Новости мероприятий

Внимание, вопрос!

10 апреля в рамках международного форума «Старшее поколение» прошел отборочный тур городского интеллектуального турнира «Что? Где? Когда?» среди граждан старшего возраста. Участники турнира искали ответы на вопросы о том, как Уголек прокатился с Ветерком и где находится дверь в космос.

В турнире поучаствовали 6 команд из разных районов Ленинградской области: «Сестрорецкие знатоки», «Купчинки», «Бобры», «Парус», «Мечта» и «Звезданутые». У каждой команды есть своя эмблема, девиз и история. Например, участники команды «Бобры» очень давно знакомы между друг с другом, так как ещё с юношеских лет они вместе профессионально занимались теннисом. Команда «Звезданутые» на игру подготовила не только оригинальное название, но и целое стихотворение-речевку, а у команды «Купчинки» самый большой опыт в игре. «Состав всегда разный, но мы играем уже 10 или даже 11 раз», – рассказывают участники команды.

В преддверии международного дня космонавтики, основной тематикой отборочного тура игры стал космос. Поэтому большинство вопросов так или иначе имело отношение ко всему, что с ним связано. Турнир состоял из двух раундов, по 7 вопросов в каждом. Кроме обычных простых вопросов был задан вопрос-дуплет на тему «огород и космос». Один из них – в честь какой травы была названа далекая галактика? На самом деле ответ прост: по одной из версий далекая галактика Кин-дза-дза была названа в честь кинзы.

Конечно же, были и вопросы, связанные с именами известных космонавтов и названиями звезд. Например, в честь какого космонавта – хоккейного болельщика был назван астероид 1772? С помощью чего Набоков описывал близорукого человека? Как звали спутника пса Уголька, с которым он прокатился в космос в 1966 году?

«Мы все-таки ждали больше вопросов конкретно про космос. Однако были и интересные вопросы. Например, запомнился вопрос про моторики бумажных журавликов что должны делать специалисты, чтобы полететь в космос. И мы ответили на него правильно», – рассказывает участница команды «Звезданутые» Людмила.

По итогу отборочного тура в финал, который состоится 13 апреля, вышли команды «Купчинки» и «Парус», набравшие по 10 баллов.

13
июл
Противокоррозионная защита – стандартизация и сертификация
15 июля пройдет онлайн-конференция «Анализ и формирование требований к оборудованию и материалам систем противокоррозионной защиты» – поддерживающее мероприятие выставки-конгресса «Защита от коррозии» под эгидой «Форума поставщиков: промышленный нетворкинг».
11
июл
Пандемия сформировала крупную правовую коллизию
9 июля в преддверии «Петербургского международного форума здоровья» (15–17 октября 2020) была организована онлайн-вебинар «Медицинская организация после пандемии: уроки восстановления и развития. Правовые аспекты»
09
июл
Обращение с отходами I и II класса опасности обсудили на онлайн-конференции
8 июля летняя сессия форума «Экология большого города» (17–19 сентября 2020 года) продолжилась онлайн-конференцией «О вопросах регулирования I и II класса опасности отходов».

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.