Новости компании

MICE-туризм может влиять на имидж России в мире

Россия - красное пятно на карте международных кинопроизводителей. Именно такую неожиданную мысль озвучил Валерий Купеев, руководитель Русского офиса кинокомиссий, говоря о деловом туризме в России, в частности в киноиндустриальном туризме. .

Дискуссия “Государственная поддержка сферы туризма в Санкт-Петербурге” прошла в завершающий день ПМЭФ 2019, 8 июня, собрала самых разных экспертов, имеющих отношение в MICE-индустрии: Сергей Корнеев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму; Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга; Игорь Ковачевич, директор Конгрессно-выставочного бюро Сербии; Андрей Баранников, генеральный директор коммуникационного агентства SPN Communications; Сергей Сельянов, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения; Мариана Штоишитц, первый заместитель Председателя Международной Ассоциации кинокомиссий; Купеев Валерий, руководитель Русского офиса кинококомиссий; Сергей Воронков, генеральный директор “ЭкспоФорум-Интернэшнл”.

Сергей Корнеев (Федеральное агентство по туризму) отметил несомненную и очевидную туристическую привлекательность Санкт-Петербурга как туристического символа, и его образцовость для развития других российских городов и маршрутов. “Бренд “белые ночи” очень известен во всем мире еще с советских времен, важно использовать этот опыт в продвижении других территорий, причем во все сезоны. Например, Музеи России сейчас предложили интересную туристическую концепцию “Русская зима”.

Евгений Панкевич (Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга)  рассказал о проектах Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, представленных на ПМЭФ-2019: запустили системную программу большого яхтинга, программу качественного повышения круизного и событийного туризма, брендинг Санкт-Петербурга, договоренности с космонавтом Сергеем Крикалевым  о проведении Большого Аэрокосмического конгресса в мае 2020 года, программа амбассадорства в конгрессно-выставочной деятельности.

Неожиданно  эмоциональными и горячими  были выступления представителей киноиндустрии и кинотуризма. Тон задал Сергей Сельянов (Ассоциация продюсеров кино и телевидения) , сказав, что Петербург с удивительным равнодушием смотрит на то, как разрушаются кинематографические традиции петербургской школы. Его переживания поддержал Валерий Купеев (Русский офис кинокомиссий), сказав, что “Россия отмечена красным цветом на кинематографической карте мира - “туда не заступать”, Именно для изменения этого имиджа и надо проводить крупные деловые мероприятия”.

Сергей Воронков (ЭкспоФорум-Интернэшнл), заметил, что понятия и термина “MICE-туризм” вообще не существует в законодательном смысле, хотя эта отрасль существует.  “1,1 млн. туристов посещают Санкт-Петербург, из них 450 тысяч приезжают в “Экспофорум” на конгрессы и выставки. А ведь именно эти MICE-туристы могут вернуться в свои страны, рассказать о том, что они видели и снять тот красный цвет, о котором говорят кинематографисты”.

Как инструмент поддержки индустрии делового туризма, Сергей Воронков предложил концепцию MICE-кластера, который должен объединить в себе образовательный центр, акселератор компаний, работающих в этой сфере, IT-платформы и сервисы. “Цель MICE-кластера – консолидация профессионалов и повышение уровня их компетенций. Основная задача, которую мы ставим перед собой, – это формирование внутреннего российского MICE-рынка”, - отметил он.

Модератором дискуссии была телеведущая, журналист Ника Стрижак.

15
июл
Через 100 лет выставки и конгрессы будут межгалактическими
Именно за этот прогноз проголосовало большинство участников бизнес-клуба «Деловой Петербург» на ужине с генеральным директором «Экспофорума» Сергеем Воронковым, который прошел 9 июля в ресторане «Крыша 18».
11
июл
Океан возможностей: в «Экспофоруме» открылся III Рыбопромышленный форум
10 июля в конгрессно-выставочном центре началось главное мероприятие рыбной отрасли России – III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA. На площадке работают представители более 25 стран и 30 российских регионов.
11
июл
Военно-морскую мощь страны демонстрируют в «Ленэкспо»
11 июля состоялась торжественная церемония открытия Международного Военно-Морского салона при участии врио губернатора Александра Беглова, президента ОСК Алексея Рахманова, заместителя председателя правительства по вопросам ОПК Юрия Борисова и заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева. Всего для участия в Салоне прибыли 49 делегаций из 35 стран, 353 компании c новейшими технологиями, аппаратами, способные покорять глубины мирового океана, и с самыми современными надводными кораблями.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.