в частности.

Общий эффект от внедрения программ энергоэффективности по методологии ЮНИДО в российской промышленности превысил 2,5 млрд рублей, предприятия и организации сэкономили более 3 млн МВт электроэнергии. Об этом 1 октября сообщил директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков, выступая на панельной дискуссии «Энергоэффективность промышленных объектов: новые технологии и стандарты», прошедшей в рамках открывшегося в Санкт-Петербурге IX Петербургского международного газового форума. Участники мероприятия поделились своим опытом реализации различных проектов в данной сфере.

«Методологию ЮНИДО внедрили более 50 малых, средних и крупных предприятий России. В результате на предприятиях были снижены выбросы, энергопотребления — электроэнергии, газа, тепла, воды и получен экономический эффект», — рассказал Сергей Коротков.

Энергоменеджмент по стандартам ЮНИДО представляет собой систему мероприятий, направленных на планомерное и устойчивое повышение эффективности рационального использования энергоресурсов и снижает экологическую нагрузку на окружающую среду, продлевает жизненный цикл технологического и энергетического оборудования. Эта система основана на сборе, обработке и анализе данных о структуре и объемах энергопотребления, а также корректировке технологических и бизнес-процессов, пояснил национальный эксперт ЮНИДО по СЭнМ Александр Антамошкин.

«Успешность реализации таких проектов зависит от заинтересованности руководителей предприятия. Результат в виде экономии энерго и ресурсопотреблении дает экономический эффект на 9-12 месяц. В качестве успешного примера внедрения системы энергоменеджмента Александр Антамошкин привел пивоваренную компанию «Балтика», где ежегодная экономия от рационального использования энергоресурсов достигает 170 млн рублей, Уральскую Горно-Металлургическую компанию (УГМК) и Магнитогорский металлургический комбинат, где экономия составляет более 1 миллиарда в год.

Еще одним успешным проектом в области энергоэффективности участники панельной дискуссии назвали инициативу ПАО «Газпром» по утилизации теплосодержащих газов. Пилотный проект на компрессорной станции «Октябрьская» реализуется ООО «Газпром трансгаз Югорск» при участии компании TurbodenRus (российского подразделения итальянского поставщика генерирующего оборудования для возобновляемой энергетики Turboden S.p.A.).

Внедряемое решение позволит экономить до 11 млн м3 природного газа в год и сократить выбросы СО2 в атмосферу на 17 тыс. т. «У данного решения огромный потенциал», — отметил генеральный директор Turboden RUS Андрей Козлов. При масштабировании его на всю газотранспортную систему России, включающую 254 компрессорные станции суммарной мощностью 47,1 тыс. МВт, экономия составит 11 млрд м3 природного газа в год, выбросы СО2 снизятся на 21 млн т в год, что составляет 43% от целевого показателя, предусмотренного Концепцией ПАО «Газпром», а экономическая выгода газового концерна превысит 113 млрд рублей в год.

СПРАВКА:         

Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, как часть глобальной сети ITPO UNIDO (Investment Technology Promotion Office United Nations Industrial Development Organization), является Центром, специализирующимся на продвижении международного экономического, технологического, промышленного и научно-технического сотрудничества. 

ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) обеспечивает международный диалог в вопросах промышленного развития, её штаб-квартира находится в Вене. В России ЮНИДО реализует программы содействия экономике в интересах модернизации и повышения конкурентоспособности инновационных отраслей, корпоративных, средних и малых предприятий, внедрение технологий чистого производства, методологий ресурсосбережения и энергоэффективности.

По ряду проектов ЮНИДО выступала в качестве исполнительного технического агентства Глобального экологического фонда. Отчеты и описание прошлых и текущих проектов размещены в публичных источниках в т.ч. на сайте Центра www.unido.ru.

Центром ЮНИДО в РФ при участии представителей Российского энергетического агентства реализован международный проект «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности».

В дополнение к построению СЭнМ, ЮНИДО на базе передовых и наилучших мировых практик проводит обследования и курсы повышения квалификации для технических специалистов по оптимизации следующих промышленных систем: тягодутьевое оборудование, пароконденсатные системы, насосы и гидравлические системы, системы сжатого воздуха, промышленные электродвигатели, системы охлаждения.

17
фев
Лучшие художники понаехали в Экспофорум со всех уголков России
В минувшую пятницу, 14 февраля, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялось яркое и эпатажное открытие международной ярмарки современного изобразительного искусства «Понаехали!».
16
фев
В «Экспофоруме» состоялись первые в этом году соревнования по акробатическому рок-н-роллу
15 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась торжественная церемония открытия Всероссийских соревнований по акробатическому рок-н-роллу – 2020.
12
фев
«Невский ларец» 2020 закрыл свои двери!
С 7 по 9 февраля 2020 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась Международная выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел «Невский ларец». Это единственный проект Северо-Запада, способствующий сохранению и возрождению народных промыслов и ремесел. Своими товарами гостей порадовали более 100 производителей всех видов ручного производства из 15 регионов России и из 3 стран. За три дня мероприятие посетили более 5500 человек.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.