Новости компании

В «Экспофоруме» обсудили перспективы гражданского судостроения для Арктики

10 апреля в рамках деловой программы Международного арктического форума говорили о тенденциях межрегионального сотрудничества Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны России. Участники бизнес-завтрака обсуждали значение петербургского малого гражданского судостроения для нужд регионов Арктики

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что у каждого из арктических регионов России накоплен большой опыт, и для достижения успехов необходимо объединять этот опыт и усилия. Это касается и подготовки кадров, и создания необходимой инфраструктуры, и привлечения инвестиций.

«Для нашего города эта тема очень важна. 30% всего судостроения России – это Санкт-Петербург, 80% научных разработок – это тоже Санкт-Петербург. На Балтийском заводе строятся три атомных ледокола арктического класса, а на Адмиралтейских верфях создается уникальная дрейфующая научная станция. На базе университета имени адмирала Макарова открыт Центр морских арктических компетенций, который обеспечивает подготовку и переподготовку персонала для атомного ледокольного флота. НИИ Арктики и Антарктики разрабатывает ряд направлений, связанных с освоением Севера. Петербургу есть, что представить. Уверен, что мы примем самое широкое участие в программе освоения Арктики. Для нас это очень выгодно, потому что это новые рабочие места, государственные заказы и поступления в бюджет», – сказал Александр Беглов.

В деловом мероприятии участвовали главы Арктических регионов, в том числе Республики Коми, Мурманской области, Чукотской АО, Республики Саха, Архангельской области, Республики Карелия, Красноярского края, Ненецкого автономного округа и представители Петербургский судостроительный предприятий – Объединенной судостроительной корпорации, Балтийского завода, Средне-Невского Судостроительного Завода.

Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков презентовал участникам бизнес-завтрака потенциал собственных проектов компании, потенциально интересных регионам Арктики. Он отметил, что в «Экспофоруме» и «Ленэкспо» проходят порядка 8 отраслевых мероприятий, тем или иным образом затрагивающих проблему развития Арктического региона. Один из них – крупнейшая в мире отраслевая выставка – Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА», посвящена развитию одной из самых значимых отраслей для освоения Арктики – судостроению.

«Арктическим регионам требуются инвестиции, создание транспортной инфраструктуры, развитие стратегии региона, а также системный подход к реализации своих туристических возможностей. Например, таким транспортом могут стать суда на воздушной подушке, аэроглисерры и экранопланы, – отметил Сергей Воронков. – В этом году, на выставке «Нева-2019» впервые будет организован Центр маломерного и малотоннажного судостроения при поддержке Российского экспортного центра. РЭЦ компенсирует участие в выставке до 80% для малых и средних предприятий, а такая поддержка очень важна для региональных компаний».

   

13
сен
Расписание движения автобусов с 14 по 22 сентября
На период проведения мероприятий «НЕВА 2019», RADEL, концерта симфонического оркестра «Таврический» в Экспофоруме бесплатные автобусы будут ходить от станции метро «Московская»
12
сен
Регионы России объединились на Saint Petersburg Travel Hub
Второй туристический форум St.-Petersburg TravelHub представил экспозиции 33 регионов Российской Федерации.
11
сен
Россия присоединится к Всемирной туристской организации (UNWTO)
Россия намерена присоединиться к сети академий, которые Всемирная туристская организация (UNWTO) открывает по всему миру, заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.