Новости мероприятий

Словом, делом и рублем: как поддержат экспорт детских товаров и услуг из России

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров провела в «Экспофоруме» круглый стол, посвященный национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». 29 марта в рамках выставки «Планета детства» эксперты обсудили меры поддержки региональных предприятий – экспортеров детских товаров.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Правительство РФ выработало новые механизмы стимулирования развития российской промышленности, направленные преимущественно на повышение международной конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

С 1 апреля 2019 года Правительство начнет принимать заявки от российских компаний, готовых участвовать в нацпроекте. В результате сформируется список организаций, которые будут участвовать в корпоративных программах повышения конкурентоспособности.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Антонина Цицулина отметила, что петербургским предприятиям следует войти в перечень производителей регионального значения для их последующего включения в систему поддержки экспортеров. Чтобы попасть в такие списки, компаниям нужно будет собрать пакет документов, в том числе сертификат о происхождении товара, выдаваемый системой ТПП, справку об отсутствии налоговой задолженности, бизнес-план по наращиванию экспорта и др.

«Мы будем проводить вебинары и семинары для предприятий. Рекомендую всем включаться в перечень, так как будут субсидироваться многие направления, например, логистика, участие в выставках, омологация. Поддержка будет федеральной, региональной или идущей через региональные экспортные центры. Это первый прецедент, когда все инициативы аккумулируются. Попадание в перечень до 2024 года позволит предприятиям и далее претендовать на эти меры поддержки. И мы поможем войти в эти перечни», – отметила А. Цицулина.

Консультант-эксперт по работе с малыми и средними предприятиями Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Мария Куртышева рассказала о развитии кластерной среды Санкт-Петербурга, функциях и задачах Центра. Сегодня в городе на Неве действуют 16 кластеров, в т. ч. промышленные, территориальные и другие, участники которых кооперируют свои усилия. Кластеры объединяют и производства, и образовательные учреждения, и финансовые институты; их часто возглавляют отраслевые ассоциации.

Эксперт рассказала об этапах создания территориальных кластеров, о требованиях Минпромторга к промышленным кластерам. Программы государственной поддержки от Минэкономразвития и Минпромторга реализуются с помощью Центра кластерного развития: это помощь в разработке документов, проведении исследований, организации семинаров, выставок и др.

Как отметила А. Цицулина, меры государственной поддержки до сих пор отстают от запросов рынка. Так, она рекомендовала Центру проводить аудит инициатив и избавляться от дублирующих мер. Спикер сообщила, что Ассоциация намерена создавать межрегиональный научно-промышленный кластер из 50 участников и предложила коллегам высылать информацию о мероприятиях в Петербурге.

Мария Куртышева сообщила, что 16−17 мая 2019 года Центр кластерного развития Технопарка Санкт-Петербурга организует в «Ленэкспо» ежегодную Санкт-Петербургскую международную конференцию «Кластеры открывают границы». Здесь можно будет узнать о лучших практиках в области кластерной кооперации, о преимуществах кластеров для компаний, о специфике успешной реализации кластерных проектов. Кроме того, в северной столице действует Совет кластеров, на сайте Центра есть реестр компаний, с которыми можно взаимодействовать.

В свою очередь Антонина Цицулина обозначила планы будущей работы. В частности, АИДТ продолжает работу по актуализации и формированию перечней оснащения образовательных организаций и образовательных программ согласно планам Минпромторга России.

В сессии приняли участие представители предприятий-экспортеров индустрии детских товаров, детских центров и СМИ.

06
май
В Петербурге состоялось самое масштабное конное событие России и стран СНГ
В «Экспофоруме» со 2 по 5 мая прошла ХХI Международная конная выставка «Иппосфера». Выставка собрала 200 лошадей более 20 пород, 115 экспонентов – производителей амуниции, экипировки, кормов и участников с лошадьми, 15 000 человек, включая коннозаводчиков, владельцев клубов, ученых, спортсменов, берейторов, ветеринаров, иппотерапевтов и любителей лошадей.
05
май
Чемпион «Иппосферы» определен
5 мая завершилась программа выставки «Иппосфера» гвоздем программы – выбором Абсолютного Чемпиона – лучшей лошади из победителей породных рингов, которые проходили все 4 дня. Справедливое и честное судейство в выборе обеспечивали специалисты ВНИИ Коневодства.
05
май
В «Экспофоруме» выбрали лучших представителей донской и буденовской пород
4 мая в «Экспофоруме» в рамках XXI конной выставки «Иппосфера» прошел породный ринг «Золото России», на котором выбрали лучших представителей донской и буденновской пород.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.