Новости мероприятий

«Цифровые двойники» и нефтеносная «вода» для Арктики. Перспективным месторождениям готовят научно-техническую базу

Ведущие представители научного сообщества представили в Петербурге отечественные разработки, способные обеспечить независимость и устойчивое развитие российской нефтегазовой отрасли.

Главными темами конференции «Инновационные решения – поддержка уровня и ускорение эффективности деятельности в нефтегазовой отрасли» в рамках IX Петербургского международного газового форума, который проходит на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», стали освоение Арктики в условиях перехода к энергоэффективным способам добычи и утилизации газа, продление сроков эксплуатации месторождений, а также возможности «умных» технологий.

«Нужно готовить научно-техническую базу, чтобы начать добычу газа в Печоро-Баренцевоморском регионе в 30-40-х годах XXI века. Это будет крупнейший газоносный бассейн. Уже сейчас нужно совершенствовать технологии добычи и переработки газа, газотранспортную систему, чтобы использовать газовый ресурс по максимуму и минимизировать потери», – открыл конференцию Алексей Конторович, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), академик РАН.

С докладом «Перспективы дальнейшего изучения и освоения углеводородного потенциала арктического шельфа Печоро-Баренцевоморского региона» выступил заведующий кафедрой «Геология нефти и газа» Санкт-Петербургского горного университета, управляющий директор АО «Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт» (АО «ВНИГРИ») Олег Прищепа. «Потенциал сложных шельфовых месторождений должен быть связан с оценкой потенциала на суше – его надо сделать обоснованным», – комментирует Олег Прищепа. Суммарные ресурсы углеводородов арктической зоны России сегодня оцениваются более чем в 250 млрд т.

Олег Прищепа дал и научную оценку зонам нефтегазонакопления транзитных и акваториальных районов северного обрамления Тимано-Печорского осадочного бассейна. «Потенциал оценивается в 2,3 млрд т извлекаемых ресурсов и 11,6 млрд т условного топлива. Но перспективы разработки пока не ясны», – рассуждает ученый.

С усложнением добычи нефтегазовых ресурсов появляются новые химические реагенты, облегчающие добычу «трудного» ресурса. Так, сообщают ученые, составы на водной основе пришли на замену углеводородным смесям для нефтяной промышленности. О жидкостях на основе ПАВ, энзимов и гуаровой камеди рассказали заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Санкт-Петербургского горного университета Михаил Рогачёв и заведующий кафедрой промысловой химии Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Михаил Силин.

Заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета Юрий Ваганов выступил с докладом о составах, которые продлевают жизнь старым месторождениям, помогая добывать газ из самых трудных мест породы с помощью гидрофобизации. Начальник управления по геологии и разработке месторождений проекта «Роспан» ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Виктор Филатов рассказал о самом эффективном на сегодняшний день методе извлечения конденсата газоконденсатных залежей, который связан с закачкой азота.

Инженеры по бурению американской компании – производителя нефтегазового оборудования Baker Hughes Илья Левин и Илья Грунов продемонстрировали технологии бурения сложных горизонтальных скважин для ПАО «Новатэк». Инженеры представили роторную управляемую систему нового поколения, долото особой формы с датчиками, которое сократило число отказов при бурении в твердых пластах, и первую в Западной Сибири многозабойную скважину трехколонной конструкции.

Второй блок конференции посвятили интеллектуальным технологиям в нефтегазовой отрасли. Представители российских и зарубежных компаний представили «цифровых двойников» месторождений для управления объектами за сотни километров, технологии удаленного мониторинга оборудования и др.

Организаторами конференции выступили журнал «Научный журнал Российского газового общества», Научный совет по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа Российской академии наук и ООО «ЭФ-Интернэшнл». В конце мероприятия организаторы – ООО «ЭФ-Интернэшнл» – наградили участников почетными грамотами.

15
май
Equilogy: Мы будем рады сотрудничеству с «Иппосферой»
Ежегодная конная выставка «Иппосфера» перенесена на 2021 год из-за пандемических ограничений. Однако работа над ней продолжается.
12
мар
Не благодаря, а вопреки!
С таким девизом открыл международную выставку «Индустрия моды» Олег Шость, генеральный директор «FarExpo», 12 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
10
мар
Расписание движения автобусов с 10 по 16 марта
На период проведения выставки «Индустрия Моды» в Экспофоруме бесплатные автобусы будут ходить от станции метро «Московская»

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.