Новости компании

WOW-эффект и стриминг: на Евразийском ивент-форуме обсудили тренды отрасли

17 января в рамках VIII Евразийского ивент-форума (EFEA) прошла панельная дискуссия «Тренды в управлении выставочными и конгрессными площадками». Участники обсудили вопросы внедрения стандартов качества услуг и оптимизацию бизнес-процессов управления площадкой. Одним из спикеров стал генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Сессию открыло выступление модератора дискуссии, президента немецкой консалтинговой компании jwc GmbH Йохена Витта. По его мнению, выставочный бизнес сегодня твердо стоит на ногах. В течение последних 6 лет темп роста отрасли составил 4,3%. При этом организаторы, которые не управляют и не владеют площадками, росли еще быстрее – 8,3%, но большая часть от этого числа пришлась на слияние и поглощение – 6,8%.

Президент консалтинговой компании jwc GmbH описал структуру рынка выставочной индустрии. «Глобальный рынок выставок составляет 100 млн кв. м по всему миру. Из них самая большая доля в Европе – почти 40%, затем идет Северная Америка – 30%. Замыкает тройку лидеров Китай – 13,5%. Но если посмотреть на это с точки зрения выручки, то Европа не является лидером. В Америке выручка с одного квадратного метра выставочной площади выше, чем в Европе». Доля выручки России в структуре мирового выставочного бизнеса составляет 1%. Почему Россия не в лидерах отрасли, несмотря на огромное население, территорию и экономический потенциал? Эксперт говорит, что причина – недостаточный уровень качества площадок. Тогда возникает другой вопрос: «Что делает площадку успешной?» Ее качество. Оно оценивается по трем основным критериям: безопасность, эффективность и качество услуг.

О планах развития ВДНХ ЭКСПО рассказал первый заместитель генерального директора «ВДНХ» Артур Антонян. Сегодня ВДНХ – уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников. В ближайшие годы площадку ждет реконструкция. Согласно комплексной концепции развития ВДНХ, ее территория будет преобразована в семь зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл. Это Центральная аллея с уникальным выставочным пространством «Музейный город», всесезонный тематический «Парк аттракционов», образовательный кластер «Парк знаний», Ландшафтный парк, Парк ремесел, зона ЭКСПО и парк «Останкино».

Генеральный директор «ЭФ-Интернэшнл» Сергей Воронков поделился секретом успеха работы «Экспофорума». На первом месте для компании стоит вопрос комфорта посетителей и погружения в событие. «Экспофорум» – это smart площадка. Она уникальна своей архитектурой, техническими решениями. Например, бесколонные залы и павильоны – это первые инженерные сооружения в городе с 90 метровой беспролетной балкой, а мобильные перегородки такого масштаба есть всего в двух местах – в «Экспофоруме» и в Дубае. Компания работает по концепции WOW-эффекта, направленного на все 6 чувств: в пассаже гостей встречают классическая музыки и фирменный аромат – запах цветка эдельвейс и т.п. Но, по словам Воронкова, самое главное в «Экспофоруме» – это люди. «Можно провести торги, построить хорошее здание, наполнить это все первоклассным оборудованием и загрузить хорошим календарем, но без работы команды профессионалов это все бесполезно, – уверен спикер. – Конгрессно-выставочный бизнес – это сервисная экономика, в которой ключевыми являются люди, их компетенции и клиентоориентированность, дружелюбность и готовность прийти на помощь в решении проблем».

Главный специалист отдела организации мероприятий Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Елена Рощина рассказала участникам мероприятия о своем взгляде на современные тренды в управлении площадками. Первый тренд ивент-менеджмента – давать дополнительные знания и новые впечатления. В библиотеке люди не просто приходят на мероприятие, а погружаются в историю нашей страны. Второй тренд – технологии: за ними надо пристально следить. Сейчас набирают популярность виртуальная и дополненная реальность, технологии массовой интеграции, голографические экраны и т.п. А по результатам 2018 года исследовательские центры отмечают прирост стриминговых мероприятий, что позволяет вовлекать неограниченное число людей. «Соответствие требованиям времени – обязательное условие успешности любой площадки и ее востребованности на рынке. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина уступает по площади профильным площадкам, но заказчики все чаще выбирают ее для проведения своих мероприятий. Сегодня уже никого не удивишь, что выставка картин открывается в оранжерее, а презентация нового автомобиля проходит в библиотеке», – отмечает Елена Рощина.

16
мар
Расписание движения автобусов с 18 по 25 марта
На период проведения выставки «ЖКХ России», форума «Экология большого города», выставки «Охота и рыболовство», Форума выпускников, Международного турнира по черлидингу в Экспофоруме бесплатные автобусы будут ходить от станции метро «Московская»
16
мар
На старт! Внимание! Зоошоу!
16 марта в «Экспофоруме» открылась выставка домашних животных «Зоошоу». Программа мероприятия меганасыщенная: выставки с участием животных, консультации от специалистов, развлекательные шоу, розыгрыши призов, соревнования – и это далеко не все, что ждет посетителей и их любимцев на площадке.
15
мар
«Планета детства» откроется для счастливых мам и пап
В Экспофоруме с 28 по 31 марта пройдет «Планета детства» – крупнейшая на Северо-Западе специализированная выставка, где собрано всё необходимое для счастливого детства и комфортного ожидания малыша. Более 100 компаний предложат свои товары и услуги посетителям по специальным ценам, а для детей будет работать Большой Парк Развлечений.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.