Новости компании

Частная разведка как инструмент влияния

На выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ-2024» эксперты в области информационных операций рассказали об особенностях разведки и контрразведки с помощью открытых источников.

Системное изучение и анализ открытых источников информации позволяет выявить и спрогнозировать многие действия противника и завладеть сведениями о нем. Об этом рассказал на круглом столе «OSINT. Информационная работа в решении задач национальной безопасности», прошедшем в рамках выставки «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ-2024», директор направления прикладной аналитики Центра когнитивной обороны Максим Ювачев.

Эксперт продемонстрировал на примерах, как, сопоставляя и структурируя открытые данные, можно выяснить и стратегические планы противника, и характеристики конкретных подразделений, такие как штатная численность, структура, вооружение. Максим Ювачев изучает публикации в СМИ, соцсети, доклады различных фондов, организаций, порталы официальных органов власти, карты, документацию госзакупок и так далее.

Гендиректор частной разведывательной компании (ЧРК) «Р-Техно» Роман Ромачев выступил с заявлением о важности использования частной разведки для информирования и дезинформирования, что, по его словам, активно практикуется в США. ЧРК, пояснил Ромачев, могут действовать там, где официальная разведка несет репутационные риски, их сотрудники часто более компетентны и менее связаны ограничениями. Он привел в пример несколько организаций из разных стран, которые, согласно его выводам, фактически исполняли и исполняют разведывательные функции в интересах стран Запада. России нужно расширять свою сеть добровольческих организаций разведки, главным образом на коммерческой основе, так как у спецслужб часто не хватает сил, заключил эксперт.

Политолог, профессор МГУ Андрей Манойло рассказал об использовании методик OSINT при проведении информационных операций. «OSINT — это в первую очередь работа с утечками», — указал эксперт. Контртактика в этой сфере, по его словам, должна заключаться в том, чтобы каждый новый информационный удар был для противника внезапным и не похожим на предыдущий, с тем чтобы он не мог предугадать направление очередного удара.

16
май
Рядом с Экспофорумом появится станция метро
На отчётном выступлении о работе Правительства перед городским собранием губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов представил перспективный план развития метрополитена в городе.
15
май
На Экспофорум глазами инженера снова посмотрят осенью
4 мая состоялась третья экскурсия «ЭкспоГород» от команды «Петербург глазами инженера», завершившая весенний цикл. Яркий совместный проект компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и компании талантливых гидов был создан в честь празднования 10-летия конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».
13
май
Открыта аккредитация СМИ на юбилейную выставку «Иппосфера»
С 8 по 12 июня на территории конноспортивного клуба «Дерби» в деревне Энколово состоится XXV Международная конная выставка «Иппосфера-2024».

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.