Новости мероприятий

В Крыму посадили гуар для нефтяной промышленности

Инновационные жидкости на основе гуаровой камеди, разработанные российскими учеными, увеличили добычу нефти на 664,1 тыс. т. Об этом сообщил Михаил Силин, заведующий кафедрой промысловой химии Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, в рамках конференции «Инновационные решения – поддержка уровня и ускорение эффективности деятельности в нефтегазовой отрасли».

Эксперт пояснил, что труднодобываемая нефть требует новых подходов к добыче и сохранении экологии местности. Ранее в добыче чаще всего использовались углеводородные смеси.

«С помощью таких жидкостей мы смогли обеспечить дополнительную добычу нефти в объеме 664,1 тыс. т. Гелирующей жидкостью «Химеко-В» (жидкость на водной полисахаридной основе с мгновенной сшивкой пласта) мы обрабатываем по 250 скважин ежегодно, воздействуя непосредственно на пласты. А чтобы уйти от зарубежного сырья для этих жидкостей, мы посеяли в Крыму гуар», – сообщил Михаил Силин, подчеркнув, что для этого понадобятся и специалисты в области сельского хозяйства.

Гуар – растение семейства бобовых; добываемая из него гуаровая камедь используется в том числе в нефтебуровой промышленности для предварительной обработки скважин при добыче нефти способом гидроразрыва пласта.

Важность отечественных разработок в области повышения нефтеотдачи подчеркивает Михаил Рогачёв, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Санкт-Петербургского горного университета. Следующим поколением жидкостей для гидроразрыва, способных проникать в микро- и нанопоры пластов, он называет водные растворы на основе ПАВ.

«Водные растворы поверхностно-активных веществ помогут извлечь больший коэффициент нефти из пласта, особенно из глиняных пластов. С помощью ПАВ мы снижаем прочность породы, вытесняя нефть из пластовой воды», – пояснил Михаил Рогачёв в рамках доклада «Комплекс физико-химических технологий повышения нефтеотдачи пластов с использованием химических реагентов отечественного производства». Оба эксперта отмечают высокую стоимость зарубежных составов для повышения нефтедобычи и необходимость собственных наработок.

15
май
Equilogy: Мы будем рады сотрудничеству с «Иппосферой»
Ежегодная конная выставка «Иппосфера» перенесена на 2021 год из-за пандемических ограничений. Однако работа над ней продолжается.
12
мар
Не благодаря, а вопреки!
С таким девизом открыл международную выставку «Индустрия моды» Олег Шость, генеральный директор «FarExpo», 12 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
10
мар
Расписание движения автобусов с 10 по 16 марта
На период проведения выставки «Индустрия Моды» в Экспофоруме бесплатные автобусы будут ходить от станции метро «Московская»

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.