Новости компании

В стартовый день ПМЭФ эксперты обсудили будущее туризма

5 июня в «Экспофоруме» прошла первая панельная сессия ПМЭФ-2019 на тему «Глобализация экономики. Туризм – отрасль прорыва». Представители туриндустрии, инфраструктурных объектов и органов власти оценили потенциал и перспективы отрасли, которая занимает в структуре ВВП России пока лишь 3%.

Тон дискуссии задал модератор – директор Санкт-Петербургского регионального центра ТАСС Александр Потехин. Он назвал туризм «драйвером мировой экономики», доля которого составляет почти 11% в глобальном ВВП.

«В 2017 году туристы потратили в России 9 млрд долларов США, при этом россияне оставили за границей 31 млрд долларов», – отметил спикер.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев напомнил, что туристическая отрасль – это 300 млн рабочих мест в мире. По его словам, туризм должен прежде всего улучшать условия жизни принимающего населения.

«Должны быть развиты инфраструктура, инженерия, гостиницы – все в балансе. Хотелось бы, чтобы туристы в России приносили нам больше материальных и моральных выгод», – сказал эксперт и заявил: ТПП готова адресно оказывать помощь предпринимателям сферы туризма.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Министерства экономического развития РФ Сергей Корнеев рассказал, что ведомство формирует Стратегию развития туризма в России до 2035 года, недавно создан Координационный совет по развитию туризма.

«У советского “Интуриста” было разработано около 150 маршрутов для иностранцев. Сегодня нам нужны конкретные туристские продукты и программы. Новые маршруты уже начали формироваться, и это мировая практика», – заявил Корнеев.

Мнением об изменениях, необходимых российской туристической отрасли, поделился генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев. Так, следует увеличить среднее количество поездок на одного жителя страны в год, необходимы институциональные и частные инвестиции в развитие индустрии.

«Пакетирование туруслуг позволило нам удешевить себестоимость внутреннего продукта на 15–20%. Нужно решать многие проблемы, в том числе вопрос с визами», – отметил спикер. Он сообщил, что каждый иностранец-турист тратит в России минимум 500 долларов.

По словам генерального директора «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергея Воронкова, основной проблемой является сегодня выбор приоритетов: в дискуссиях о туризме зачастую упускается вопрос развития делового туризма.

«Стратегический приоритет для России и Петербурга – деловой туризм. Деловой турист в 5–10 раз эффективнее ‘’обычного’’. Они дольше находятся в городе, больше тратят, создают новые рабочие места, приезжают повторно и преимущественно в низкий сезон. Деловой туризм не просто формирует деловые компетенции территории – он создает возможности для работы с мировой политической повесткой. Хороший пример – ПМЭФ на площадке ‘’Экспофорума’’», – заявил Воронков.

Сегодня в Санкт-Петербург приезжают 8 млн туристов в год, в том числе 1,5 млн деловых туристов. При этом, отметил эксперт, деловой туризм не отрегулирован как отрасль и требует нового взгляда.

«Не случайно в мире идет борьба за ротируемые конгрессы. Мы впервые за последние три года выиграли много конгрессов – у нас в стране появились институты развития отрасли, построен лучший конгрессно-выставочный комплекс. Мы проводим заявочные кампании с 2016 года и уже выиграли проведение 10 мировых конгрессов до 2022 года. Это более 150 000 деловых туристов», – отметил Сергей Воронков и призвал рассматривать деловой туризм как полноправную отрасль туризма.

В ходе сессии выступили директор ассоциации «Лига туроператоров Санкт-Петербурга» Кирилл Соколов, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин, почетный президент Национальной Академии туризма, академик Петровской Академии наук и искусств Юрий Кузнецов, генеральный менеджер Courtyard by Marriott Pushkin Яков Адамов, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мацарин.

Эксперты отметили несовершенство законодательной базы, регулирующей туристическую отрасль, обсудили вопросы создания конкурентного туристского продукта, необходимость комплексных мер в деле развития отрасли, проблемы овер-туризма.

Генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мацарин рассказал о действующем в северной столице институте амбассадоров – так называемых «послов туризма» и иных точечных программах.

«Важно наладить межрегиональные связи, усиливать не только Санкт-Петербург и Москву, но и другие регионы. Должна быть программа, объединяющая регионы, необходимо смотреть на вопрос расширенно, рассказывать о привлекательности разных регионов», – подчеркнул Мацарин.

В сессии «Глобализация экономики. Туризм – отрасль прорыва» участвовали представители федеральных и региональных органов власти, консульских учреждений, руководители туристических компаний, гостиничного и ресторанного бизнеса, торговых объектов, российских и зарубежных торгово-промышленных палат. Дискуссия состоялась по инициативе Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата».

15
июл
Через 100 лет выставки и конгрессы будут межгалактическими
Именно за этот прогноз проголосовало большинство участников бизнес-клуба «Деловой Петербург» на ужине с генеральным директором «Экспофорума» Сергеем Воронковым, который прошел 9 июля в ресторане «Крыша 18».
11
июл
Океан возможностей: в «Экспофоруме» открылся III Рыбопромышленный форум
10 июля в конгрессно-выставочном центре началось главное мероприятие рыбной отрасли России – III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA. На площадке работают представители более 25 стран и 30 российских регионов.
11
июл
Военно-морскую мощь страны демонстрируют в «Ленэкспо»
11 июля состоялась торжественная церемония открытия Международного Военно-Морского салона при участии врио губернатора Александра Беглова, президента ОСК Алексея Рахманова, заместителя председателя правительства по вопросам ОПК Юрия Борисова и заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева. Всего для участия в Салоне прибыли 49 делегаций из 35 стран, 353 компании c новейшими технологиями, аппаратами, способные покорять глубины мирового океана, и с самыми современными надводными кораблями.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.