Новости компании

Стратегическое развитие Севера – главная тема на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

2 декабря в павильонах G и H открылся Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Арктическая повестка собрала в Экспофоруме представителей науки, бизнеса и власти из 40 российских регионов и десятков зарубежных государств. На выставке можно увидеть модель плавучей тепловой электростанции на сжиженном природном газе, образцы продуктов для путешествий в регионах с экстремальными условиями, тепловизоры, программное обеспечение для измерения давления во льдах и другие разработки.

 

Форум открыло пленарное заседание «Арктика в центре внимания: государственная политика и общественный интерес». На нем выступил президент Ассоциации полярников, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. «Развитие Северного морского пути – глобальная цель, для достижения которой приложено немало усилий.  За время пандемии были приняты новые федеральные законы и более 40 нормативных актов, касающихся Арктики. Вопросов для обсуждения много, поэтому в этом году на Форуме нас ждет масштабная программа», – сказал он.

На пленарном заседании обсудили предложения по развитию арктической зоны РФ. Представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, системообразующих предприятий, научных и общественный организаций высказали свои идеи и постарались их объединить. Также участники встречи уделили внимание вопросам социального благополучия северных народов, развития регионального туризма, сохранения благоприятной экологической обстановки в крае, его транспортной доступности и привлечения инвестиций.

Александр Беглов, губернатора Санкт-Петербурга, заявил, что у Петербурга – особая роль в освоении Арктики. В городе работают 250 организаций, которые могут обеспечивать северные края техникой и оборудованием. Например, Балтийский завод занимается строительством четырех ледоколов. А в 2020 году был создан арктический кластер Петербурга, в которых входит 25 промышленных предприятий научных и образовательных учреждений.

Деловая программа Международного форум «Арктика: настоящее и будущее» включает более 50 мероприятий по направлениям: социальная политика, экономика, инфраструктура Арктической зоны, наука и технологии, экология, международное сотрудничество, комплексная безопасность АЗРФ, региональное развитие и креативные индустрии Крайнего Севера. За время проведения мероприятия его посетят более 2 500 делегатов. Основные акценты дискуссии: «Россия в глобальном арктическом диалоге», «Трансфер знаний и технологий», «Арктика для человека», «Декарбонизация и сохранение экосистемы Арктики». В форуме принимают участие крупнейшие компании России: холдинг «Российские космические системы», «Норникель», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» и другие.

Форум проводится 2-4 декабря при поддержке Генерального партнера – ПАО «ГМК «Норильский никель», партнера – ПАО «НОВАТЭК» и партнеров секций – ОАО «РЖД» и ПАО «КАМАЗ».

15
июн
«ЭкспоФорум-Интернэшнл» подписал соглашение с Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга в первый день работы ПМЭФ-2022
15 июня на официальном стенде Санкт-Петербурга в рамках XXV Петербургского международного экономического форума Сергей Воронков, генеральный директор компании «Экспофорум-Интернэшнл», и Сергей Азаренков, генеральный директор СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» договорились о продолжении уже давнего партнерства.
14
июн
Сергей Воронков вошел в «Золотой Фонд Петербурга»
Вечером 14 июня накануне Петербургского международного экономического форума в Елагином дворце прошла церемония чествования лауреатов первой премии «Золотой Фонд Петербурга». В номинации «За деловой имидж Петербурга» был награжден генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.