Новости мероприятий

Государства Африки призывают российских инвесторов вкладывать средства в реализацию совместных нефтегазовых проектов

Африка играет всё возрастающую роль на мировом рынке углеводородов. Это открывает перед российскими и африканскими корпорациями широкие перспективы для сотрудничества в нефтяной и газовой сферах. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Российско-африканский газовый диалог: перспективы сотрудничества и инновационные подходы», состоявшейся 2 октября в рамках ПМГФ-2019.

Открывая дискуссию, председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер отметила, что для африканских государств сегодня вопросы развития энергетики являются важнейшими на повестке дня. Целый ряд африканских государств обладает серьезными доказанными запасами природного газа, например: Ангола, Нигерия, Мозамбик, Экваториальная Гвинея. Однако существуют проблемы с использованием ресурсов для обеспечения базовых потребностей населения этих государств: газотранспортная система Африки не сформирована. «Спутниковая съемка показывает, что освещено лишь 10% африканского континента», – сообщила Наталия Цайзер.

Правительство Нигерии, одного из крупнейших поставщиков природного газа на континенте, заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов, в том числе российских, к модернизации газопровода в Гану и Бенин, а также к строительству Транссахарского газопровода (последний призван объединить газовые месторождения Нигерии и Алжира и вывести их ресурсы к Средиземному морю). Об этом сообщила представитель посла Нигерии в России г-жа Мерси Харуна.

Старший международный советник международной юридической фирмы VDA Group Луиза Савченко в своем докладе подробно остановилась на уже реализуемых проектах разработки газовых месторождений Мозамбика, Анголы и Экваториальной Гвинеи, подчеркнув, что российских компаний в составе консорциумов-инвесторов пока нет. По мнению представителя Международной газовой ассоциации Александры Ротарь, большие перспективы российских компаний на африканском газовом рынке открываются в области поставок СПГ и/или участия в проектах строительства заводов по сжижению газа. Нельзя забывать и об инвестициях в образование, напомнил декан экономического факультета РУДН Юрий Мосейкин. Он подчеркнул, что совместные проекты молодых ученых, студентов, аспирантов из России и Африки затрагивают важные темы и решают проблемные задачи африканской экономики.

Представитель ПАО «Газпром» Андрей Маслов отметил, что Африка играет всё возрастающую роль на мировом рынке: в ближайшие 10 лет объемы добычи газа на континенте вырастут в 1,5 раза, что даст мировому рынку дополнительно 1 трлн м3. При этом внутренний континентальный рынок не развит: цены на газ в 4 раза выше экспортных, а рост энергопотребления на континенте составляет 10% в год. «Весь добываемый объем газа в Африке можно спокойно реализовать на внутреннем рынке», – подчеркнул Андрей Маслов. Проблема в том, что законодательство многих африканских стран, в том числе Нигерии, поддерживает экспорт газа, отметил эксперт. Между тем развитие внутреннего рынка в долгосрочной перспективе экономически более выгодно, и российские компании способны африканским партнерам в этом помочь. «Газпром» заинтересован в развитии африканских рынков газа и видит огромный потенциал спроса на СПГ, трубопроводный газ, газомоторное и бункеровочное топливо. «Мы рады, что российско-африканский диалог начался, и готовы его продолжать», – сказал Андрей Маслов.

15
май
Equilogy: Мы будем рады сотрудничеству с «Иппосферой»
Ежегодная конная выставка «Иппосфера» перенесена на 2021 год из-за пандемических ограничений. Однако работа над ней продолжается.
12
мар
Не благодаря, а вопреки!
С таким девизом открыл международную выставку «Индустрия моды» Олег Шость, генеральный директор «FarExpo», 12 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
10
мар
Расписание движения автобусов с 10 по 16 марта
На период проведения выставки «Индустрия Моды» в Экспофоруме бесплатные автобусы будут ходить от станции метро «Московская»

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.