Новости мероприятий

Загрязнение почво-грунтов – проблема для Петербурга

В преддверии ХХ Международного форума «Экология большого города» (23−25 марта 2021 г.) состоялась онлайн-конференция «Проблемы загрязнения почво-грунтов и биотехнологические методы очистки», которая была направлена на обсуждение современных российских и финских технологий очистки почво-грунтов и результатов практических мероприятий по ликвидации загрязнения земель.

К сожалению, для многих районов Петербурга характерен опасный уровень загрязнения почво-грунтов нефтепродуктами, тяжелыми металлами, бенз(а)пиреном и диоксинами. С учетом того, что почва сама очиститься не может (она только накапливает загрязнения) требуется постоянный контроль за динамикой уровня загрязнений, а также проведение мероприятий по очистке городских почво-грунтов. В рамках прошедшей конференции российские и финские специалисты обменялись опытом проведения работ по восстановлению деградированных почв, реализации современных технологий их санации и реабилитации с целью дальнейшего использования для хозяйственных нужд.

Модератором онлайн-встречи выступил Борис Крылов, директор НП «АсЭП», подтвердивший актуальность обсуждаемой тематики: «Состояние почв оказывает непосредственное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Множество видов загрязнения почвы и продуктов жизнедеятельности, которые скапливаются на поверхности грунтов, приводят к образованию токсичных испарений. Вредные вещества скапливаются в воздухе, попадаются в наши легкие и провоцируют развитие аллергических реакций, заболеваний, в том числе и онкологических».

Сайя Тиллгрен, менеджер по проекту Агенства развития города Миккели Miksei Oy, поприветствовала всех собравшихся и представила финских участников конференции.

 Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, доложил о текущем состоянии почво-грунтов в Северной столице. «Вопрос состояния почв стоит крайне остро, поскольку их загрязнение связно с историей города и городских агломераций. Почвы накапливают в себе буквально все и содержат вредные вещества достаточно долго. Обследование почв проводилось с 19991 по 2008 год, что позволило обратить внимание на проблему. В 2006 году вышел закон «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга». В 2019 году по заказу Комитета по природопользованию была проведена оценка уровня загрязнения почво-грунтов на территории Петербурга. В 2020 году эти научные обоснования легли в основу системы государственного экологического мониторинга. С 2021 года мы планируем вести регулярный мониторинг на основании тех данных, которые получили», – рассказал эксперт.

 Поддержал тему предыдущего выступления Андрей Горький, заместитель директора ФГКУ «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор». Он сделал акцент на проблемах реабилитации загрязненных территорий России: «Для нормального менеджмента загрязненных земель в нормативно-законодательной базе должны быть прописаны нормативы качества почв и грунтов, процедура экологической оценки загрязненных участков, процедура планирования и проведения реабилитации/санации. Проблемы реабилитации загрязненных земель в России, следующие: система нормирования качества почв не соответствуют практическим задачам, международной практике и даже противоречит базовым постулатам законодательства. Законодательная база противоречива – она не содержит описания процедур оценки и проектирования работ, отсутствуют справочники по наилучшим доступным технологиям санации/реабилитации. Широко используются только методы очистки от нефтепродуктов – наиболее простого вида загрязнений».

 По мнению Йоуни Риихеля, технического директора из города Миккели, чистый грунт создает основу дальнейшей жизни людей. «Загрязненные грунты – это серьезная угроза для природы и людей в том числе, потому что по факту мы пьем грунтовую воду. Это риск для жилых районов, сельского хозяйства и прочего. Мы работаем над тем, чтобы определять виды загрязнений, проводим классификации, исследуем территории, чтобы понимать степень угрозы. Городские службы ответственны за очистку территорий. Выработаны разные методики очистки для понимания целей использования этой земли. Для того, чтобы эти цели достигались, необходимо вести сотрудничество на разных уровнях. Надеюсь, у Миккели и Санкт-Петербурга появятся точки соприкосновения, мы видим наше будущее в позитивном ключе», – пояснил господин Риихель.

Сари Хямяляйнен, инженер-разработчик города Миккели, посвятила свой доклад текущему состоянию загрязненных почво-грунтов в городе Миккеле, который занимает 18-ое место по численности населения в Финляндии. Спикер поделилась представила механизм работы городской службы экологической ответственности, занимающаяся изучением и оценкой потребности в очистке, сотрудничеством с разными организациями и изучением истории загрязненных территорий: «Допустим, если город не владеет определенным земельным участком, то нам необходимо получить разрешение у собственника и его согласие на проведение восстановление почва-грунта. При этом в дальнейшем город может помогать собственнику».

Александр Улыбин, представитель компании «Экопром», рассказал о практическом опыте организации природоохранных мероприятий на примере трех реализованных проектов очистки почв от загрязнений нефтепродуктами в регионах России, мероприятиях по ликвидации загрязнения земель нефтепродуктами в районе озера Байкал, в Курганской и Свердловской областях.

Тему методов очистки «IN SITU» и их устойчивости раскрыл Ярно Лайтинен, ведущий эксперт Ramboll Finland Oy. Очистка In situ проводится непосредственно на месте без выемки грунта и без перемещения грунтовых вод; очистка On-site проводится непосредственно на месте путем перемещения вредных веществ на поверхность земли и очистка Ex situ выполняется путем перемещения и обработки вредных веществ за пределами территории.

 Один из эффективных способов очистки почво-грунтов от нефтепродуктов – это очистка с помощью микробных технологий. Практическим опытом реализации этой технологии поделился Юрий Даценко, директор по развитию, ООО «Лаборатория микробных технологий».

Пертту Маттила, руководитель отдела восстановления почв и грунтовых вод Doranova Oy, привел примеры восстановления почва-грунтов в Финляндии методом In situ по месту нахождения, а также презентовал варианты биологической обработки методом In situ. Он считает, что чаще всего залогом успеха является применение гибридной модели восстановления грунтов.

 Важность проведения исследований в Петербурге отметил Владимир Решетов, ООО «ТехноТерра». «В городе имеются несколько объектов накопленного экологического ущерба, который является потенциальным источником поступления этих загрязнителей в прилегающей территории. Но основные механизмы переноса – это подземные воды, атмосферные воды. Город сейчас проводит большую работу по выявлению оценки опасности, ранжирования по опасности этих объектов накопленного ущерба. Это могут быть старые свалки, реконструируемые промышленные предприятия, которые требуют соответствующего подходов при санации», – пояснил спикер.

Завершила онлайн-конференцию Мария Щербакова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по экологии и природопользованию: «Есть вопросы, требующие законодательных инициатив, с 2019 года в законодательном собрании была создана рабочая группа и подготовлен федеральный проект по изменению закона об охране окружающей среды в земельный кодекс. В настоящее время этот документ проходит стадию согласования. Мы хотим выделить экологический мониторинг земель и почв в отдельное направление».

 

Вебинар был организован в рамках проекта «Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла» Программы ПС «Юго-Восточная Финляндия-Россия 2014-2020.

08
апр
2021 - год научно-технического и инновационного сотрудничества России и Китая
9 апреля состоится международная онлайн-конференция «Перспективы сотрудничества России и Китая в области судостроения».
01
апр
«ЖКХ России» – связующее звено между 52 городами
С 23 по 25 марта 2021 года в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась XVII Международная выставка-конференция «ЖКХ России», проходившая параллельно с XX Международным форумом «Экология большого города» и XXI Международным экологическим форумом «День Балтийского моря».

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.