Новости компании

«Труд – это работает!»: на Форуме труда обсудили роль и место человека в цифровом мире

28 февраля в «Экспофоруме» состоялось пленарное заседание III Санкт-Петербургского международного форума труда на тему «Человеческий капитал. Цифровизация. Производительность труда». Ведущие эксперты оценили перспективы «нового труда» и обсудили тренды рынка.

Помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев поприветствовал участников от имени В. В. Путина.

«Рассчитываю, что участники Форума смогут обменяться конструктивными решениями», – отмечалось в сообщении главы государства.

Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов отметил, что самые высокие зарплаты в России наблюдаются в строительстве и IT, при этом стабильная работа характерна для крупных городов.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Вострецов пожелал участникам интересных дискуссий и напомнил: многие решения Форума труда воплощаются в жизнь, например Закон о самозанятости.

В этом году Форум труда собрал представителей более 40 стран мира – об этом рассказал временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Наш город начинает новый этап развития, в основе которого – рост деловой активности, создание предприятий и новых рабочих мест. В экономике города занято 3 млн человек, в Петербурге – один из самых низких в стране показателей безработицы», – заявил он.

А. Беглов заверил, что в городе будут создаваться высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места. «Нам по силам сделать Санкт-Петербург центром цифровой экономики», – заявил глава города.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев сообщил, что в 2010–2015 г. около 1,5 млн выпускников российских вузов не смогли трудоустроиться, при этом 91% работодателей остались не удовлетворены качеством образования выпускников.

По словам Кропачева, в образовательных стандартах нет таких новых понятий, как «блокчейн» и др. «Нам нужно двигаться дальше, вводить эффективные траектории индивидуального обучения», – заключил он.

СПбГУ сегодня сотрудничает с работодателями в рамках организации стажировок, приема экзаменов и других практик, всего в числе партнеров университета – более 1500 компаний.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин отметил, что крупнейшие города мира в будущем будут конкурировать между собой, и Петербург – в числе таких центров. «Сегодня работодатель смотрит на soft skills, умение адаптироваться, быть креативным», – сказал он.

Кудрин описал вызовы современной экономики и заявил, что России следует включаться в мировые процессы создания компетенций, заметно и системно ускорять темпы роста производительности труда.

«Вложения капитала и вложения труда посчитать легко, остальные факторы оценить сложнее», – объяснил экономист, говоря о факторах производительности труда.

Российская наука сегодня лишь на 3% участвует в глобальных исследовательских фронтах, тогда как доля США составляет 50%, сообщил Кудрин.

«Доля государственного сектора должна сокращаться, роль регионов – расти. На производительность труда будут позитивно влиять развитие агломераций, цифровизация госуправления, участие в цепочках несырьевого экспорта», – отметил он.

По словам действующего главы Петербурга Александра Беглова, рынок труда Северной столицы ждут качественные изменения, результатом которых станет рост доли молодых специалистов, в том числе в исполнительных, законодательных и муниципальных органах власти. Глава города рассказал о профориентационной работе, развитии адресной подготовки кадров, обновлении системы управления Петербургом, создании возможностей для повышения квалификации и переподготовки специалистов старшего возраста. Александр Беглов подчеркнул, что формирование гарантированного спроса на промышленную и высокотехнологичную продукцию, о котором говорилось в послании президента Федеральному Собранию, – это колоссальная перспектива для роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники и IT-индустрии. «Во всех этих сферах мы не только располагаем производственными мощностями, но и огромным интеллектуальным и научным ресурсом. Петербургские вузы осваивают передовые рубежи генетической науки. У нас готовят лучших программистов. И я убежден – нам по силам сделать Санкт-Петербург центром цифровой экономики нашей страны», – заявил Беглов

Тему повышения производительности труда продолжил генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон. Он рассказал о структуре нацпроекта, посвященного росту производительности труда, и федеральном проекте «Адресная поддержка», объединяющего системные меры, адресную поддержку предприятий, поддержку занятости. В рамках нацпроекта предусмотрено повышение эффективности производства на предприятии: сокращение процессов минимум в 2 раза, сокращение запасов, повышение загрузки персонала и др.

Опытом северной столицы по оценке рынка труда поделился председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Сегодня в городе создается цифровая геоинформационная система, происходит переход от отраслей к компетенциям, и прогноз компетенций представляется ключевым фактором долгосрочного развития. «Мы стараемся выйти на другой уровень понимания рынка труда, перевести его в новый формат», – заявил Чернейко.

Профессор Лондонской школы экономики, лауреат Нобелевской премии по экономике, руководитель Лаборатории исследования экономического роста СПбГУ Кристофер Писсаридес выступил за большее продвижение НИОКР в России, чем это наблюдается сейчас. «Надо двигаться в двух направлениях: продвигать НИОКР в университетских структурах и одновременно работать с бизнесом. Ведущие страны работают в этих областях», – сообщил он.

Профессор рассказал об исчезновении профессий, связанных с обработкой больших данных человеком. При этом здравоохранение, индустрия досуга оставят людям большое поле для работы. «Санкт-Петербург – идеальный город для исследований, здесь есть инфраструктура для развития образования и есть очень сильная мотивация. Помимо конкуренции крайне важна господдержка в отношении частного сектора, вузов, предприятий», – уверен Писсаридес.

Генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков продемонстрировал презентацию об изменениях рынка труда. Так, сегодня растет спрос на цифровые навыки, растет количество резюме кандидатов с такими навыками, работодатели готовы платить больше за новые технологии. «Искусственный интеллект меняет рынок труда: 82% директоров по персоналу считают, что ИИ будет создавать новые профессии», – сказал Жуков. По данным опроса рекрутеров, в зоне риска замены человека искусственным интеллектом находятся в первую очередь банковская сфера, финансы и бухгалтерия, страхование, транспорт и логистика, а также производство.

В заседании приняли участие руководитель Лаборатории азиатских экономических исследований СПбГУ, директор по научным проектам Института глобальных исследований корпорации «Канон» Дайсуке Котегава, руководитель Отдела глобализации, конкурентоспособности и трудовых стандартов Исследовательского департамента Международной организации труда (Женева, Швейцария) Марва Ив Корли-Кулибали, заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Юсуфи Хайринисо, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров.

Эксперты отметили, что современные тенденции требуют кооперации усилий органов власти, бизнеса, науки и образования, а будущее рынков труда будет непосредственно связано с развитием человеческого капитала.

Организаторы Форума труда – Правительство Санкт-Петербурга, СПбГУ,  «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

15
июл
Через 100 лет выставки и конгрессы будут межгалактическими
Именно за этот прогноз проголосовало большинство участников бизнес-клуба «Деловой Петербург» на ужине с генеральным директором «Экспофорума» Сергеем Воронковым, который прошел 9 июля в ресторане «Крыша 18».
11
июл
Океан возможностей: в «Экспофоруме» открылся III Рыбопромышленный форум
10 июля в конгрессно-выставочном центре началось главное мероприятие рыбной отрасли России – III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA. На площадке работают представители более 25 стран и 30 российских регионов.
11
июл
Военно-морскую мощь страны демонстрируют в «Ленэкспо»
11 июля состоялась торжественная церемония открытия Международного Военно-Морского салона при участии врио губернатора Александра Беглова, президента ОСК Алексея Рахманова, заместителя председателя правительства по вопросам ОПК Юрия Борисова и заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева. Всего для участия в Салоне прибыли 49 делегаций из 35 стран, 353 компании c новейшими технологиями, аппаратами, способные покорять глубины мирового океана, и с самыми современными надводными кораблями.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.